МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Эксперты прогнозируют увеличение оборотов фармацевтического рынка в России почти в два раза до 2015 года, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников.
"Рост рынка фармацевтического очевиден. И в прошлом году он был, и в этом году, несмотря на кризисную ситуацию. По прогнозам экспертов, до 2015 года мы удвоим обороты в лекарственном сегменте", - сказал он.
По словам Колесникова, это связано с тем, что государство в последнее время поддерживает этот сегмент экономики, вкладывает туда деньги, а в другом случае - спрос на лекарства в России все еще высокий. "Население по-прежнему будет покупать все больше и больше лекарств", - отметил Колесников.
По его словам, потребление лекарств на душу населения на западе выше в 3-5 раз, чем в России.
Что касается в целом отечественного фармацевтического рынка, то председатель совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов обозначил три основные проблемы. Первое - это фальсификаты. Он сообщил, что доля фальсификатов в России составляет не более 0,5%. Гораздо более высокий процент занимает доля некачественных лекарств - 15%. Здесь немалую лепту внесла летняя жара, из-за которой некоторые препараты потеряли свои качества и свойства из-за неправильного хранения, считает Мелик-Гусейнов.
"В ближайшее время мы будем ожидать только рост доли некачественных лекарств. В первую очередь это головная боль для аптечных учреждений, потому что они уже заплатили за этот товар", - сказал эксперт.
И третья проблема - это контрафактная продукция. То есть это те лекарства, которые попали на наш рынок нелегально. Например, были произведены в третью смену или ввозились из-за границы нелегальным путем.
По словам Мелик-Гусейнова, в России, по данным Росздравнадзора, существует черный список фармацевтических предприятий. Туда входит 11 фармкомпаний, в основном отечественных. По словам эксперта, от 20% до 100% продукции этих предприятий забраковывается. Например, Пятигорская и Тверская фармацевтические фабрики. По его словам, несмотря на то, что эти производители попали в черный список Росздравнадзора, они по-прежнему занимаются производством лекарств.
Что касается новейших разработок на отечественном фармрынке, то тут Колесников возлагает большие надежды на помощь со стороны государства. Он считает, что отечественному производителю без помощи государства не обойтись. Так, например, если за рубежом крупная фармацевтическая корпорация 30% своей прибыли вкладывает в новые разработки, то наши производители пока такого себе позволить не могут.
Он также придерживается мнения, что зарубежные производители не заинтересованы в продаже хороших разработок, поэтому нужно поддерживать наших разработчиков. "С какого перепугу иностранные разработчики будут нам продавать хорошую молекулу?" - сказал Колесников.
Мелик-Гусейнов также считает, что российским производителям нужно стараться не просто насытить отечественный рынок дженериковыми (воспроизведенными) препаратами, а выходить со своими новыми на мировой рынок.