Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Афганистана полагает, что талибы готовы к примирению

Читать ria.ru в
"Я уверен, что среди талибов есть люди, которые готовы к переговорам, мы имеем сигналы об этом", - сказал бывший президент Афганистана Бурханутдин Раббани. Между тем, представители талибов объявили, что условие для начала диалога осталось прежним - полный вывод иностранных войск из Афганистана.

КАБУЛ, 14 окт - РИА Новости, Андрей Грешнов. Глава афганского Высшего совета мира, бывший президент Афганистана Бурханутдин Раббани полагает, что часть талибов желает пойти на переговоры с правительством о поиске путей к национальному примирению.

"Мы делаем наши первые шаги, и я уверен, что среди талибов есть люди, которые готовы к переговорам, мы имеем сигналы об этом... У них есть некоторые условия, с выполнением которых они готовы начать переговорный процесс. Это дает нам надежду на то, что они хотят говорить и договариваться", - сказал Раббани представителям СМИ в четверг после заседания совета.

Между тем, несколько дней назад представители талибов объявили, что предварительное условие для начала диалога осталось прежним - полный и безоговорочный вывод иностранных войск из Афганистана.

Однаков в ближайшей перспективе вопрос о выводе иностранных войск из Исламской Республики не стоит, так как он, по словам командования НАТО, может быть осуществлен только после того, как афганские силы безопасности (армия и полиция) смогут взять на себя ответственность за полное обеспечение безопасности в стране. А представители афганского Минобороны заявляют, что афганской армии нужно больше иностранных военных инструкторов, а пока она не готова взять на себя ответственность за безопасность в стране.

Создание афганской национальной армии началось в 2001 году, сразу после свержения режима талибов. Ее первыми солдатами стали как раз таджикские боевики антиталибского Северного альянса Раббани.

По данным местных наблюдателей, подавляющее большинство афганской армии и сил безопасности полиции сегодня составляют представители нацменьшинств, в том числе таджиков, узбеков и хазарейцев. В то же время отряды боевиков движения "Талибан" состоят преимущественно из пуштунов, составляющих более 40% населения страны. В настоящее время работники мобилизационного управления афганского Минобороны не могут привлечь в армейские ряды сколько-нибудь значимого числа молодых людей в южных и восточных провинциях страны, где компактно проживают пуштуны.

Афганский народ, существующий как нация лишь в теории, на самом деле состоит из компактно проживающих этнических групп, не связанных друг с другом историческими и культурными традициями. Все эти группы живут обособленно, в большинстве случаев не допуская чужаков в свои ряды. И воевать в Афганистане также принято только "за своих".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала