Аппарат, разработанный учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук для поиска потенциально опасных объектов на больших глубинах, прошел испытания в акватории Владивостока и передан в распоряжение МЧС.
С помощью глубоководного аппарата "Пилигрим" помощью спасатели будут вести поиск радиоактивных и химических объектов, а также мин и торпед времен Второй Мировой войны. По данным МЧС, в российских водах на сегодняшний день затоплено около 16 тысяч подобных опасных объектов.
Ученые надеются, что их изобретение будет востребовано и в других областях, поскольку "Пилигрим" оснащен всеми необходимыми системами для того, чтобы можно было "видеть" и "слышать" то, что происходит на глубине до 3000 метров.
"Аппарат можно использовать для разведки подводных месторождений полезных ископаемых, для поиска и исследования затонувших судов, а также при строительстве объектов в море", - сказал журналистам на презентации "Пилигрима" директор Института проблем морских технологий Леонид Наумов.
По его словам, "Пилигрим" – не первый подобный аппарат в мире, но он обладает целым рядом преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами. Его стоимость составляет около миллиона рублей, тогда как его менее функциональные предшественники обходятся в 3-4 раза дороже. Компактные размеры (длина аппарата – около 2,5 метров) и разборная конструкция позволяют быстро и без проблем доставлять его к месту работы.
"Мы довольны результатом", – сказал сотрудник МЧС, член комиссии по приему аппарата "Пилигрим" Олег Кузнецов.
Аппарат для глубоководных исследований "Пилигрим" будет базироваться в Москве, откуда его планируют высылать для проведения глубоководных работ на всей территории России.