С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 окт - РИА Новости. Евросоюз с конца ноября приступит к пересмотру Энергетической хартии с учетом предложений, выдвинутых российской делегацией 11 октября, сообщил Генеральный секретарь хартии Андре Мернье.
"Российская сторона предложила пересмотреть хартию с учетом сложившейся ситуации. Мы считаем, что это целесообразно сделать... В конце ноября мы сможем уже конкретно заняться разработкой пересмотренной Энергетической хартии", - сказал Мернье, выступая в Петербурге на конференции "Энергетика 21: экономика, политика, экология".
Он предположил, что в переговорах по модернизации Энергетической хартии могут участвовать не только Россия и Евросоюз, но и такие страны, как Украина, Узбекистан, Казахстан и Турция.
По его мнению, на мировом рынке газа становятся актуальными новые реалии, в частности, технологический прорыв, позволяющий использовать сланцевый газ в США.
"На мировом рынке сейчас имеются большие объемы сжиженного газа, предназначавшиеся для американского рынка, который будет закрыт. Таким образом, этот газ поступит на европейские рынки. Сжиженный газ, которого много и который на 30% дешевле, становится серьезным конкурентом для трубопроводного газа", - сказал Мернье.
Тем не менее, считает он, в ближайшей перспективе сланцевый газ не приведет к серьезным изменением на европейских рынках, поскольку США необходимо нарастить мощности по его производству, а в Европе ограничены возможности по приему этого газа.
"Это повлияет только в долгосрочной перспективе, но уже сейчас будет учитываться в переговорах о будущих поставках", - сообщил генсек хартии.
Он отметил, что Россия будет по-прежнему играть важную роль в поставках газа в Европу, но не станет монополистом на европейских рынках.
Мернье также сообщил, что Европа, по его мнению, будет наращивать импорт газа в основном за счет трубопроводов, поскольку этот вариант более экологичен. В связи с этим он считает необходимым, чтобы Украина пересмотрела свое отношение к транзитным мощностям.
"Украина должна пересмотреть свое отношение, обновить трубопроводную систему и повысить пропускную способность для того, чтобы она могла в полной мере выполнять свои функции транзитера", - сказал он.
Европейскую энергетическую хартию подписали в Гааге 17 декабря 1991 года 51 государство - страны-члены ЕС, СНГ, Япония, Канада и США. Хартия являлась декларацией для поощрения международного сотрудничества в области энергетики и не имела юридической силы.
Через три года, в 1994 году, в Лиссабоне те же государства за исключением США и Канады подписали так называемый договор по Энергетической хартии и протокол к Энергетической хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.
Договор и связанные с ним документы базируются на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.
Россия договор хотя и подписала, но до сих пор не ратифицировала. РФ опасается, что после ратификации ЕС может потребовать демонополизировать трубопроводы. С другой стороны, внутренний энергетический рынок Европы остается для России закрытым без ратификации этого документа.
Переговоры между Россией и ЕС об энергетической хартии длятся с января 2000 года.
До сих пор договор не ратифицировали также Белоруссия и Норвегия.