Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Редактор RT говорит, что в нее стреляли в упор с угрозами и смехом

© Фото : Предоставлено RTСотрудник телеканала Russia Today Наталья Архипцева
Сотрудник телеканала Russia Today Наталья Архипцева
Редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева, госпитализированная после нападения в московском ресторане, уверена, что в нее стреляли сознательно, а также возмущена реакцией охраны заведения, не оказавшей никакой помощи пострадавшей с огнестрельным ранением.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева, госпитализированная после нападения в московском ресторане, уверена, что в нее стреляли сознательно, а также возмущена реакцией охраны заведения, не оказавшей никакой помощи пострадавшей с огнестрельным ранением.

Инцидент произошел в "Прадо кафе" на Славянской площади вечером 9 октября. По данным RT, Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на ее замечание мужчина прострелил девушке левую лодыжку из травматического пистолета "Макарыч". ГУВД Москвы подтвердило факт нападения.

"Он выстрелил сознательно. Направил на меня пистолет и произвел выстрел. Когда он вытащил пистолет, я просто молча на него смотрела - в смысле, как он может пистолет на девушку направлять? Но я не думала, что он выстрелит, а он выстрелил прямо сразу, с угрозами в мой адрес", - сказала Архипцева в интервью РИА Новости.

По ее словам, всего за столиком сидели три человека - двое мужчин и девушка рядом со стрелявшим.

"Он сидел ближе к проходу, стрелял с расстояния максимум метр. Я первый раз его видела, он меня. Он не знал, что я журналист. После выстрела он стал смеяться... Я поняла, что еще одно мое слово и будет еще одна пуля. Я просто молча с простреленной ногой в сапогах на каблуках спустилась (со второго этажа)", - рассказала сотрудница телеканала.

Архипцеву поразила реакция персонала заведения на произошедшее.

"Охрана не отреагировала на выстрел, они даже не поднялись. Когда уже приехала скорая помощь и начала с меня снимать сапог, чтобы осмотреть рану, рядом стоящий официант сказал: "Ну не здесь же. У меня же тут люди едят". Это было таким надменным тоном сказано", - сообщила собеседница агентства.

По словам Архипцевой, она просила сотрудников кафе, чтобы они вызвали скорую и милицию. "Но по их реакции, - все было в ресторане очень медленно, размеренно и обстановка вообще после выстрела никак не поменялась, - я поняла, что надеяться можно только на себя. Я не уверена, что они вызывали. Я сама начала звонить друзьям, кто бы мог мне помочь в этой ситуации", - рассказала журналист.

Друзья, по ее словам, приехали быстро, и все это время Архипцева сидела так, чтобы ее не было видно, поскольку, во-первых, опасалась спровоцировать Виролайнена на дальнейшие действия, а во-вторых, чтобы компания не ушла до приезда милиции. "Когда приехала милиция, они прямо на второй этаж поднялись и взяли их", - сказала Архипцева.

В отношении задержанного по фамилии Виролайнен возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство), сообщили в ГУВД столицы. Суд назначил в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Часть 1 статьи 213 предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

РИА Новости пока не располагает комментарием подозреваемого или его адвокатов. По данным ГУВД, в ближайшие две недели состоится суд.

"Я даже не знала о суде. Как состоится суд, если я еще в больнице?" - говорит Архипцева.

По словам сотрудницы телеканала, она не располагает достаточной информацией о ходе следствия, а до дознавателя три дня не удается дозвониться.

"Выписывать меня пока не собираются. Только что ко мне приходила медсестра обрабатывать ногу, я спросила, когда меня выпишут. Она ответила, что об этом еще рано говорить, потому что рана не зажила", - сообщила собеседница агентства.

"Я хотела до него дозвониться, потому что он в постановлении в возбуждении уголовного дела допустил ошибку - написал Наталья Валерьевна, а я Владимировна. Я хотела ему об этом сказать", - сообщила Архипцева.

Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк заявила в воскресенье, что совет возьмет на контроль расследование нападения на сотрудницу Russia Today.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала