Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экологии - РИА Новости, 15.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в экологии

Читать ria.ru в
Дзен
На уходящей неделе Венгрия приходила в себя после разлива красного шлама, который случился в самом центре казалось бы благополучного Евросоюза. Кроме того, работники заповедников отметили свой профессиональный праздник, а экологи собрали миллион желудей и подсчитали, что землянам для своего потребления нужны 1,5 планеты.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. На уходящей неделе Венгрия приходила в себя после разлива красного шлама, который случился в самом центре казалось бы благополучного Евросоюза. Кроме того, работники заповедников отметили свой профессиональный праздник, а экологи собрали миллион желудей и подсчитали, что землянам для своего потребления нужны 1,5 планеты.

Венгрия покраснела от шлама

Пятно ядовитого "красного шлама", выброс которого произошел на глиноземном комбинате в Венгрии 4 октября, растянулось по Дунаю и плавно движется через Румынию, Украину и Молдавию в Черное море. Как утверждают постсоветские республики, до них загрязненная вода дойдет уже в сильно разбавленном и, соответственно, неопасном виде.

Тем не менее, из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. В результате взрыва на комбинате, расположенном в районе города Колонтар в 160 километрах западнее Будапешта, по последним данным, погибли девять человек. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

Венгерская катастрофа заставляет взглянуть на себя. В России около 26 тысяч гидротехнических сооружений, из которых только 30% признаны безопасными, а более чем 10% - бесхозные, поэтому есть вероятность повторения венгерской катастрофы, заявил Гринпис России во вторник.

"Учитывая плачевное состояние многих гидротехнических сооружений в стране, нельзя исключать риск повторения венгерской аварии, но уже в России. Грядущая зима обещает быть холодной и снежной, а это сулит нам масштабные половодья, которые вполне могут привести к прорыву дамб особо аварийных шламонакопителей", - считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщает Гринпис, только по официальным данным российские шламонакопители хранят около 8 миллиардов кубометров промышленных отходов разных классов опасности. Это примерно в 10 тысяч раз больше того, что попало в окружающую среду после аварии в Венгрии.

В частности, как сообщают экологи, в предаварийном состоянии находятся хвостохранилища обогатительной фабрики ОАО "Тырныаузский ГОК" (Кабардино-Балкарская республика), содержащие около 120 миллионов кубометров токсичных отходов обогащения. В период паводка и половодья велика опасность возникновения здесь чрезвычайной ситуации. Большие проблемы есть и на шламонакопителе в Дзержинске (так называемое "Белое Море"), в котором хранится, по ряду оценок, от 2 до 7 миллионов тонн отходов, в том числе отходы производства химического оружия.

Миллион желудей

Сторонники Гринпис собрали этой осенью в Москве и Рязанской области миллион желудей, чтобы впоследствии вырастить из них как можно больше саженцев широколиственных пород для восстановления лесов после летних пожаров, сообщила в понедельник пресс-служба Гринпис России.

"В рамках Всемирного дня действий 10/10/10 в парке "Дубки" Гринпис России организовал сбор желудей. За несколько часов участники акции собрали 2933 килограммов желудей", - отмечается в сообщении экологической организации. В общей сложности ее активистами этой осенью было собрано семь тонн желудей.

Часть желудей Гринпис уже отвез в государственные и частные лесные питомники Московской и Рязанской областей, они будут посажены весной в государственных, школьных и частных любительских лесных питомниках в Центральной России.

Восстановление лесов и уменьшение числа пожаров играют важную роль в предотвращении климатических изменений, отмечают в Гринпис. А в этом году, как никогда, лес нуждается в помощи - за минувшее лето только на европейской части России выгорело более миллиона гектаров лесных насаждений.

1,5 планеты потребления

Популяции тропических видов резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля может воспроизводить, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета", распространенном пресс-службой фонда в среду.

"Индекс живой планеты оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года численность популяций сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет", - говорится в сообщении фонда.

Доклад "Живая планета" выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Его готовит WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу. Доклад измеряет состояние "здоровья" планеты по нескольким показателям: "индекс живой планеты" (состояние популяций), "экологический след человечества" (использование природных ресурсов), "биоемкость" (наличие возобновляемых природных ресурсов) и другие.

Экологический след человечества - еще один индикатор, используемый в докладе - показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. "Сейчас мы используем эквивалент 1,5 планет для своих нужд: то есть мы используем ресурсы в 1,5 раза быстрее, чем они воспроизводятся. Если мы будем продолжать чрезмерно использовать ресурсы Земли, к 2030 году нам понадобится эквивалент двух планет", - говорится в докладе.

При этом 31 наиболее развитая страна из входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития ответственна за 40% мирового экологического следа, отмечается в докладе WWF. Однако государства БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - которые сейчас отстают от богатых стран по показателю на душу населения, могут их вскоре обогнать, если будут идти по тому же пути экономического развития.

Удвоение стихии

Изменение климата приведет к удвоению частоты и увеличению силы опасных метеорологических явлений во всем мире в ближайшие 10-15 лет, при этом количество жертв стихии также возрастет. Об этом сообщил глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин в Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, который отмечается ежегодно во вторую среду октября.

"Есть опасение, что оно (число опасных метеорологических явлений - ред.) даже удвоится, что приведет к большому числу жертв, особенно ввиду того, что люди стали жить в более рисковых местах, в частности, очень близко к уровню моря", - сказал Кокорин РИА Новости.

По его словам, количество опасных не метеорологических явлений (извержений вулкана, землетрясений, цунами) осталось на прежнем уровне, но число пострадавших увеличивается из года в год. "Счет жертв идет уже на миллионы людей - это уже, к сожалению, очевидность. Причем львиная доля приходится на Юго-Восточную Азию, плотно заселенную низко к уровню моря", - говорит Кокорин.

Две беды заповедников

Российские заповедники и национальные парки страдают от недостаточного финансирования и безответственности и безнаказанности посетителей, считают директора особо охраняемых природных территорий, опрошенные РИА Новости в четверг. В России 14 октября отмечается как День работников государственных природных заповедников.

"Жуткое недофинансирование порождает массу других проблем: низкие зарплаты, отсутствие молодежи, охраны, техники. Никак не обратит страна внимание на наше направление. Пока не до нас", - сказал РИА Новости директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

В настоящее время, по его словам, средняя зарплата в заповеднике составляет пять тысяч рублей. При этом многие инспекторы получают минимальный размер оплаты труда - 4,3 тысячи рублей. Зарплата директора заповедника составляет 12 тысяч рублей. Для притока молодых кадров среднюю зарплату нужно поднять до 10-20 тысяч, считает Маркин.

Другой важной проблемой заповедных территорий является незначительная ответственность людей за неправильное поведение в лесах, в частности за разжигания огня в пожароопасный сезон, считает директор национального парка "Самарская лука" Александр Губернаторов.

"Мы с одной стороны тушим, тут же лезут люди, разжигают костер, жарят шашлыки. Это просто хамство и наглость. И главное, с ними ничего нельзя сделать. Им начинаешь предъявлять претензии, в ответ слышится брань", - говорит директор нацпарка.

Любое неподчинение инспектору национального парка во время пожароопасного периода должно рассматриваться в кратчайшие сроки и иметь колоссальные последствия для нарушителя, считает Губернаторов. Кроме того, нынешний штраф за разведение костра, составляющий сейчас 2-3 тысячи рублей, должен быть, по его мнению, увеличен до 20 тысяч рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала