РИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные фильмы, концерты и спектакли.
Фильмы недели: от славянского эпоса до "глубокомысленной" комедии
1. В центре сюжета триллера "Стоун" своеобразный любовный треугольник: полицейский, убийца и его любовница. За месяц до пенсии в руки сотрудника отдела помилований Джека (Роберт Де Ниро) попадает последнее дело - осужденного пожизненно убийцы по имени Стоун (Эдвард Нортон). Стоун пойдет на все, чтобы выйти из тюрьмы, и жизнь Джека превращается в сплошной кошмар. Любовница Стоуна (Мила Йовович) соблазняет Джека и начинает его шантажировать, ставя перед выбором - разрушить свою жизнь и семью или выпустить на волю преступника.
2. Комический боевик Роберта Швентке "Рэд" - о том, как ушедшему вроде бы на покой агенту супергруппы ЦРУ Фрэнку Мозесу (Брюс Уиллис) приходится ради спасения собственной шкуры браться за старое вместе с бывшими напарниками. Харизматичный Джо (Морган Фриман), параноик Марвин (Джон Малкович) и Виктория (Хелен Миррен), занимающаяся на досуге садоводством и заказными убийствами, составят убойную компанию Фрэнку.
3. Триллер Родриго Кортеса "Погребенный заживо", где все действие разворачивается в заколоченном деревянном ящике. Главная роль - американского наемника, работающего шофером в Ираке, досталась Райану Рейнолдсу ("Предложение", "Людм-Икс: Начало. Росомаха"). Террористы, напавшие на колонну с продовольствием, закапывают американца в неглубокую могилу, и единственный его шанс на спасение — телефон; правда, прием слабый, батарейка на последнем издыхании, да и кислород на исходе.
"Погребенный заживо": голос из ниоткуда в никуда >>
4. Патриотическая эпопея к 1000-летию Ярославля - "Ярослав. Тысячу лет назад". Говорят, на Украине ее пытаются запретить: дескать, главные действующие лица не на том языке разговаривают. В остальном же - типичный рекламный ролик (режиссер Дмитрий Коробкин как раз на них и специализируется), только изрядно затянутый. В главной роли - актер Таллинского драматического театра Александр Ивашкевич.
5. Криминальная драма Алексея Балабанова "Кочегар" (13-е по счету произведение автора) - про контуженного в Афгане отставного майора, работающего в середине 90-х в питерской котельной и помогающего бывшим сослуживцам (а ныне - бандитам) сжигать трупы.
В ролях: Михаил Скрябин, Аида Тумутова, Юрий Матвеев, Александр Мосин, Анна Колротаева.
6. "Жизнь как она есть" - очередная "глубокомысленная" комедия о жизни и любви. Завязка сюжета проста: Холли и Эрик друг друга терпеть не могут, но зато очень любят свою крестницу. Родители девочки безвременно гибнут под пером сценаристов, и теперь заботиться о малышке придется двоим несчастным.
В ролях: Кэтрин Хайгл и Джош Дюамель.
Современная музыка - галопом по Европам и прочим континентам
1. Горан Брегович со своим "Свадебно-похоронным оркестром" (Wedding&Furenal Big Orchestra) исполнит в Crocus City Hall программу The best of Goran Bregovic, посвященную собственному 60-летию. Пятница, 19.00.
2. Еще один экспортер балканской культуры, режиссер Эмир Кустурица, в качестве гитариста The No Smoking Orchestra выступит в клубе Milk Moscow опять же с программой The best прошлого года, видимо, тоже посвященной юбилею – осенью 2009 года Кустурица отпраздновал 55-летие. Воскресенье, 20.00.
3. Один из самых влиятельных бразильских музыкантов, саксофонист Лео Гандельман выступит с сольным концертом в джаз-клубе "Союз композиторов". Пятница, 23.00.
4. Шведский король танцпола Джей-Джей Йохансон (Jay Jay Johanson) , в прошлом - архитектор и дизайнер, прочитает в баре "Луч" лекцию под названием Art & Music - Music & Art, после чего отыграет специальную тематическую программу. Пятница, 20.00.
5. Известная певица Ирина Богушевская презентует в Crocus City Hall долгожданный альбом "Шелк", который сама артистка характеризует как "очень женственный и нежный, для всех, кто знает, что такое настоящая любовь". Суббота, 19.00.
6. Гитарист, басист и сооснователь "Гражданской обороны" Кузя Уо за компанию с саксофонистом Сергеем Летовым и "Виртуозами" Вадимом Приваловым и Рафкатом Бадретдиновым исполнят в "Икре" классику "ГрОба" на новый лад, разбавленную свободными импровизациями. Воскресенье, 21.00 7.
