Рейтинг@Mail.ru
Для реабилитации наркоманов нужно участие государства, считает Крупнов - РИА Новости, 15.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для реабилитации наркоманов нужно участие государства, считает Крупнов

© ФотоПредседатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов
Читать ria.ru в
Социальная реабилитация наркоманов и их адаптация в обществе невозможны без поддержки государства, в частности, профильных ведомств, считает председатель наблюдательного совета московского Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт в области борьбы с наркоманией Юрий Крупнов.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Социальная реабилитация наркоманов и их адаптация в обществе невозможны без поддержки государства, в частности, профильных ведомств, заявил в интервью РИА Новости председатель наблюдательного совета московского Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт в области борьбы с наркоманией Юрий Крупнов.

По словам Крупнова, в данный момент ведомства, которые должны отвечать за социальную реабилитацию, даже не пытаются начать работу в этом направлении.

"При моем глубочайшем уважении к Татьяне Голиковой и работникам Минздравсоцразвития, к сожалению, в ведомстве проблема наркомании отнесена к той части, которая "здрав", а ведь там не только медицинская вертикаль - внутри этого мегаминистерства есть еще социальная вертикаль и вертикаль труда и занятости. Это как раз то, что нужно наркоману. Но пока получается, что Минздравсоцразвития по отношению к наркомании считает себя просто Минздравом, то есть оно берет на себя только наркологию, медицинскую реабилитацию и лечение. Социальным блоком там никто не занимается", - обозначил проблему Крупнов.

По мнению эксперта, реабилитационные центры могут быть по-разному сконструированы, но сначала нужно заполнить пробелы в законодательстве РФ и внести изменения.

"Государственная дума этот вопрос не то что пропустила, а бездарно и полупреступно его игнорирует. Такого закона нет в проекте. Это вопрос номер один", - отметил Крупнов.

По его словам, в данном случае не требуется отдельных законов, а нужно просто внести дополнения в существующее законодательство.

"Вставить термин и описать его как систему социальной защиты и социальных услуг по предоставлению наркозависимому возможности через труд по программе социальной реабилитации выкарабкиваться из той беды, в которую он попал", - сказал Крупнов.

Кроме того, по его словам, сейчас необходима государственная финансовая и правовая поддержка центров, аналогичных центру "Город без наркотиков" Егора Бычкова в Нижнем Тагиле, но государство "вместо того, чтобы помочь организовать их работу, применяет репрессивную дубину".

"Государство ничего не делает, чтобы поставить саму систему реабилитации, но оно бьет тех, кто пытается это сделать. Это вызывает негатив", - считает собеседник.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в минувший вторник вынес приговор по громкому делу, возбужденному против главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Он был осужден на 3,5 года колонии строгого режима за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Защита Бычкова намерена обжаловать приговор в Свердловском областном суде. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело на контроль.

Читайте полный текст беседы с экспертом >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала