МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев высказался за введение в России фискального таргетирования путем законодательного восстановления норматива максимального уровня ненефтегазового дефицита бюджета.
Он пояснил, что хотя в настоящее время дефицит бюджета формально является небольшим (порядка 3%) и может легко финансироваться за счет Резервного фонда и заимствований, проблема заключается в большой зависимости бюджета от цен на нефть, поскольку ненефтегазовый дефицит бюджета в настоящее время достигает 13% ВВП.
"В 2007 году было законодательно введено ограничение (размера ненефтегазового дефицита - рег.) в 4,7% ВВП, в 2008 году оно было отменено в связи с кризисом. Неплохо бы в 2011 году его снова восстановить, если мы говорим, что кризис в острой форме прошел. Мы не имеем права наращивать ненефтегазовый дефицит", - сообщил Алексей Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду.
По его словам, сокращение бюджетного дефицита практически на 10 процентных пунктов потребует как увеличения доходной части, так и сокращения расходов. Он напомнил, что большинство аналитиков рекомендует сокращать дефицит бюджета на 1/5 за счет повышения налогов и на 4/5 - за счет снижения расходов.
"В этой части, думаю, снижение пенсионных обязательств государств - это неизбежность", - подчеркнул Улюкаев.