7. Греческий певец Демис Руссос, которого наша публика полюбила еще при СССР, исполнит в Crocus City Hall песни со своего последнего альбома со скромным названием Demis и хиты прошлых лет. Воскресенье, 19.00.
Классическая музыка - три оркестра открывают сезон
1. Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова под руководством Марка Горенштейна и пианист Николай Токарев выступят в Концертном зале имени Чайковского с концертом "Памяти Светланова". В программе - Концерт № 2 для фортепиано с оркестром и Симфония № 6 ("Патетическая") Чайковского. Пятница, 19.00.
2. Национальный филармонический оркестр России откроет монографический абонемент Дома музыки, приуроченный к 240-летию со дня рождения Бетховена, Седьмой симфонией и Первым фортепианным концертом композитора в интерпретации Владимира Спивакова. Сольную партию в последнем сочинении исполнит Александр Гаврилюк. Пятница, 19.00
3. Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" откроет в Концертном зале Чайковского свой новый филармонический сезон вместе с двумя выдающимися музыкантами - дирижером Виктором Ямпольским (США) и пианистом Александром Гиндиным. В программе - сочинения Глинки, Моцарта и Чайковского. Суббота, 19.00.
Спектакли - шесть постановок на любой вкус
1. Шестичасового "Идиота" в постановке Эймунтаса Някрошюса привезут на фестиваль "Сезоны Станиславского" в театр имени Вахтангова. Суббота, воскресенье, 17.00
2. В воскресенье в рамках того же фестиваля "Сезоны Станиславского" в МХТ им. Чехова дают "Обрыв" - пьесу Адольфа Шапиро по роману Ивана Гончарова. Театральные критики уже не раз отмечали кипящие на сцене страсти и великолепную игру Ольги Яковлевой, сыгравшей хранительницу дворянского гнезда. Воскресенье, 19.00.
3. Новую постановку Ивана Вырыпаева покажут на сцене театра "Практика". "Комедия" - вторая часть задуманной режиссером трилогии "Исчезновение", открывшейся "Июлем" с Полиной Агуреевой. В "Комедии" режиссер с помощью странных историй, анекдотов и скетчей, показанных выпускницей ГИТИСа Инной Сухорецкой и Валерием Караваевым из "Школы современной пьесы", разбирается в природе современного юмора. Пятница, суббота, воскресенье, 17.00
4. Комедию "Призраки" Эдуардо де Филиппо - автора пьесы, по которой был снят блестящий "Брак по-итальянски" - покажут во МХАТе имени Чехова. Спектакль повествует о том, как супружеская чета селится в старом доме, в котором, по легенде, водятся призраки. Муж по имени Паскуале полон решимости развеять заблуждения соседей, но сам принимает за привидение любовника своей жены Марии. Несмотря на комичность сюжета, режиссер спектакля Евгений Писарев, новый худрук Драмтеатра имени Пушкина, считает, что эта история близка к философской притче: "Призраки" - пьеса об иллюзиях, о нежелании видеть грустную правду. Итальянская народная комедия масок в этой постановке соединяется с психологическим театром. Пятница, 19.00
5. Оперу Жюля Массне "Вертер" покажут в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Это одна из старейших постановок театра: впервые ее увидели на сцене Оперной студии Станиславского в 1923 году. Партию молодого Вертера, страдающего от неразделенной любви к несравненной Лотте, исполнит восходящая звезда мировой оперной сцены, мексиканец Артуро Чакон-Крус. В сезоне 2010-2011 он приглашен петь эту партию в Лионской опере. Суббота, 19.00
6. Театральный Центр на Дубровке с пятницы начинает показ долгожданного мюзикла "Обыкновенное чудо" по одноименной пьесе Евгения Шварца. Новая театральная постановка включает себя не только песни из знаменитого музыкального фильма Марка Захарова, но и совершенно новые музыкальные номера, написанные теми же авторами — композитором Геннадием Гладковым и поэтом Юлием Кимом. "Обыкновенное чудо" станет первой масштабной постановкой на этой сцене после теракта 2002 года. Пятница - воскресенье, 19.00
Смотреть фотоленту о мюзикле >>
Выставки - пять масштабных затеи разной степени удаленности
1. Визит в реконструированный Дом фотографии, ныне — Мультимедиа Арт Музей на Остоженке, входит в обязательную программу. Внешне здание осталось прежним, но внутри превратилось в московский вариант музея Гуггенхайм, с белоснежными залами и прекрасной смотровой площадкой на крыше. В честь открытия в музей привезли французскую выставку "Fluxus: поживем - увидим", посвященную одному из ключевых авангардных течений в искусстве ХХ века, а также устроили показ избранных фотографий из собственных фондов и выставку Сергея Берменьева "Иосиф Бродский". Все выставки - до 21 ноября.
