Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 18 октября 2010 года - РИА Новости, 18.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 18 октября 2010 года

© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Д.Медведев провел в Кремле переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Президент РФ Д.Медведев провел в Кремле переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Читать ria.ru в
Дзен
Стоит ожидать, что пристальное внимание мировых СМИ на этой неделе будет приковано к саммиту в Довиле, участники которого – Франция, Германия и Россия – ставят перед собой цель нажать на собственную «кнопку перезагрузки» непростых отношений в Европе.

Французская газета Ouest-France отмечает, что встреча проходит в благоприятном международном для Москвы контексте: шаг за шагом за последние два года Кремль раздвигал границы своего окружения, чтобы восстановить влияние в соседних странах. В частности: невиданная прежде сердечность обеспечивает возрождение связей с Польшей, отношения с Прагой и Бухарестом развиваются хорошими темпами, на Украине снова есть президент, которому не противен язык Пушкина. «В тех странах, которые во времена Буша-младшего были преданными и бездумными сторонниками североатлантического альянса, больше не рассуждают взахлеб о российской угрозе. Хотя здесь она по-прежнему ощущается». И вот теперь Россия стремится стать активным участником процесса формирования нового баланса в Европе.

Влиятельный британский политолог Марк Леонард полагает, что в условиях, когда нынешний порядок неадекватен, включить Россию в обсуждение новой  концепции глобальной безопасности вполне оправданно и своевременно. Ангела Меркель и Николя Саркози налаживают отношения с Россией, полагая, что европейская безопасность перестала быть проблемой только НАТО или Евросоюза, и в этом они правы, пишет Леонард в статье «Призрак многополярной Европы» на сайте Open Democracy. Соединенные Штаты дали понять, что они теперь меньше интересуются внутренней безопасностью Европы. Кроме того, нынешний порядок просто неэффективен - он не смог ничего противопоставить войнам в Косово и Грузии, недавним волнениям в Киргизии и так называемым замороженным конфликтам, разбросанным по континенту. Большой проект продвижения Европейского Союза на восток в последнее время также забуксовал. В такой ситуации, уверен эксперт, НАТО и Евросоюз не являются основными институтами европейской безопасности - Россия, безусловно, должна присутствовать за столом переговоров.

Однако, как подчеркивает The New York Times, Россия должна дать что-то взамен за вхождение в институты ЕС. Издание напоминает, что Германия хочет от России содействия в разрешении сохраняющегося конфликта в Приднестровье, которое является источником нестабильности на юго-восточных рубежах Европы. «Приднестровье, являющееся частью Молдавии, соседствующей с членом ЕС Румынией, находится под властью пророссийского националистического движения, которое добивается независимости от Молдавии. В этом регионе «из соображений безопасности» расквартировано более 1100 российских военнослужащих». Российские чиновники, отмечает газета, признают, что Приднестровье «считается пилотным проектом» в улучшении отношений с Евросоюзом. Такие предположения позволяют аналитикам сделать вывод о стратегии Германии по отношению к России: с одной стороны, Берлин готов настаивать на проведении диалога в масштабах ЕС по медведевскому предложению о безопасности, а второй фактор: «до начала такого диалога Россия должна продемонстрировать какой-то жест в отношении Приднестровья. Если там будет достигнут какой-то прогресс, это подаст Евросоюзу сигнал о том, что Россия может принимать меры по данному конфликту».

Саркози же, в свою очередь, выступает за «союз в сфере экономической безопасности» между ЕС и Россией, хотя не уточняет, что именно он под этим подразумевает. Об этом пишет британская газета The Financial Times. Кроме того, французский президент поддерживает идею сотрудничества в области борьбы с терроризмом. Он также хочет, чтобы Медведев принял участие в обсуждении вопроса о регулировании сырьевых рынков. При этом,  отмечает газета, И в Париже, и в Берлине понимают, что некоторые партнеры по Евросоюзу и НАТО относятся к этой встрече с некоторым подозрением. В частности речь идет об Италии, которая недовольна тем, что ее не пригласили, и некоторых восточноевропейских странах, которые опасаются, что Франция и Германия собираются налаживать отношения с Россией без учета их тревоги за свою безопасность.

Приезд венесуэльского лидера Уго Чавеса в Россию и соседние с ней страны аналогично вызвал волну рассуждений о российских геополитических интересах и сферах влияния.

Американское деловое издание Investor's Business Daily советует Москве: «не лезьте на нашу территорию», указывая на то, что доктрина Монро не потеряла своей актуальности. В опубликованной редакционной статье – напоминание о том, что в 1823 году тогдашний президент Америки Монро в послании к членам Конгресса заявил, что любые попытки европейских стран вмешиваться в дела западного полушария будут рассматриваться как угроза безопасности США. Советский премьер Хрущев за два года до того, как отправить на Кубу ракеты, заявил, что эта доктрина мертва, но теперь, почти через пятьдесят лет, российский президент Медведев вернулся к идее Хрущева. Авторы материала, для которых очевидно, что русско-венесуэльское соглашение – отнюдь не безобидный контракт в области энергетики и задумано, как заноза в глазу Америки, сетует, что в последнее время США фактически пришли к потаканию России и должны указать ей, чтобы та прекратила вмешиваться в дела западного полушария - или придется столкнуться с намного более агрессивным присутствием США в Центральной Азии и в Восточной Европе.

В администрации Обамы явно обеспокоены таким раскладом, о чем свидетельствует интервью представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули телеканалу Fox News. На вопрос о том, что геологическая служба США провела исследования и предположила, что нефтяные резервы Венесуэлы могут вдвое превосходить запасы Саудовской Аравии – в таком случае, с какой стати Уго Чавесу захотелось (или потребовалось) обеспечить себя ядерной энергией, чиновник высказал очевидные опасения, что Венесуэла стремится к получению ядерной энергии и, прикрываясь ядерной энергетикой, может вести разработку ядерного оружия, в чем сейчас и обвиняют Иран.

Оппозиционно настроенная властям венесуэльская газета TalCual критически рассматривает визит своего президента на европейский континент. По мнению издания, он не тем способом пытается заработать себе политический капитал. Вместо того чтобы, как президент Чили, участвовать в делах собственной страны, он ездит по другим странам и зазря тратит деньги налогоплательщиков. Например, Чавес вновь направляется в Россию и на Украину, чтобы продавать им кофе, цветы и бананы, а взамен русские пришлют в Венесуэлу осетровых, чтобы их выращивали для добычи икры, но здесь уже возникают вопросы. Насколько мы знаем, самая лучшая в мире икра – это иранская. И вот ведь как странно все складывается! В число стран, которые намерен посетить президент, входит и Иран, но Уго намерен закупать там не осетровых, а тракторы и жилые дома. Автор готов поспорить на что угодно, что, хоть и есть качественная русская икра, но в Венесуэлу обязательно поставят непородистых осетров, от которых можно получить только мелкую икру коричневатого цвета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала