Рейтинг@Mail.ru
Мачей Хаманкевич: в Польше пациент может обратиться во врачебный суд - РИА Новости, 15.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мачей Хаманкевич: в Польше пациент может обратиться во врачебный суд

Читать ria.ru в
В начале октября в Москве состоялась первая конференция, на которой врачи и эксперты обсудили проблемы непрерывной подготовки медиков, качества образования, уровня оплаты труда и ответственности за врачебные ошибки перед пациентами. Об опыте решения этих вопросов в Польше в интервью РИА Новости рассказал председатель Главной врачебной палаты Польши Мачей Хаманкевич.

Саморегулируемые организации медработников должны стать главной движущей силой в модернизации здравоохранения России, считают члены Национальной медицинской палаты, которая была создана в апреле 2010 года. В начале октября в Москве состоялась первая конференция, на которой врачи и эксперты обсудили проблемы непрерывной подготовки медиков, качества образования, уровня оплаты труда и ответственности за врачебные ошибки перед пациентами. Об опыте решения этих вопросов в Польше в интервью РИА Новости рассказал председатель Главной врачебной палаты Польши Мачей Хаманкевич.

- Что Вы понимаете под термином самоуправления профессиональной медицинской деятельностью и какие преимущества перед административным руководством минздрава?

- Создание самоуправляемых профессиональных организаций, представляющих лиц ряда профессий так называемого «публичного доверия», а также необходимый контроль над ними в интересах общества записан в Конституции Польши. Самоуправление врачей также является самоуправлением так называемого «публичного доверия». Самоуправления врачей видит свои задачи в занятии позиции в вопросах здоровья общества, политик здравоохранения государства и организации охраны здоровья населения. В Польше мы говорим о широко понимаемом понятии «система охраны здоровья». Под самоуправлением профессиональной врачебной организации можно понимать влияние врачебного сообщества при принятии правовых актов, касающихся охраны здоровья, в ходе общественных консультаций с министром здравоохранения, а также выполнения врачебных обязанностей. Я бы не стал оценивать работу министерства здравоохранения и врачебного самоуправления в категориях «кто из нас важнее». Как министерство, так и профессиональные организации, имеют четкие задачи и стараются сотрудничать.

- Как разделены функции Министерства здравоохранения и медицинской ассоциации? Чем занимаются одни, и чем вторые? Какие вопросы относятся к ведению ассоциаций, какие к министерству?

- Задачами врачебных палат – Главной врачебной палаты и окружных палат – являются, в частности: осуществление надзора за прилежным и добросовестным выполнением врачебных обязанностей; распространение принципов врачебной этики, а также забота о соблюдении, представлении и защите интересов членов профессионального врачебного объединения; предоставление права работать по медицинской специальности, а также признание квалификации врачей, являющихся гражданами стран-членов ЕС, планирующих работать врачами на территории Польши; приостановление и лишение права работать по медицинской профессии, а также ограничение в выполнении врачебной работы; проведение расследований в вопросах профессиональной ответственности врачей и многие другие.

Министерство здравоохранения занимается вопросами охраны здоровья, в том числе, принципами организации здравоохранения, надзором за лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и биоцидными продуктами, организацией и надзором за государственной системой Службы спасения, повышении медицинской квалификации, санитарным надзором, координацией систем оказания медицинских услуг населению, санаторно-курортным лечением и многими другими.

Говоря о разделении задач в данном контексте, следует отметить, что Главная врачебная палата, в первую очередь, выдаёт разрешение на медицинскую практику врача и врача-стоматолога, проводит расследование в вопросах неспособности занятия медицинской практикой либо в случае недостаточной профессиональной подготовки, проводит расследование на предмет профессиональной ответственности врачей и врачей-стоматологов, занимается ведением Центрального реестра врачей и врачей-стоматологов.

- Какие законы приняты в стране для самоуправления профессиональной медицинской деятельностью?

- Среди важнейших законов, касающихся функционирования системы здравоохранения в Польше, следует назвать Закон о здравоохранении, Закон об оказании медицинской помощи и услугах, финансируемых из бюджета государства, Закон о врачебных палатах, Закон о профессиях врача и врача-стоматолога, Закон о профессиях медсестры и акушерки, Закон о государственной системе Службы спасения, Фармацевтическое право, Закон об охране психического здоровья, Закон о трансплантации клеток, тканей и органов, а также другие, регулирующие широко понимаемую врачебную деятельность. Говоря о Законах, следует вспомнить об исполнительных документах к этим Законам, то есть о распоряжениях, которые имеют огромное влияние на функционирование системы здравоохранения.

- Какие методы непрерывного последипломного образования используются в стране? Довольны ли Вы системой начисления балов? В чем недостатки этой методики? Какие методы контроля знаний?

- Последипломное образование начинается для выпускников медицинских академий последипломной стажировкой. Врачебные палаты организуют для таких лиц курсы медицинского права и юриспруденции. Врач-стажер сдает Государственный врачебный экзамен. Следующим шагом в последипломном образовании врача является получение специализации. Самоуправляющиеся профессиональные организации постоянно дают оценку различным распоряжениям в области специализации. Недавно мы утвердили возможность получения дополнительных баллов за ученую степень доктора, а также за публикацию в научных журналах, которые входят в список министра науки и высшего образования для нужд параметров оценки научных учреждений. По нашему мнению, получение специализации занимает слишком много времени, а мест для проведения специализации недостаточно. Врач, прошедший специализацию, сдает Государственный экзамен по специализации. Врач в Польше обязан повышать квалификацию в течение всей своей деятельности. Врачебные палаты принимают активное участие в повышении квалификации врачей. При врачебных палатах появляются Центры передового опыта, мы ведем специальный реестр учреждений, имеющих право проводить такое обучение. Врачи ведут так называемые книжки повышения квалификации и собирают баллы. Врач, окончивший курс обучения, получает соответствующий сертификат – баллы начисляются на основании этого документа. При этом, мы не удовлетворены существующей системой начисления баллов – нынешняя система определяет количество баллов за научные публикации, за участие в конференциях и прочее, могла бы быть более эластичной. Мы постоянно призываем к расширению возможностей накапливания баллов.

- Кто разрабатывает стандарты оказания медицинской помощи, кто контролирует, как медики используют эти стандарты?

- Принципы и условия выполнения работы врачом и врачом-стоматологом определены Законом о профессии врача и врача-стоматолога. В соответствии с буквой закона, работа врача заключается в оказании медицинской помощи при наличии необходимой квалификации, подтвержденной соответствующими документами, в частности: определении состояния здоровья, диагностики заболеваний и профилактики, лечении и реабилитации больных, проведении медицинских консультаций, а также выдаче медицинских заключений, проведении врачом исследовательских работ в области медицины и пропагандирования здорового образа жизни, обучении профессии врача или работы в учреждениях, занимающихся финансированием здравоохранения из государственного бюджета. Кроме принципов, обозначенных в конкретных пунктах закона, врачи и врачи-стоматологи обязаны соблюдать Кодекс врачебной этики, который, согласно решению органов медицинского самоуправления, утверждается Национальным Съездом врачей.

- Одни и те же эксперты или адвокаты рассматривают жалобы пациентов и врачей?

- Рабочими органами врачебной палаты являются съезды врачей, Советы врачей – как Главной врачебной палаты, так и окружных палат, а также ревизионные комиссии, врачебные суды. На Съезде врачи выбирают своих представителей в этих органах, в том числе, в органах профессиональной ответственности. В окружных палатах выбирается один такой представитель, который имеет несколько десятков заместителей. Также в окружной суд избирается несколько десятков судей. Каждый пациент, который подозревает врача в неправомерных профессиональных действиях, может подать жалобу через такого представителя. Если представитель сочтет обвинения в адрес врача обоснованными, то направляет жалобу для рассмотрения во врачебный суд. Таким образом, во врачебных палатах жалобы пациентов рассматриваются врачами – представителями и судьями. Каждый пациент в Польше имеет право подать иск на врача в обычный суд, где иск будет рассмотрен профессиональными судьями.

- Является ли членство в медицинской ассоциации обязательным для врачей? Какой процент медицинских работников участвуют в работе ассоциации?

- Членство во врачебной палате в Польше является обязательным. Однако у нас не так много желающих работать в палате, по моим оценкам - не более 5%. Происходит так потому, что это в основном работа на общественных началах. А в нынешнее время врачи хотят достойно обеспечить себя и свою семью, поэтому работают в нескольких местах и им просто не хватает времени на работу в общественной организации.

- Какие методы защиты медицинских работников использует ассоциация?

- Всё чаще мы слышим о насилии в отношении медицинских работников, в том числе врачей и врачей-стоматологов. Поэтому при врачебных палатах появляется новый институт омбудсмена для врачей. Теперь врач сможет прийти во врачебную палату и сообщить о случае нарушения пациентом прав медицинского работника. Мы будем помогать врачам как с точки зрения юридической, так и финансовой.

- Какие методы порицания медицинских работников использует ассоциация?

- Как я уже говорил, вопросом вины врача в каждом конкретном случае занимается профессиональный врачебный суд после получения всех необходимых документов. Санкции, налагаемые судом, могут быть следующими: предупреждение, выговор, штраф, запрет занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения на период от одного года до пяти лет, ограничение в осуществлении медицинской деятельности на период от 6 месяцев до двух лет, приостановление осуществления врачебной практики на срок от года до пяти лет, лишение права заниматься медицинской практикой.

- Как организована работа с врачебными ошибками?

- Финансовый объем претензий пациентов возрастает, а количество жалоб, поданных во врачебные палаты, остается на прежнем уровне вот уже несколько лет.

- Какой процент населения доволен медицинской помощью?

- Проведение исследований, которые могли бы дать такую оценку, не входит в сферу деятельности врачебной палаты.

Интервью провел Леонид Свиридов, РИА Новости, Варшава

Интервью проводилось при содействии Национальной медицинской палаты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала