Рейтинг@Mail.ru
Блокада Кубы: пятьдесят лет одиночества - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блокада Кубы: пятьдесят лет одиночества

© Cubadebat, Roberto Chile | Перейти в медиабанкЭкспорта революции не получилось, но тем не менее и расчеты девяти сменявших друг друга американских президентов на то, что режим Кастро развалится от экономических неурядиц, не оправдались
Экспорта революции не получилось, но тем не менее и расчеты девяти сменявших друг друга американских президентов на то, что режим Кастро развалится от экономических неурядиц, не оправдались
Читать ria.ru в
Дзен
Пятьдесят лет назад, 19 октября 1960 года, правительство США наложило на Кубу торговое эмбарго, которому было суждено стать самой долгой экономической блокадой в истории человечества. Хотя полной эта блокада не была никогда, она стала важным экспериментом...

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Пятьдесят лет назад, 19 октября 1960 года, правительство США наложило на Кубу торговое эмбарго, которому было суждено стать самой долгой экономической блокадой в истории человечества. Хотя полной эта блокада не была никогда, она стала важным экспериментом. Отрезав на полвека небольшой остров от крупнейшей экономики планеты, США доказали тот самый тезис, который хотели опровергнуть. Оказывается, и в глобализированном мире можно жить в почти полной изоляции от основной экономической «миросистемы» (термин изобретен американским экономистом нонконформистского направления Эммануилом Валлерстайном). А значит, до «конца истории», предсказывавшегося в девяностые годы американским интеллектуальным «мейнстримом», еще очень далеко.

Конечно, жизнь в отрыве от экономической «миросистемы» - не сахар. Частично это признал недавно сам Фидель Кастро, сделавший в сентябре из больничной палаты немыслимое до последнего времени заявление о том, что «экспортировать» кубинскую экономическую модель не стоит и что она «не годится» уже и для самой Кубы.

Хотя впоследствии Кастро уточнил, что его заявление не стоит понимать как сдачу позиций перед капитализмом, экономические трудности рядовых кубинцев настолько общеизвестны, что разделить их судьбу мечтают лишь самые обездоленные и неинформированные жители других латиноамериканских стран. 

Экспорта революции не получилось, но тем не менее и расчеты девяти сменявших друг друга американских президентов на то, что режим Кастро развалится от экономических неурядиц, не оправдались.

 

Ставки в этой игре повышались постепенно. Сначала, при правившем в США в момент прихода к власти Кастро в 1959 году президенте Дуайте Эйзенхауэре, речь шла лишь о прекращении американского туризма и эмбарго на импорт кубинского сахара. Потом  президент Кеннеди, увидев, что кубинцев не испугала остановка их экономики из-за невозможности купить в США запчасти для машин американского производства, перешел к вторжениям кубинских «добровольцев» и полной морской блокаде. С 1963 года по 1977 год действовал запрет на поездки граждан США на Кубу. При президенте-демократе Джимми Картере запрет был снят и появились надежды на диалог, но вскоре они были забыты – новый президент Рональд Рейган восстановил в 1981 старый запрет, сохраняющийся с некоторыми оговорками до сих пор… 

Многие годы кубинское руководство обвиняло в существовании стены, разделившей народы и семьи, исключительно руководство США. В этой их позиции кубинцев поддерживает и Генеральная ассамблея ООН, с 1992 года огромным большинством голосов почти ежегодно принимавшая постановления, призывающие США снять эмбарго. На стороне США в этом споре неизменно оказывался один Израиль. Порой эту теплую компанию «разбавляли» такие странные попутчики, как Микронезия, Маршалловы острова и Узбекистан. Но, естественно, этих союзников было маловато для ощущения мощной поддержки эмбарго. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эмбарго и запрет на поездки не очень популярны в общественном мнении США, особенно в его либеральной части. Недавнее решение президента Барака Обамы продлить еще на год санкции вряд ли повысит его рейтинг среди его собственного либерального электората, недавно радовавшегося снятию запрета на телефонные звонки и на поездки к родственникам, оставшимся на «острове свободы».

Сохранять блокаду становится все труднее и с моральной точки зрения, учитывая недавние интервью и выступления Фиделя Кастро, оставляющие впечатление некоторой переоценки ценностей. Получается, что кубинский лидер вовсе не является мелодраматическим злодеем, каковым его представляли средства массовой информации США – он по крайней мере способен каяться.

В интервью мексиканской газете «Ла Хорнада» кубинский лидер назвал, например, «великой несправедливостью» практиковавшиеся при нем в шестидесятые и семидесятые годы наказания для гомосексуалистов.

Как известно, на Кубе до 1979 года действовал закон, по которому приверженцев однополой любви отправляли в тюрьмы и исправительные лагеря. В 1980 году общее внимание к судьбе этих людей привлек один из самых трагикомических эпизодов в истории американской блокады Кубы. Тогда к берегам США из кубинского порта Мариэль отправились редкие гости – кубинские суда из так называемой «эскадры свободы». Отправки этой эскадры долго добивались сами американские власти, требовавшие, чтобы Кастро отпустил с острова политических заключенных и других диссидентов. Но оказалось, что среди 125 тысяч пассажиров «эскадры свободы» из Мариэля (так называемых «мариэлитос») были не только диссиденты, которым тогдашний президент США Картер обещал политическое убежище в США, но и обычные уголовники, и психически больные люди, и еще множество гомосексуалистов. Такова была, как выразилась тогда американская пресса, жестокая шутка Кастро в отношении Картера. Оказалось, что для отправки в США «мариэлитос» достаточно было придти в органы правопорядка и объявить себя «педиками». Учитывая тот факт, что в те годы отношение к секс-меньшинствам в Америке было куда неприязненнее, чем теперь, Картер «подарку» Кастро не очень обрадовался.

С чем связана нынешняя переоценка ценностей старым команданте? Возможно, дело в том, что Куба понемногу встает на знакомый нам путь рыночных реформ. В своем недавнем заявлении наследник Фиделя Кастро, его брат Рауль Кастро заявил, что в рамках реформы штат государственных учреждений придется сократить на полмиллиона рабочих мест. Для 12-миллионной Кубы это очень большая цифра.

Рауль Кастро выразил пожелание, чтобы уволенные нашли себе работу в частном секторе. В этих условиях старые разговоры на тему «социализм или смерть» становятся не вполне уместными.

Куба потихонечку встраивается в «миросистему», из которой ее полвека пытались исключить. На американские запреты давно уже не обращают внимания бизнесмены из Канады, не говоря уже о деловых кругах Западной Европы. Все эти страны давно представлены на Кубе. Да и в США давно прошел период «бури и натиска» антикубинских санкций, некогда распространявшихся даже на иностранные компании, торговавшие с Кубой. Не стоит забывать, что «Акт в поддержку кубинской  демократии» и «Акт о кубинской свободе», чьим автором выступил прославившийся также своей русофобией сенатор Джесси Хелмс, были приняты в девяностые годы, на волне ожиданий окончательного развала последних стран «социалистического содружества». Жизнь оказалась сложнее и богаче идеологических конструкций. Может быть, США стоит признать этот факт и взаимодействовать с Гаваной хотя бы так же, как когда-то с брежневским Советским Союзом?  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала