Рейтинг@Mail.ru
Озеро Байкал - самое глубокое и чистое озеро планеты - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Озеро Байкал - самое глубокое и чистое озеро планеты

Читать ria.ru в
Дзен

"Святое море", "святое озеро", "святая вода" – так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной красотой. В Иркутской области 12 сентября даже отмечается региональный праздник - День Байкала.

© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанк"Святое море", "святое озеро", "святая вода" – так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной красотой.
Вид на озеро Байкал
"Святое море", "святое озеро", "святая вода" – так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной красотой.
1 из 20
© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкВ Иркутской области 12 сентября даже отмечается региональный праздник - День Байкала.
Вид на озеро Байкал
В Иркутской области 12 сентября даже отмечается региональный праздник - День Байкала.
2 из 20
© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкОрганизаторы мероприятий ставят перед собой задачу привить иркутянам культуру отдыха на берегах озера, привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к уникальному памятнику природы.
Вид на озеро Байкал
Организаторы мероприятий ставят перед собой задачу привить иркутянам культуру отдыха на берегах озера, привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к уникальному памятнику природы.
3 из 20
© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкБайкал – самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина - около 730 метров. Впервые достаточно точно она была вычислена Глебом Верещагиным в 1930-х годах. Наибольшая известная глубина Байкала – 1637 метров.
Вид на озеро Байкал
Байкал – самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина - около 730 метров. Впервые достаточно точно она была вычислена Глебом Верещагиным в 1930-х годах. Наибольшая известная глубина Байкала – 1637 метров.
4 из 20
© РИА Новости / Фрейдберг | Перейти в медиабанкПлощадь водного зеркала Байкала составляет 31,5 тысячи квадратных километров – это примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.
Весна на Байкале
Площадь водного зеркала Байкала составляет 31,5 тысячи квадратных километров – это примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.
5 из 20
© РИА Новости / Петр Петрович Малиновский | Перейти в медиабанкВ Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников) и более 4/5 запасов пресных вод России.

На фото: цветение микроводорослей - один из естественных способов очистки байкальской воды.

Озеро Байкал в Баргузинском заповеднике
В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников) и более 4/5 запасов пресных вод России.

На фото: цветение микроводорослей - один из естественных способов очистки байкальской воды.

6 из 20
© РИА Новости / Петр Петрович Малиновский | Перейти в медиабанкКаждый год озеро продуцирует 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. Через Ангару эта вода попадает в Мировой океан.

На фото: медведь на одной из рек, впадающих в Байкал.

Медведь на реке
Каждый год озеро продуцирует 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. Через Ангару эта вода попадает в Мировой океан.

На фото: медведь на одной из рек, впадающих в Байкал.

7 из 20
© РИА Новости / Александр Моклецов | Перейти в медиабанкПо словам главы Международного фонда "Байкал – мировое наследие" Ларисы Коховой, "гармонизировать Мировой океан ‑ одно из назначений Байкала". Она считает, что ученые-лимнологи заглядывают в глубину байкальского "ока", как иридодиагносты смотрят в глаз человека, и получают информацию о происходящем в земных водах.
Озеро Байкал
По словам главы Международного фонда "Байкал – мировое наследие" Ларисы Коховой, "гармонизировать Мировой океан ‑ одно из назначений Байкала". Она считает, что ученые-лимнологи заглядывают в глубину байкальского "ока", как иридодиагносты смотрят в глаз человека, и получают информацию о происходящем в земных водах.
8 из 20
© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкИз космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров. Это еще и самое прозрачное озеро мира, сравниться с которым может только Саргассово море. "Диск Сепки", эталон прозрачности вод, виден в разных местах Байкала на глубине 40-45 метров.
Озеро Байкал.
Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров. Это еще и самое прозрачное озеро мира, сравниться с которым может только Саргассово море. "Диск Сепки", эталон прозрачности вод, виден в разных местах Байкала на глубине 40-45 метров.
9 из 20
© РИА Новости / Петр Петрович Малиновский | Перейти в медиабанкСекретом байкальского феномена чистоты является крошечный рачок-эндемик эпишура, миниатюрный родственник креветки. Ежегодно этот "санитар" фильтрует полуметровый поверхностный слой воды, перерабатывая всю погибшую органику, а также обеспечивая воду кислородом.
Озеро Байкал
Секретом байкальского феномена чистоты является крошечный рачок-эндемик эпишура, миниатюрный родственник креветки. Ежегодно этот "санитар" фильтрует полуметровый поверхностный слой воды, перерабатывая всю погибшую органику, а также обеспечивая воду кислородом.
10 из 20
© РИА Новости / Борис Бабанов | Перейти в медиабанк5 декабря 1996 года на 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида, Байкал был включен в Список природного наследия ЮНЕСКО.
Байкал
5 декабря 1996 года на 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в мексиканском городе Мерида, Байкал был включен в Список природного наследия ЮНЕСКО.
11 из 20
© РИА Новости / И. Озерский | Перейти в медиабанкУникальная экосистема Байкала является местом обитания более 2630 видов флоры и фауны. В подавляющем большинстве это эндемики.

На фото: сосны с обнаженными корнями – "ходульные деревья" - на берегу.

Сосны с обнаженными корнями на берегу Байкала
Уникальная экосистема Байкала является местом обитания более 2630 видов флоры и фауны. В подавляющем большинстве это эндемики.

На фото: сосны с обнаженными корнями – "ходульные деревья" - на берегу.

12 из 20
© РИА Новости / Петр Петрович Малиновский | Перейти в медиабанкЕдинственное млекопитающее, которое обитает в Байкале, – байкальская нерпа. Взрослые нерпы достигают длины 1,8 метра и весят около 130 килограммов. Живет нерпа до 55–56 лет.
Байкальские нерпы
Единственное млекопитающее, которое обитает в Байкале, – байкальская нерпа. Взрослые нерпы достигают длины 1,8 метра и весят около 130 килограммов. Живет нерпа до 55–56 лет.
13 из 20
© РИА Новости / Олег Макаров | Перейти в медиабанкНа Байкале водится 236 видов птиц.
Орнитологи на Байкале
На Байкале водится 236 видов птиц.
14 из 20
© РИА Новости / Роман Денисов | Перейти в медиабанкВ озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок.

На фото: рыба голомянка.

Рыба голомянка
В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок.

На фото: рыба голомянка.

15 из 20
© РИА Новости / Юрий Стрелец | Перейти в медиабанкЭкологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете в предыдущие десятилетия вызывало большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Главной угрозой озеру считали запущенный в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который в сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ перешел на замкнутый цикл водооборота.
Озеро Байкал и окрестности
Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете в предыдущие десятилетия вызывало большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Главной угрозой озеру считали запущенный в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который в сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ перешел на замкнутый цикл водооборота.
16 из 20
© РИА Новости / Марк Редькин | Перейти в медиабанкПо мнению ученых, отключение БЦБК положительно повлияло на экосистему озера.

На фото: исток реки Лены. Западное побережье Байкала.

Исток реки Лены
По мнению ученых, отключение БЦБК положительно повлияло на экосистему озера.

На фото: исток реки Лены. Западное побережье Байкала.

17 из 20
© РИА Новости / И. Озерский | Перейти в медиабанкОднако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. С начала июля 2010 года БЦБК возобновил свою деятельность после полутора лет простоя.

На фото: тайга на берегу Байкала

Тайга на берегу Байкала
Однако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. С начала июля 2010 года БЦБК возобновил свою деятельность после полутора лет простоя.

На фото: тайга на берегу Байкала

18 из 20
© РИА Новости / Фрейдберг | Перейти в медиабанк8 сентября 2010 года в рамках VI Байкальского экономического форума состоялась презентация федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Программа рассчитана до 2020 года, на ее реализацию понадобится порядка 59 миллиардов рублей, из которых более 49 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.
Весна на Байкале
8 сентября 2010 года в рамках VI Байкальского экономического форума состоялась презентация федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Программа рассчитана до 2020 года, на ее реализацию понадобится порядка 59 миллиардов рублей, из которых более 49 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.
19 из 20
© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкВ рамках программы будет решаться несколько экологических проблем. Одна из важнейших задач – устранение разного рода отходов, для этого будут построены мусороперерабатывающие предприятия и полигоны.

Причудливые формы скал на острове Ольхон созданы природными стихиями - водой, ветром и солнцем.

На острове Ольхон
В рамках программы будет решаться несколько экологических проблем. Одна из важнейших задач – устранение разного рода отходов, для этого будут построены мусороперерабатывающие предприятия и полигоны.

Причудливые формы скал на острове Ольхон созданы природными стихиями - водой, ветром и солнцем.

20 из 20
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала