Рейтинг@Mail.ru
"Академик Федоров" пришвартовался в архангельском порту - РИА Новости, 14.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Академик Федоров" пришвартовался в архангельском порту

© Фото : Пресс-служба Архангельской областиСудно "Академик Федоров"
Судно Академик Федоров
Читать ria.ru в
Дзен
Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", проводившее с июля по октябрь 2010 года уникальные исследования по обоснованию шельфовых границ России в Северном Ледовитом океане, пришвартовалось к причалу архангельского порта Экономия в четверг утром.

АРХАНГЕЛЬСК, 14 окт - РИА Новости. Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", проводившее с июля по октябрь 2010 года уникальные исследования по обоснованию шельфовых границ России в Северном Ледовитом океане, пришвартовалось к причалу архангельского порта Экономия в четверг утром, передает корреспондент РИА Новости.

"Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Ямал" с 27 июля исследовал российский шельф. Судно оборудовано самыми современными научными приборами, брались пробы грунта, работало современное навигационное оборудование.

"Задачи, поставленные перед экспедицией, выполнены в полном объеме, члены экспедиции здоровы", - доложил начальник экспедиции Андрей Зеньков.

Основная задача экспедиционных работ состояла в получении данных о ключевых параметрах рельефа Северного Ледовитого океана и природе хребтов Ломоносова и Менделеева.

"Информация, полученная в ходе экспедиции, будет способствовать включению в континентальный шельф России дополнительно 1,2 миллиона квадратных километров площади", - сказал во время торжественной встречи судна руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

В 2011 году запланирована повторная экспедиция, на которую правительство РФ уже выделило 1,5 миллиарда рублей.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Однако из-за сложности определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.

Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Для подготовки новой, уточненной заявки необходим сбор данных о глубинах и геологическом строении.

На судне работали ученые из ВНИИ океангеологии, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ) Минобороны РФ, специалисты Минприроды.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 году и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала