МОСКВА, 14 окт - РИА Новости, Наталья Карнова. Зафиксированное на этой неделе замедление инфляции пока носит случайный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. Они, как и представители экономических властей, расходятся во мнениях, когда темпы роста цен устойчиво замедлятся - одни считают, что в начале 2011 года, другие, наоборот, прогнозируют на этот период инфляционный всплеск.
В среду Росстат сообщил о замедлении недельной инфляции до 0,1% впервые с конца августа. Цены в РФ начали расти летом в связи с небывалой засухой; особенно заметно дорожали гречка, пшено, яйца и масло. Лишь в последнюю неделю августа недельная инфляция составила 0,1%, а затем она вновь ускорилась до 0,2% в неделю. С начала года потребительские цены выросли на 6,5%.
Его величество случай
Возможно, замедление роста цен на этой неделе вызвано относительно дешевой сельхозпродукцией, снижением тарифов, отсутствием расходов на тепло в ряде регионов; в последующие месяцы все это будет только дорожать, рассуждает руководитель аналитического отдела БКС Максим Шеин. "Кроме этого, растут цены на нефть, что неминуемо скажется на стоимости нефтепродуктов, а это, в свою очередь, окажет давление на все потребительские товары. Лепту в инфляционную копилку также вносят нестабильность валютных курсов и рост объема импорта", - добавил он.
В октябре рост цен традиционно ускоряется, поэтому нынешнее замедление вызывает удивление, отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. "Скорее всего, оно связано с замедлением темпов удорожания ряда базовых продовольственных товаров, однако есть ощущение, что непродовольственная инфляция вскоре начнет ускоряться", - сказала она. По мнению эксперта, оценка Росстата может позитивно сказаться на инфляционных ожиданиях.
"Данных за одну неделю недостаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы", - предупреждает аналитик "Атона" Сергей Колоколов. По его мнению, вызванное засухой и природными пожарами подорожание продуктов питания могло носить временный характер, но рост цен еще продолжится.
Аналитики "Тройки Диалог" также считают, что говорить о формировании устойчивой тенденции к замедлению недельной инфляции до 0,1% пока рано, поскольку к концу года бюджетные расходы увеличатся.
Когда инфляция замедлится?
Экономические власти расходятся во мнениях, в какой момент замедление инфляции перейдет в устойчивую тенденцию. В среду первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что это произойдет не раньше второго квартала 2011 года, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач - что инфляция замедлится уже в октябре, но затем снова подрастет.
Эксперты разошлись в оценке того, кто из вышеупомянутых чиновников ближе к истине. "Клепач прав. Тот скачок инфляции, который мы наблюдали в августе, был связан не столько с удорожанием сельхозпродукции, сколько с паникой и ажиотажными слухами. Сейчас ажиотаж спадает, урожай поступает в закрома, и цены на продовольствие постепенно замедляют рост. Основной же фактор инфляции - рост цен на сырье - летом отсутствовал, поскольку сырье мы использовали и используем из запасов", - рассуждает замдиректора института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
"Мы по-прежнему считаем, что инфляционное давление будет сохраняться и впредь, а восстановление спроса на внутреннем рынке и снижение уровня безработицы лишь усилят его", - сказал Колоколов.
Точка зрения представителя Альфа-банка ближе к позиции Улюкаева. "При прочих равных настоящее замедление темпов инфляции произойдет не ранее 2011 года. Мы можем выйти на 0,8% по октябрю, но инфляционный фон сохранится, и пока я не вижу причин для его изменения", - отметила Орлова.
Шеин напомнил, что пока инфляция ускоряется сильнее, чем в прошлом году, и предположил, что инфляционный тренд будет развиваться подобно тому, что было в 2007-2008 годах. "Тогда в первом и четвертом квартале цены росли довольно сильно, а в середине года наблюдалась яма. Ближе к концу году инфляция продолжит ускоряться и сейчас", - пояснил он.
Взгляд в будущее
С официальным прогнозом экономических властей, что инфляция по итогам 2010 года впишется в "вилку" 7-8%, пока согласны лишь аналитики "Тройки Диалог" и "Атона" - по их оценке, к концу года рост цен может достичь 8%.
Если ситуация пойдет по сценарию предыдущих лет, по итогам года инфляция достигнет 8,3%, полагает Шеин из БКС.
"На наш прогноз по итогам года нынешнее замедление темпов роста цен пока не повлияло: он остается на уровне 8,6%, и пока есть все шансы в него уложиться", - сказала Орлова.
Официальная оценка перспектив роста цен в 2011 году в 6-7% оптимизма у экспертов пока не вызвала. "В будущем году инфляция составит порядка 8%. Но и то, что она в этом и последующие годы не превысит 10%, хорошо. Другое дело, что речь идет не о снижении инфляции на фоне экономического роста, а об ее замедлении в отсутствие такого роста - по нашим прогнозам, в ближайшие годы он составит не более 2-3%", - рассуждает Орлова. А низкая инфляция при низком росте - далеко не так хорошо, как низкая инфляция при хороших темпах роста, добавила она.
"Наш предварительный прогноз на 2011 год - 7-7,5%, поскольку ожидается очередной виток увеличения госрасходов", - сказал Шеин. Безусловно, многое будет зависеть от динамики мировых рынков, цен на энергоносители и других факторов, добавил он.
По мнению Колоколова из "Атона", инфляция в будущем году составит 7,2%.
Миронов из "Центра развития" ожидает скачка инфляции в начале 2011 года. "Тогда вдобавок к традиционному для начала года росту тарифов истощатся сырьевые запасы, и пополнять их придется уже по новым ценам", - полагает эксперт.