МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Работники соцобслуживания населения сами подвержены социальным рискам и им угрожает "синдром эмоционального выгорания", отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.
"В системе социального обслуживания населения трудятся более 500 тысяч социальных работников, которые помогают нуждающимся, поддерживают пожилых граждан, инвалидов и ветеранов, проводят работу по профилактике семейного неблагополучия, заботятся о детях-сиротах, инвалидах и оставшихся без попечения родителей. Специалисты социальной сферы относятся к группе профессий, которой угрожает "синдром эмоционального выгорания", - сказал Топилин в четверг на Третьем съезде социальных работников и социальных педагогов России.
Он отметил, что причинами такого "выгорания" являются трудные клиенты, недостаточная профессиональная подготовка, эмоциональное отношение к людям, профессиональная ответственность.
"В субъектах РФ предпринимаются возможные меры по улучшению материального положения соцработников, их поддержки и морального стимулирования деятельности", - отметил замминистра, добавив, что предпринимаемые меры соцподдержки "не всегда компенсируют затраты их физического труда и повышенную эмоциональную нагрузку".
По мнению Топилина, в деятельности работников соцслужб есть нерешенные проблемы, связанные с невысокой оплатой труда, недостаточным техническим обеспечением, плохой транспортной доступностью к местам проживания граждан, особенно в сельской местности. А также эта профессия остается одной из непрестижных.
По словам замминистра, руководителям надо принять меры по созданию соцработникам нормальных условий для работы. В частности, их нужно обеспечить служебными мобильными телефонами и решить вопрос с предоставлением служебного транспорта. Также он отметил, что следует разработать и реализовать спецпрограммы повышения компетентности социальных работников и "систему морального поощрения лучших работников".
"Необходимо поднимать престиж профессии социального работника, привлекать в систему молодые кадры. Стимулирующим фактором должно стать проведение аттестации социальных работников", - сказал Топилин, добавив, что министерство полагает целесообразным возобновить проведение совместно с общественными организациями Всероссийского конкурса "Лучший социальный работник".
По данным Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране 30,7 миллиона человек пенсионного возраста (каждый пятый житель России). В ближайшее десятилетие ожидается дальнейший рост численности населения старше трудоспособного возраста. К 2021 году по прогнозу число граждан старше трудоспособного возраста увеличится на 7,3 миллиона.
Пожилому возрасту присущи специфические проблемы, связанные с ухудшением состояния здоровья, снижением конкурентоспособности на рынке труда, неустойчивым материальным положением, утратой привычного социального статуса. Поэтому государственные меры, прежде всего, направлены на улучшение материального обеспечения пожилых людей - повышение пенсий и индексацию социальных выплат, введение социальных доплат к пенсиям, размер которых не превышает региональный прожиточный минимум, отмечают в Минздраве.