Страшное пакистанское наводнение 2010 года, унесшее более 1700 жизней, постепенно отступает - паводковые воды уходят в Аравийское море, но на юге Пакистана, в ряде областей провинции Синд, продолжает стоять высокая вода.
© РИА Новости / Евгений ПахомовСтрашное пакистанское наводнение 2010 года, унесшее более 1700 жизней, постепенно отступает - паводковые воды уходят в Аравийское море, но на юге Пакистана, в ряде областей провинции Синд, продолжает стоять высокая вода.
Страшное пакистанское наводнение 2010 года, унесшее более 1700 жизней, постепенно отступает - паводковые воды уходят в Аравийское море, но на юге Пакистана, в ряде областей провинции Синд, продолжает стоять высокая вода.
1 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовВолна, спустившаяся с северных горных регионов Пакистана, разрушила дамбы, построенные в расчете на "обычное" сезонное наводнение. Вода пошла потоком прямо по деревням и городкам. Парадокс в том, что южные районы Пакистана традиционно считаются засушливыми - значительную часть провинции Синд занимает пустыня. Здесь всегда не хватало воды. Однако пришедшая большая вода обернулась не благом, а бедой.
Волна, спустившаяся с северных горных регионов Пакистана, разрушила дамбы, построенные в расчете на "обычное" сезонное наводнение. Вода пошла потоком прямо по деревням и городкам. Парадокс в том, что южные районы Пакистана традиционно считаются засушливыми - значительную часть провинции Синд занимает пустыня. Здесь всегда не хватало воды. Однако пришедшая большая вода обернулась не благом, а бедой.
2 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовВ лагере беженцев у города Сехван Шариф, совсем недалеко от затопленных полей, стоят правильные квадраты армейских палаток. Это один из лагерей, развернутых в зоне бедствия, здесь живет более шести тысяч человек.
В лагере беженцев у города Сехван Шариф, совсем недалеко от затопленных полей, стоят правильные квадраты армейских палаток. Это один из лагерей, развернутых в зоне бедствия, здесь живет более шести тысяч человек.
3 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовВсего только в этом районе от наводнения пострадало около трех миллионов человек. Большинство нашли убежище у родственников в семейных кланах. В лагерях живут те, кому просто некуда идти.
Всего только в этом районе от наводнения пострадало около трех миллионов человек. Большинство нашли убежище у родственников в семейных кланах. В лагерях живут те, кому просто некуда идти.
4 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовЖенщины в палатках ткут традиционные синдские покрывала, вышивают - в надежде продать хоть кому-нибудь: "Хендикрафт, сэр!"
Женщины в палатках ткут традиционные синдские покрывала, вышивают - в надежде продать хоть кому-нибудь: "Хендикрафт, сэр!"
5 из 17
© РИА Новости / Евгений Пахомов"Наводнение разрушило все каналы, нанесло песок. Год-два эта земля урожай давать не будет", - говорит крестьянин Хабиб. У него семеро детей, о будущем он старается просто не думать.
"Наводнение разрушило все каналы, нанесло песок. Год-два эта земля урожай давать не будет", - говорит крестьянин Хабиб. У него семеро детей, о будущем он старается просто не думать.
6 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовБольшинство жителей лагеря - женщины и дети. Мужчины по очереди охраняют жилища, сидя на крышах или на деревьях.
Большинство жителей лагеря - женщины и дети. Мужчины по очереди охраняют жилища, сидя на крышах или на деревьях.
7 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовСамое мощное наводнение за 80 лет началось в Пакистане в конце июля, вместе с муссонными дождями. Тогда же, когда в Москве все задыхались от жары, пакистанцев затапливали невиданные по силе ливни.
Самое мощное наводнение за 80 лет началось в Пакистане в конце июля, вместе с муссонными дождями. Тогда же, когда в Москве все задыхались от жары, пакистанцев затапливали невиданные по силе ливни.
8 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовВ одной из палаток развернут армейский медицинский пост. "Принимаем до 700 человек в день, не только из лагеря, - объясняет майор медицинской службы Рустам. - Проблемы? Как всегда, когда люди живут бедно и скученно: диарея, кожные заболевания, легочные инфекции".
В одной из палаток развернут армейский медицинский пост. "Принимаем до 700 человек в день, не только из лагеря, - объясняет майор медицинской службы Рустам. - Проблемы? Как всегда, когда люди живут бедно и скученно: диарея, кожные заболевания, легочные инфекции".
