Рейтинг@Mail.ru
Преступление и милосердие - РИА Новости, 18.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Преступление и милосердие

Читать ria.ru в
Дзен
«Люди как люди, и милосердие иногда стучится в их сердца», – говорил Воланд про наших соотечественников. К сожалению, стучится не у всех и далеко не всегда. Особенно к обитателям Интернета, и уж совсем особенно – блогосферы. Характерный пример – дело Анны Шавенковой, дочери председателя Иркутской избирательной комиссии. На днях, в четверг 14 октября, областной суд отменил решение суда низшей инстанции и постановил дело пересмотреть.

«Люди как люди, и милосердие иногда стучится в их сердца», – говорил Воланд про наших соотечественников. К сожалению, стучится не у всех и далеко не всегда. Особенно к обитателям Интернета, и уж совсем особенно – блогосферы. Да, конечно, это не зеркало, а увеличительное стекло. Но именно там происходят бурные дискуссии и обсуждения, по которым можно судить о настроениях активной части общества.

Характерный пример – дело Анны Шавенковой, дочери председателя Иркутской избирательной комиссии. На днях, в четверг 14 октября, областной суд отменил решение суда низшей инстанции и постановил дело пересмотреть. А началось все с того, что эта молодая женщина не справилась с управлением автомобилем, на большой скорости вылетела на тротуар и сбила двух сестер. Одну насмерть, другая стала калекой.

Случилось эта трагедия еще в прошлом декабре, но самую бурную реакцию вызвал один нюанс, не подпадавший под юрисдикцию суда. Видеокамера засвидетельствовала, как Шавенкова, выскочив из машины, даже не оглянулась в сторону жертв, а начала осматривать повреждения своего авто. Непутевую женщину за рулем дружно клеймили за бездушие: мало того, что наехала на пешеходов, так еще и наплевала на них.

Впрочем, это проблема морально-нравственная, да и, может быть, Шавенкова просто сразу не поняла, что натворила. В любом случае, ее привлекли к суду и в августе приговорили к трем годам. Но с отсрочкой. На целых 14 лет. Дело в том, что в момент совершения преступления она была беременной, а к дню вынесения приговора как раз родила. Вот суд и решил поступить гуманно: дать матери возможность вырастить и воспитать ребенка и лишь после этого отправить за решетку.

Этот гуманизм вызвал безумную бурю негодования Интернет-общественности. Досталось и Шавенковой, и судьям: дескать, их мягкосердечие было вызвано только тем, что у подсудимой мать – большая начальница, а вот если бы на ее месте был простой человек...

Ничего не поделать с тем, что наши блогеры только-только открыли для себя мир юриспруденции и на каждом шагу проявляют правовую безграмотность. Такие отсрочки по исполнению приговоров роженицам – обычная практика, хоть для простых людей, хоть для сложных.

Удивляет другое: дикая злоба по поводу не излишне сурового, а якобы чрезмерно мягкого приговора. «Мало ли, что родила? Пусть помучается за решеткой!» – таков основной лейтмотив дискуссии. Зато теперь, после решения о пересмотре дела, злоба сменилась чуть ли не садистской радостной надеждой: не отвертится, припекут.

Не вижу никакой необходимости обсуждать человеческие качества самой Шавенковой. Вину свою она признала. За месяцы судебного процесса столько пережила, что я бы никому этого не пожелал. Она по большому счету расплатилась уже за свое неумышленное преступление. Да не в ней дело, в конце концов. В чем виноват ребенок?! Если мать отправят в тюрьму, каково придется несчастному младенцу? Об этом мало кто думает. Или в XXI веке восторжествовала ветхозаветная традиция: за грехи отцов – в данном случае матери – должны расплачиваться потомки до седьмого колена?

И ведь это типичная история.

Такое впечатление, что карательный уклон советского правосудия вошел в плоть и кровь людей, населяющих нашу страну. Причем, если в судебной системе сдвиги в сторону гуманизации происходят, то сознание очень многих граждан остается почти на уровне «расстрелять, как бешеных собак!»

И от того, что они теперь, благодаря научно-техническому прогрессу, овладели Интернетом, не легче. Невольно вспоминается обезьяна с гранатой, уж извините.

Милосердие непопулярно и недоступно пониманию таких виртуальных «карателей». Помню, какая вакханалия наблюдалась в сети после помилования юриста из ЮКОСа Светланы Бахминой, у которой тоже были маленькие дети, да она еще забеременела в лагере. Женщины – будущие матери! – писали в комментах: «Пусть рожает в тюрьме, коль виновата. Что ж теперь, всех беременных выпускать?!»

Всех или не всех – другая проблема. Насчет какой-нибудь страшной серийной женщины-убийцы можно было бы и подумать. Да только это чрезвычайно редкие случаи. Но осужденных за нетяжкие и экономические преступления можно выпустить. Строго говоря, чем меньше народу сидит, тем лучше. Есть другие формы наказания, хотя бы те же штрафы или конфискация собственности, нажитой преступным путем. Но главное – это милосердие в первую очередь по отношению к детям, а не матерям. Дети уж точно не успели совершить никаких преступлений, особенно если они даже на свет не родились.

И тут, в первую очередь, вопрос не юридический, а нравственный. Суды как раз работают в правильном направлении. Недавно Самарский суд дал отсрочку приговора на 12 лет еще одной многодетной матери, Юлии Кругловой, осужденной за мошенничество, причем весьма крупное. Но ее младшей дочери всего два года, и решено было ребенка с матерью не разлучать. Так этот акт гуманизма тоже был воспринят с ворчанием: вот, мол, любая мошенница или воровка теперь начнет рожать, чтобы уйти от наказания.

Удивительная дикость. Можно подумать, что это так просто и легко – начать рожать. Да и пусть лучше кто-то из женщин таким образом «уйдет от наказания», но хоть их дети вырастут со здоровой психикой, полноценными гражданами и нормальными людьми.

А будет ли реализована эта отсрочка через 12 лет, или ту же Круглову тихо помилуют – совсем не так важно. Не могу понять такой злобной мстительности, желания непременно наказать, посадить, расправиться без снисхождения. Это признаки нездорового общества. По крайней мере, той его части, что группируется в Интернете.

Они теперь снова накинулись на Шавенкову. Ждут, что областной суд «восстановит справедливость» и все-таки отправит за решетку молодую мать. Хочется верить и надеяться, что этого не произойдет. В решении райсуда был другой сомнительный пункт: осужденную лишили водительских прав всего на три года. Вот это как раз недопустимая мягкость. За руль эту даму пускать больше нельзя. И тут можно ужесточить приговор. Пусть остается на свободе, но ходит пешком или нанимает водителя. Иначе получится негуманно по отношению к пешеходам и другим водителям. Никто не против неотвратимости наказания – просто оно должно быть разумным и соразмерным вине.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала