Рейтинг@Mail.ru
Девальвация валюты - "ложный" путь оздоровления экономики - Коэфоэд - РИА Новости, 15.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девальвация валюты - "ложный" путь оздоровления экономики - Коэфоэд

© РИА Новости / Михаил Кутузов | Перейти в медиабанкДевальвация валюты - "ложный" путь оздоровления экономики - Коэфоэд
Девальвация валюты - ложный путь оздоровления экономики - Коэфоэд
Читать ria.ru в
Попытки отдельных государств стимулировать экономический рост за счет девальвации национальной валюты и, как следствие, стимулирования экспорта, эффективны лишь в краткосрочной перспективе, считает рыночный стратег Saxo Bank Мадс Коэфоэд.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Попытки отдельных государств стимулировать экономический рост за счет девальвации национальной валюты и, как следствие, стимулирования экспорта, эффективны лишь в краткосрочной перспективе, считает рыночный стратег Saxo Bank Мадс Коэфоэд.

Страны от Бразилии до Южной Кореи и Таиланда в последние несколько недель провели валютные интервенции для сдерживания роста стоимости национальных валют, который угрожает снизить темпа роста экспорта и подорвать восстановление экономик. При этом Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Колумбия и Россия предпринимают меры по ужесточению регулирования потоков капитала для того, чтобы избежать чрезмерных колебаний своих валют.

"В таких странах как Япония, Южная Корея и Китай экспорт занимает большое место в экономике, и поэтому они приходят к ложному выводу, что единственный способ оздоровить экономику - девальвировать свою валюту", - отметил Коэфоэд

По мнению стратега Saxo Bank, девальвация валюты как способ поддержки национальных экпортеров может оказать поддержку экономике лишь в краткосрочной перспективе, в то время как в будущем подобная политика может сильно ударить по другому компоненту ВВП - внутреннему потреблению. В связи с удешевлением национальной валюты повышается общий ценовой уровень в стране в связи с увеличением денежной массы и подорожания импортных продуктов, отметил Коэфоэд.

"Следовательно, в то время как экспортеры получают кратковременное преимущество, материальное состояние населения ухудшается в долгосрочной перспективе", - подытожил свою мысль стратег.

При этом Коэфоэд не прогнозирует полномасштабной "валютной войны" между государствами, считая разговоры о ней частью политики, По его мнению, "валютная война полностью бы разрушила мировую торговлю". Важным фактором в данном контексте станут ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс США, полагает стратег.

"Действительно ли Сенат предпримет действия против других стран, или это всего лишь политический ход перед выборами - ответ на этот вопрос послужит важным фактором для развития ситуации в дальнейшем", - заключил Коэфоэд.

Ранее директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что правительства ведущих экономических держав рискуют положить начало "валютным войнам", если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, в свою очередь, в начале октября отметил, что в мире уже идет "валютная война", поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала