МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Задача государства состоит в том, чтобы трагедии, подобные бушевавшим в России этим летом природным пожарам, в будущем были минимизированы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в среду на церемонии вручения государственных наград за тушение пожаров.
Пожары Медведев назвал "настоящим стихийным бедствием". "Самое главное - удалось спасти тысячи людей, отстоять города, села, другие населенные пункты", - подчеркнул он, отметив, что все участвовашие в тушении действовали "профессионально и мужественно".
Медведев отдельно поприветствовал и поблагодарил зарубежных спасателей, которые пришли на помощь российским коллегам. "Мы искренне благодарны пожарным и летчикам из 15 государств, которые плечом к плечу со своими российскими коллегами противостояли стихии", - сказал Медведев.
"Задача государства сегодня - сделать так, чтобы подобные трагедии в будущем были минимизированы, стихия - есть стихия и невозможно исключить ее на будущее, но готовность должна быть иной, и мы должны предпринять для этого все необходимые действия", - отметил президент РФ.
Медведев напомнил, что по его поручению для МЧС будут закуплены новые пожарно-технические средства, самолеты, другие виды техники. "Это важно, хотя это не единственное, что нужно сделать", - подчеркнул глава государства.
"Надо, чтобы к этим проблемам все, кто занимаются организацией работы, относились несколько иначе", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что такие происшествия происходят и в других странах, "но там выработан определенный алгоритм действий - как себя нужно вести не только и не столько пожарным подразделениям, министерству обороны, министерству внутренних дел, сколько гражданскому населению, там существуют добровольные формирования". "Когда-то и в нашей стране занимались этим более активно, нам сейчас нужно восстановить то, что было, но не просто восстановить, а поднять на новый уровень", - заявил Медведев.
Поэтому, по его словам, необходимо заниматься предотвращением, превентивными мерами, заниматься экологическими проблемами, воспитывать в людях особое отношение к окружающей среде.
Сильнейшие природные пожары этим летом полыхали в европейской части России больше месяца, огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента объявлялся режим ЧС. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных возгораний на общей площади более 1,6 миллиона гектаров. Жертвами стихии стали десятки человек. Без крова остались более 3,5 тысячи жителей российских регионов.
В начале сентября вторая волна природных пожаров в России охватила Волгоградскую, Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области. Кроме того, в Алтайском крае в начале сентября в результате стихии сгорели 334 строения, более тысячи человек остались без крова.