9 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовНеподалеку от старой крепости близ города Сехван Шариф на дамбе оборудована лодочная станция для патрулей, которые периодически осматривают затопленный район. Рядом - причал для жителей деревень, оказавшихся под водой. На лодки грузят скот - буйволы упрямо не хотят подниматься на борт, но их все же затаскивают.
Неподалеку от старой крепости близ города Сехван Шариф на дамбе оборудована лодочная станция для патрулей, которые периодически осматривают затопленный район. Рядом - причал для жителей деревень, оказавшихся под водой. На лодки грузят скот - буйволы упрямо не хотят подниматься на борт, но их все же затаскивают.
10 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовВо время пика наводнений под водой оказалось 20 процентов территории Пакистана. Только в южной провинции Синд было затоплено 27 тысяч квадратных километров, из них около восьми тысяч - в этом районе.
Во время пика наводнений под водой оказалось 20 процентов территории Пакистана. Только в южной провинции Синд было затоплено 27 тысяч квадратных километров, из них около восьми тысяч - в этом районе.
11 из 17
© РИА Новости / Евгений Пахомов"Здесь была электрическая подстанция, дальше деревня", - объясняет лодочник. Мы плывем на армейской моторке - это патруль, который осматривает затопленный район. Под водой угадываются правильные прямоугольники огородов, часто встречаются обрушившиеся стены домов, которые подтопила вода.
"Здесь была электрическая подстанция, дальше деревня", - объясняет лодочник. Мы плывем на армейской моторке - это патруль, который осматривает затопленный район. Под водой угадываются правильные прямоугольники огородов, часто встречаются обрушившиеся стены домов, которые подтопила вода.
12 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовМоторка постоянно цепляется днищем: "придорожные столбики, здесь асфальтовое шоссе было", - объясняют мне. Чтобы углубиться в затопленную зону, приходится плыть против течения - вода медленно уходит через пробитый канал в сторону Инда. Однако воды слишком много и ее уровень опускается очень медленно.
Моторка постоянно цепляется днищем: "придорожные столбики, здесь асфальтовое шоссе было", - объясняют мне. Чтобы углубиться в затопленную зону, приходится плыть против течения - вода медленно уходит через пробитый канал в сторону Инда. Однако воды слишком много и ее уровень опускается очень медленно.
13 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовВскоре на встречу попадается деревня, ее центральная улица - это ряд растущих из воды столбов. Всего в районе, который находится под контролем военных из Сехван Шарифа, в зоне затопления находится 46 деревень.
Вскоре на встречу попадается деревня, ее центральная улица - это ряд растущих из воды столбов. Всего в районе, который находится под контролем военных из Сехван Шарифа, в зоне затопления находится 46 деревень.
14 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовПочти у каждого дома - "гнездо", самодельная платформа между ветками, куда крестьяне стаскивают наиболее ценное: велосипеды, какие-то кастрюли, нехитрую мебель. Кое-где вода отступила, и некоторые дома уже стоят в грязевых лужах, однако "гнезда" пока не разбирают - опасаются, что могут начаться дожди.
Почти у каждого дома - "гнездо", самодельная платформа между ветками, куда крестьяне стаскивают наиболее ценное: велосипеды, какие-то кастрюли, нехитрую мебель. Кое-где вода отступила, и некоторые дома уже стоят в грязевых лужах, однако "гнезда" пока не разбирают - опасаются, что могут начаться дожди.
15 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовВскоре мы встречаем людей. Несколько мужчин и женщин, стоящих по колено в воде, машут руками, просят подвезти. Они уже второй час медленно идут по воде к дамбе, расположенной в нескольких километрах, впереди шагает молодой парень с длинной рогатиной: ощупывать дно.
Вскоре мы встречаем людей. Несколько мужчин и женщин, стоящих по колено в воде, машут руками, просят подвезти. Они уже второй час медленно идут по воде к дамбе, расположенной в нескольких километрах, впереди шагает молодой парень с длинной рогатиной: ощупывать дно.
16 из 17
© РИА Новости / Евгений ПахомовМы берем наших новых знакомых в лодку, чтобы подбросить до дамбы. Один из мужчин грустно замечает: "Раньше мы молились, что бы пошел дождь. Теперь молимся, чтобы дождей не было подольше. Кажется, это вода никогда не кончится!"
Мы берем наших новых знакомых в лодку, чтобы подбросить до дамбы. Один из мужчин грустно замечает: "Раньше мы молились, что бы пошел дождь. Теперь молимся, чтобы дождей не было подольше. Кажется, это вода никогда не кончится!"
17 из 17