МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Наблюдающаяся в последнее время глобальная гонка девальвации валют не послужила причиной изменения курсовой политики Банка России в сторону более гибкого курса рубля, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Более гибкий курс рубля не связан с гонкой девальвации", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, не является ли решение ЦБ о расширении валютного коридора частью так называемых "валютных войн".
Он пояснил, что более гибкий курс, напротив, предполагает отсутствие участия Центробанка в валютных интервенциях.
"Беспокойство о войне курсов связано с валютными интервенциями, то есть с искусственным изменением курса. Расширение коридора - это обратное движение к уменьшению интервенций", - сказал он в четверг на пятом пленарном заседании диалога "Россия-ЕС".
В свою очередь, член еврокомиссии по вопросам экономической и валютной политики Олли Рен поддержал российского министра, отметив, что решение российского Центробанка свидетельствует о его приверженности решениям "большой двадцатки". Представитель еврокомиссии считает, что страны с недооцененными валютами должны последовать примеру России.
"Страны с недооцененными валютами должны принять меры, чтобы внедрить гибкость в обменных курсах своих валют для того, чтобы их валюты были оценены соответствующим образом", - сказал он.
Накануне Банк России изменил параметры курсовой политики: расширил плавающий коридор бивалютной корзины до 4 рублей с 3 рублей симметрично на 50 копеек в обе стороны, снизил максимальный объем валютных интервенций на границах коридора на 50 миллионов долларов, до 650 миллионов долларов, а также отменил фиксированный валютный коридор в 26-41 рубль. первый заместитель председателя российского финрегулятора Алексей Улюкаев, рассказавший об этих изменениях, также отметил, что ЦБ РФ не исключает в будущем отмены плавающего валютного коридора и перехода к тактике точечных интервенций.