2. Те, кто решит напоследок провести выходные за городом, могут заодно культурно просветиться – в Гридчинхолле, в селе Дмитровское Красногорского района, открывается проект Сергея Воронцова "СТОИТ". Главный экспонат выставки – обитые пробкой огромные буквы, складывающиеся в слова "Москва стоит". Буквы установлены на пружинах: их можно трясти и колотить, сколько угодно, но они способны устоять перед любым ударом. В свете последних политических событий выставка смотрится особенно актуально. До 7 ноября.
3. В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открылась юбилейная выставка Исаака Левитана, где каждый может найти знакомые с детства хрестоматийные пейзажи с речками и березками. Организаторы экспозиции собрали произведения художника по хронологическому принципу, а также сгруппировали их по основным темам его творчества – есть, например, раздел "На Волге". До 20 марта 2011.
Жизнь Исаака Левитана в воспоминаниях современников >>
4. В ГМИИ им. Пушкина демонстрируют графику из собрания архитектора Сергея Чобана, который проектирует не только в России, но и в Германии, а в этом году был куратором российского павильона на Венецианской биеннале. На выставке "Золотой век архитектурной графики" можно увидеть произведения европейских мастеров, в том числе Пиранези и Каналетто, а также тех, кто работал в России – например, Монферрана и Кваренги. До 12 декабря.
5. В Старом Английском дворе (филиал Музея истории Москвы) можно увидеть новый проект галереи INARTIS и Музея Москвы, в рамках которого собраны графические работы прерафаэлитов - одного из самых интересных течений в искусстве Великобритании конца XIX – начала ХХ веков. На выставке под названием "Последние рыцари викторианской эпохи" представлены 44 гравюры из книги "История Купидона и Психеи", созданных Эдвардом Берн-Джонсом и Уильямом Моррисом. До 14 декабря.
Также идут:
Константин Худяков. Искусство высокого разрешения >> В Государственном музее современного искусства РАХ до 7 ноября
Выставка работ Зинаиды Серебряковой >> В Доме Нащокина до 30 января
Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда >> В Третьяковской галерее до 14 ноября
Искусство Рене Лалика >> В Музеях Кремля до 9 января
Видео на коленке. Ретроспектива арт-группы "Синие носы" >> На Винзаводе до 31 октября
Наполеон и Лувр >> В Государственном историческом музее до 10 декабря
Путешествовать и рисовать >> Графика из Лувра и музея Орсе в Третьяковской галерее до 14 ноября
Три новых романа и одна кулинарная драма
1. Новый роман Михаила Шишкина "Письмовник" представляет собой сборник писем мужчины и женщины, живущих в разные эпохи: герой воюет в Китае в начале ХХ века, а героиня видит вокруг себя Советский Союз 50-х-60-х годов. Но их загадочным образом объединяют счастливые воспоминания о дачной жизни и первых опытах любви, философские рассуждения о жизни, смерти, мироустройстве. Автор "Венериного волоса", "Взятия Измаила", "Уроков каллиграфии" остался безупречным стилистом, тонким психологом и внимательным наблюдателем. Издательство АСТ.
2. "Синдром Петрушки" Дины Рубиной завершает серию романов о двойственности реальности, начатую "Почерком Леонардо" (где речь шла о зеркалах) и "Белой голубкой Кордовы" (где сопоставлялись искусство и искусство подделки). В "Синдроме Петрушки" Рубина от лица нескольких выросших во Львове героев рассказывает историю жизни и безответной любви кукольника Петра к женщине по имени Лиза, страдающей редким психическим заболеванием, "синдромом Петрушки", от которого на лице застывает кукольная улыбка. Другу детства Петра приходится лечить Лизу в иерусалимской клинике, а сам Петр, хоть и кукловод, оказывается марионеткой в руках судьбы. Издательство "Эксмо".
3. Поклонники творчества загадочного и непредсказуемого Макса Фрая, наконец, дождались шестой книги из серии "Хроники Ехо" - романа "Обжора-хохотун". Основные персонажи серии – сам автор и работники Тайного сыска, организации, куда приняли Фрая, когда он очутился в незнакомом мире. Всего там состояло шесть человек; пятеро из них уже рассказали свои истории в предыдущих томах, ждали только шестого – Стража между мирами сэра Мелифаро. Теоретически, теперь, когда его двойственная натура будет раскрыта, серия должна закончиться – но Фрай вполне может выдумать еще какой-нибудь хитрый поворот.
4. "Казан, баран и дастархан" Сталика Ханкишева – сага о баранине как об основе азиатской и азербайджанской культуре. Рецепты, картинки, истории – все выглядит еще прекраснее, чем в появившемся четыре года назад "Казане, мангале и других мужских удовольствиях", который стал главным кулинарным бестселлером России со времен Похлебкина.