МОСКВА, 12 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед церковными журналистами задачу "рехристианизации" культуры, поскольку "без духовной жизни нравственное состояние человека становится очень хрупким".
"В каком-то смысле СМИ сегодня становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать... Перед православными СМИ, перед православными журналистами, которые сотрудничают со светскими средствами массовой информации, стоит огромная задача рехристианизации нашей культуры", - сказал патриарх на международном фестивале православных СМИ "Вера и слово" во вторник в Москве.
По его словам, ни экономические, ни политические, ни законодательные системы не способны удержать человечество "от конфликтов, войн, коррупции, криминала, от разрушения окружающей среды и самих основ бытия, связанных с продолжением человеческого рода". Ведь "именно в сознании, сердце человека", пояснил патриарх, возникают любые стремления и идеи.
"Вот почему фундаментальными являются нравственная природа человека и нравственные, точнее, духовно-нравственные основы жизни... Без духовной жизни нравственное состояние человека становится очень хрупким, очень восприимчивым к разного рода влияниям, которые могут разрушить само это нравственное начало", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
По его словам, для всех стран, составляющих духовное наследие Киевской Руси, стран, на которые простирается юрисдикция РПЦ, "очень важно, чтобы главная озабоченность людей сегодня концентрировалась на этих фундаментальных, базовых ценностях".
Патриарх отметил, что в этом направлении "многое сделано", даже в программах политических партий затрагиваются вопросы духовно-нравственных и культурных ценностей. "Но, к сожалению, ни в одной программе эти ценности не закреплены как базисные - тема духовности, нравственности, культуры стоит на том месте, которое никак нельзя назвать приоритетным", - констатировал Московский первосвятитель.
Он убежден, что в современных условиях развития мира Церковь не может только в церковной проповеди "возвещать, что есть главное в жизни человека", поскольку в храме бывает лишь малая часть даже тех, кто относит себя к православным. К тем, кто не ходит в храм, кто сомневается, кто находится в интеллектуальном и духовном поиске, патриарх считает необходимым обращаться именно через СМИ.
По его словам, сегодня христиане трудятся в "секулярном, безбожном мире", причем "языческая, идолопоклонническая, безбожная среда формируется, прежде всего, масс-медиа". Эта среда порождает "апокалиптические" страхи и ввергает многих людей в уныние.
Чтобы не впадать в уныние, патриарх посоветовал вспоминать, с чем сталкивались апостолы первых веков христианства. Он уточнил, что в те времена "не было никаких альтернатив языческому безбожному миру", в котором философы "посмеивались" над своими богами, а проповедники Христа физически уничтожались.
"Сейчас нас никто камнями и палками не побивает, из городов не изгоняет", - отметил предстоятель РПЦ и призвал работников церковных СМИ не бояться секулярного мира, достойно и профессионально выполнять задачу "рехристианизации" культуры.
"Это не всегда означает прямую проповедь, но это всегда означает взгляд на мир с позиции христианских ценностей, и это всегда означает стремление к тому, чтобы послание, которое журналист обращает к слушателям, к зрителям, к читателям, было высокопрофессиональным", - сказал предстоятель.