БИШКЕК, 13 окт - РИА Новости. При нынешнем раскладе партий, прошедших в парламент, ключевую роль при формировании правительства играет президент, заявила журналистам министр юстиции Киргизии Аида Салянова.
"При нынешнем раскладе при формировании правительства теперь уже ключевую роль играет президент, так как президент будет предлагать одной из фракций сформировать парламентское большинство и соответственно правительство", - сказала она.
Министр юстиции пояснила, что, по действующей Конституции, существуют три попытки формирования парламентского большинства. Первоначально президент предлагает одной из партийных фракций сформировать коалицию и определиться с кандидатурой премьер-министра. Если этого не произойдет в течение 15 рабочих дней, президент имеет право вторично предложить уже другой фракции сформировать коалицию. Если этого опять не случится, то парламент должен самостоятельно определиться с коалициями. Если этого не произойдет и в третьем случае, то президент "будет вынуждена распустить парламент". На все эти процедуры законом отводится не более 45 рабочих дней.
Министр юстиции пояснила, что при формировании коалиции большая ответственность лежит на партийных фракциях, так как в случае, если коалиция распадется на каком-либо этапе, то правительство также будет вынуждено уйти в отставку.
"Если коалиция распадется, то будет новое правительство, поэтому так велика ответственность фракций при формировании коалиции", - заявила министр.
По ее мнению, в сегодняшней ситуации между пятью партиями, прошедшими в парламент Киргизии, "непреодолимых противоречий в позициях нет, за исключением реформы Конституции".
Парламентские выборы в Киргизии состоялись в воскресенье. По данным ЦИК после обработки 100% протоколов избирательных комиссий, победителем стало движение "Ата-Журт" - 8,88% от списочного состава избирателей, также в парламент прошли социал-демократы (СДПК) с 8,04%, "Ар-Намыс" (7,74%), "Республика" (7,24%) и "Ата Мекен" (5,6%).
Воскресные парламентские выборы должны изменить государственное устройство Киргизии, превратив ее из президентско-парламентской республики просто в парламентскую. По предварительным итогам, приведенным Центризбиркомом республики, пятипроцентный избирательный барьер преодолели только пять политобъединений.
На 120 мест в однопалатном парламенте претендовали 29 партий из 150 зарегистрированных в республике. Чтобы получить депутатские мандаты, каждой партии было необходимо набрать не менее 5% голосов, а также получить одобрение более 0,5% избирателей в каждой из семи областей страны.