В середине XX века Куба считалась "жемчужиной" Карибского моря благодаря прекрасному климату и развитой индустрии развлечений. На острове отдыхали туристы со всего мира, но большую их часть составляли граждане США.
В 1952 году на Кубе в результате государственного переворота к власти пришел Фульхенсио Батиста. Борьбу с установленным им диктаторским режимом вели повстанцы во главе с Фиделем Кастро.
Второго января 1959 года отряды революционеров вошли в Гавану – столицу Кубинской республики. Вооруженное противостояние, продолжавшееся пять с половиной лет, завершилось.
Фидель Кастро Рус отправился в США, чтобы наладить отношения с северным соседом. Его приняли прохладно: встреча с президентом Дуайтом Эйзенхауром так и не состоялась. В ходе поездки лидеру кубинской революции предложили выкупить собственность американских компаний на острове.
Вернувшись на Кубу, Кастро издал декрет, по которому были конфискованы все землевладения иностранцев. Через два месяца были также национализированы сахарные заводы и плантации. Еще через месяц та же участь постигла телефонные и электрические компании, нефтеперегонные заводы. Общая стоимость конфискованного у американских компаний имущества составила один миллиард долларов.
В ответ на это 19 октября 1960 года президент США объявил о полной экономической блокаде Кубинской республики.
Выжить и отстоять независимость Острову Свободы помог Советский Союз, который на долгие годы стал основным экономическим и политическим союзником Кубы.