Рейтинг@Mail.ru
Александр Михайлович Гликберг (Саша Черный). Справка - РИА Новости, 12.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Александр Михайлович Гликберг (Саша Черный). Справка

© Фото : Public DomainСаша Черный
Саша Черный
Читать ria.ru в
Дзен

13 октября исполняется 130 лет со дня рождения поэта и писателя Александра Гликберга, работавшего под псевдонимом - Саша Черный.

Поэт-сатирик, писатель Саша Черный (настоящие имя, отчество и фамилия – Александр Михайлович Гликберг; другие псевдонимы – Сам по себе, Мечтатель) родился 13 октября (1 октября по старому стилю) 1880 г. в Одессе в семье еврея-провизора.

В семье было пятеро детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли "Белый", брюнета – "Черный" – так и появился псевдоним.

Крещеный отцом в возрасте 10 лет, чтобы иметь возможность поступить в гимназию вне "процентной нормы", Саша Черный обучения не закончил (неоднократно отчислялся за неуспеваемость).

В 1900-е гг. активно сотрудничал в прогрессивных сатирических журналах "Зритель", "Молот", "Маски", "Сатирикон" и др. В 1902-1904 гг. служил в Новоселицкой таможне. Начал печататься в Житомире в 1904 г. в газете "Волынский вестник".

С 1905 г. – чиновник в Петербурге, где, благодаря женитьбе на ученице видного профессора философии Александра Введенского и родственнице известных купцов Елисеевых, получил возможность заняться самообразованием.

Известность Черному принесла дерзкая политическая сатира "Чепуха" ("Зритель", 1905). Первый сборник стихов поэта "Разные мотивы" (1906), содержащий наряду с лирикой литературные и политические юморески, был запрещен цензурой. Спасаясь от судебной ответственности, поэт уехал в Германию, в 1906-1907 гг. слушал лекции в Гейдельбергском университете.

Вернувшись в 1908 г. в Россию, он стал постоянным сотрудником журнала "Сатирикон" (с 1911 г. – "Новый Сатирикон"). Особую популярность Саше Черному принесли книги "Сатиры" (1910) и "Сатиры и лирика" (1911).

Порвав в 1911 г. с "Сатириконом", отходившим от злободневной политической сатиры, Черный перешел при содействии Максима Горького в журнал "Современник", опубликовал в нем несколько фельетонов в стихах на актуальные социально-политические темы.

В это же время стал печататься в газетах "Киевская мысль", "Русская молва", в журналах "Современный мир", "Аргус", "Солнце России", также он выступал как детский писатель (книги "Тук-Тук", 1913, "Живая азбука", 1914).

В 1914 г. Черный добровольно ушел на фронт. В марте 1917 г. Временным правительством он был назначен заместителем комиссара Северного фронта. После Октябрьской революции (которую Черный не принял, несмотря на предложения большевиков возглавить газету в Вильно) осенью 1918 г. он уехал в Прибалтику (где были созданы стихи о Литве и цикл "Русская Помпея"); в 1920 г. – в Берлин; со второй половины 1923 года до начала 1924 года он жил в Италии (впечатления от Вечного города отразились в лирических и юмористических миниатюрах "Из римской тетради" и "Римские офорты"). В 1923 г. вышла книга его стихов "Жажда".

С 1924 г. Саша Черный жил в Париже, сотрудничал в газетах "Последние новости", парижском "Сатириконе" и других периодических изданиях, устраивал литературные вечера, ездил по Франции и Бельгии, выступая со стихами перед русскими слушателями.

В 1927 г. он вошел в группу эмигрантов, которая на паях приобрела земельный участок и основала русскую колонию в поселке Ла-Фавьер в Провансе. Здесь, на юге Франции, Саша Черный провел последние годы жизни.

В 1931-1932 гг. Черный написал поэму "Кому в эмиграции жить хорошо".

Среди других его произведений – поэма "Ной" (1914), стихотворный цикл "Война" (1918), стихи, повести, рассказы (книга "Сон профессора Патрашкина", 1924; "Дневник фокса Микки", 1927; "Кошачья санатория", 1928; "Белка-мореплавательница", 1933 и др.) и пьеса "Возвращение Робинзона" (1922); произаический сборник "Несерьезные рассказы" (1928).

Особое место в творчестве Черного занимают "Солдатские сказки" (опубликованы в 1933 г.), написанные в стиле своеобразного анекдотически-бытового реализма. Писатель оставил также переводы из Генриха Гейне, Рихарда Демеля, Кнута Гамсуна и др. Цикл музыкальных произведений на слова Саши Черного создал Дмитрий Шостакович.

Скончался Саша Черный во Франции в местечке Лаванду 5 июля 1932 г. от сердечного приступа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала