ГОРКИ, 13 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил направить федеральные деньги, которые останутся после строительства жилья для погорельцев, а также пожертвования, собранные Общественной палатой, на развитие социальной инфраструктуры в регионах, пострадавших этим летом от природных пожаров.
В ходе видеоконференции с регионами, посвященной ликвидации последствий пожаров, президент выяснил, что не все дома для погорельцев строились за счет федерального бюджета, часть строительства оплатил бизнес. Глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что после "подведения баланса, если выяснится, что федеральные средства остались, они будут переведены обратно в бюджет".
"Не торопитесь эти деньги в бюджет передавать. Раз жилье уже построено, можно использовать их на социальную инфраструктуру. Важно, чтобы вместе с жильем в деревню пришли мало-мальские удобства", - заметил Медведев.
Он предложил направить сэкономленные бюджетные средства на развитие социальной инфраструктуры, напомнив и о необходимости грамотно истратить средства, которые граждане собрали для погорельцев по линии Общественной палаты.
"Люди, можно сказать, от себя отрывали, и простые граждане, и бизнес. Думаю, они также должны быть истрачены на создание инфраструктуры", - сказал Медведев. При этом он поручил главе Минрегиона проконтролировать, как будут израсходованы эти общественные средства.
Медведев обратил особое внимание на необходимость восстановить и построить новые школы в тех населенных пунктах, где они пострадали от пожаров или сгорели. Медведев добавил, что на эти цели можно было бы в первоочередном порядке направить деньги, собранные бизнесменами и Общественной палатой.
Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России больше месяца, огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента объявлялся режим ЧС. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных возгораний на общей площади более 1,6 миллиона гектаров.
Жертвами стихии стали десятки человек. Без крова остались более 3,5 тысячи жителей российских регионов. В начале сентября вторая волна природных пожаров в России охватила Волгоградскую, Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области. Кроме того, в Алтайском крае в начале сентября в результате стихии сгорели 334 строения, более тысячи человек остались без крова.