Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крамник не считает Карлсена лучшим шахматистом современности

"В шахматах, как и в любом другом виде спорта, есть полоса удач и полоса неудач. Тот рейтинг, который Магнус "набил", когда у него была удачная полоса, все-таки, как мне представляется, не отражает истинного положения дел в элите", - заявил российский шахматист Владимир Крамник.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Российский шахматист Владимир Крамник, выигравший на прошлой неделе финальный турнир Большого Шлема, не считает норвежца Магнуса Карлсена единоличным лидером современных шахмат, пишет "Спорт-Экспресс" в понедельник.

"В шахматах, как и в любом другом виде спорта, есть полоса удач и полоса неудач. Тот рейтинг, который Магнус "набил", когда у него была удачная полоса, все-таки, как мне представляется, не отражает истинного положения дел в элите. На данный момент есть пять примерно равных игроков - Ананд, Аронян, Карлсен, Крамник и Топалов (порядок расстановки фамилий произвольный), которые играют посильнее других", - заявил российский шахматист.

На супертурнире 22-й категории в испанском Бильбао Крамник выиграл два матча и четыре свел вничью, что принесло ему итоговую победу в турнире с высочайшим средним рейтингом участников - 2789. Соперниками Крамника стали лидер рейтинга FIDE Карлсен (2826), индиец Вишванатан Ананд (2800, 3-е место в рейтинге) и испанец Алексей Широв (2749, 12). Российский гроссмейстер в рейтинге FIDE располагается на пятом месте с показателем 2780.

"Приятно выиграть такой турнир. Что касается категории... Ясно, что при четырех участниках легче собрать очень высокую категорию, чем когда играют десять человек, - отметил Крамник. - Но при десяти игроках чисто математически 22-ю категорию не получишь, так как средний рейтинг "размывается". А в Бильбао с точки зрения статистики действительно был номинально сильнейший турнир в новейшей истории шахмат. Поэтому я очень доволен, что удалось его выиграть и доказать себе, что я что-то еще могу".

"Белыми я выиграл довольно убедительно, да и когда играл черными, имел большой перевес, - он выкрутился с огромным трудом. В общем, удалось создать своего рода пособие для профессионалов, как надо играть в супертурнире: давить белыми, а черными легко отбиваться. Все партии, в которых у тебя белые, выиграть невозможно. Мне удалось выиграть две из трех - хороший показатель для турнира такого уровня", - сообщил экс-чемпион мира.

Вундеркинд Карлсен, еще недавно казавшийся непобедимым, сбавил обороты. На Олимпиаде в Ханты-Мансийске норвежец проиграл три партии, в Бильбао - две. Крамник отметил, что пока ему удается удачно играть против Карлсена, но ситуация может измениться в любой момент.

"Пока Магнус - мой "клиент". Но я отлично понимаю, что так будет не всегда, тем более что время работает на него. Учитывая то, что мы вместе играем в турнире претендентов, а также тот факт, что, вполне возможно, мы там встретимся "на узкой тропе", ясно, что он будет очень серьезно работать именно над тем, чтобы улучшить игру против меня. Магнус молод, он растет и, главное, он очень устойчив психологически. Этот парень не скиснет от временных неудач, я это прекрасно понимаю и иллюзий не строю. Но пока я являюсь его проблемой, а не он моей", - сказал Крамник.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала