Рейтинг@Mail.ru
IT-компании получили льготы по выплате страховых взносов - РИА Новости, 19.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

IT-компании получили льготы по выплате страховых взносов

Читать ria.ru в
Дзен
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №272-ФЗ, предусматривающий снижение для софтверных компаний страховых взносов до 14% от фонда оплаты труда. Это означает возврат к размеру отчислений от фонда оплаты труда, который существовал в софтверной индустрии до 2010 года, но с января 2010 года был заменен 26-процентными страховыми взносами.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и в статью 33 Федерального закона №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", сообщает во вторник официальный сайт Кремля. Это означает, в частности, что у отечественных производителей программного обеспечения и иных IT-компаний ставка страховых взносов будет ниже общепринятой.

Закон принят по инициативе депутата Евгения Федорова и предусматривает для софтверных компаний страховые взносы в размере 14% от фонда оплаты труда. Это означает возврат к размеру отчислений от фонда оплаты труда, который существовал в софтверной индустрии до 2010 года, но с января 2010 года был заменен 26-процентными страховыми взносами. Для производителей софта, у которых заработная плата персонала составляет основную статью расхода, это означало потерю конкурентоспособности на мировом рынке.

Президент некоммерческого партнерства РУССОФТ (объединяет российских экспортеров программного обеспечения и IT-сервисов) Валентин Макаров сообщил корреспонденту РИА Новости, что "индустрия давно ждала этого от государства", и что "это движение в верном направлении".

Главным преимуществом данного закона Макаров считает, во-первых, его быстрое прохождение по инстанциям и принятие. Во-вторых, закон позволяет получать льготы новым компаниям. В-третьих, закон дает возможность IT-компаниям компенсировать расходы, которые они понесли, выплачивая с начала 2010 года не 14%, а 26% от фонда оплаты труда.

Президент РУССОФТ отмечает и недостатки закона, которые считает следствием того, что "не был задействован механизм взаимодействия с отраслевыми ассоциациями". Ограничение на численность персонала компании - не менее 50 человек - отсекает от льгот малый бизнес и вновь образующиеся софтверные компании. Макаров считает спорным расширение перечня получателей льгот за счет не только производителей софта, но "организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" (такова формулировка закона).

Тем не менее, закон, с точки зрения РУССОФТ, "процентов на 80 решает те задачи, которые должен был решить".

Исполнительный директор АПКиТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) Николай Комлев обращает внимание, во-первых, на то, что не определен порядок исполнения закона. Во-вторых, с его точки зрения, это лишь "отсрочка исполнения приговора" отрасли, поскольку уже в 2013 году предусмотрен возврат к тем же 26% страховых взносов.

Порядок исполнения закона не будет связан с созданием саморегулируемых отраслевых организаций (такой проект готовился в Минкомсвязи - предполагалось, что этим организациям будет дано право определять перечень компаний, имеющих право на льготы). Вместо этого возобновится действовавший до 2010 года порядок государственной аккредитации компаний, на которые распространяется действие закона, говорит Макаров. Аккредитацию, по его словам, будет осуществлять Минкомсвязь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала