Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Польша возобновят переговоры по газу 17 октября

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссия и Польша возобновят переговоры по газу 17 октября
Россия и Польша возобновят переговоры по газу 17 октября
Следующий раунд переговоров России и Польши о поставках российского газа пройдет в Москве в воскресенье, сообщает Рейтер со ссылкой на министерство экономики Польши.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Следующий раунд переговоров России и Польши о поставках российского газа пройдет в Москве в воскресенье, сообщает Рейтер со ссылкой на министерство экономики Польши.

Краткосрочное соглашение Польши с "Газпромом" о поставках истекает 20 октября, в то время как поставок с Ямала не хватает для энергетических нужд страны.

Представители Минэкономики Польши рассчитывают, что воскресный раунд переговоров станет последним перед окончательным подписанием нового соглашения сроком до 2022 года.

В сентябре в Минэнерго РФ прошли очередные двусторонние консультации по проектам протоколов о внесении изменений в российско-польское межправительственное соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках газа из РФ в Польшу от 25 августа 1993 года, а также в дополнительный протокол к этому соглашению от 12 февраля 2003 года.

Накануне консультаций вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что Польша, скорее всего, в сентябре не заключит долгосрочное соглашение с Россией по газу и предлагает сократить срок соглашения до 2022 года с 2037 года.

Конфликт стран по этому вопросу длится с 2006 года. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал-Европа, управляемому СП EuRoPol Gaz, в котором "Газпрому" и польской нефтегазовой компании PGNiG принадлежит по 48%, а остальными 4% владеет Gas-Trading S.A. Однако увеличение тарифов было невыгодно "Газпрому", который оплачивает транзит. EuRoPol Gaz заручился поддержкой Управления регулирования энергетики (Urzad Regulacji Energetyki, URE) в вопросе повышения транспортного тарифа с 1,94 доллара до 2 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Но российская сторона настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено межправительственным соглашением России и Польши, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.

Суд постановил, что URE не имело права утверждать тарифы на 2006 год из-за споров внутри компании, и отменил их. Это решение подтвердил и апелляционный суд. В начале 2008 года в последней инстанции было принято решение в пользу "Газпрома". Однако суд продолжал рассмотрение аналогичных исков по тарифам на 2007 и 2008 годы.

В августе 2008 года "Газпром" и PGNiG начали мирное урегулирование конфликта. В июле 2009 года PGNiG предложила увеличить долю "Газпрома" в EuRoPol Gaz до 50%, чтобы решить спорный вопрос о ставке транзита. В ноябре "Газпром" и PGNiG согласовали ключевые вопросы управления EuRoPol Gaz, решив, что доли обеих госмонополий в компании вырастут до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа.

В январе 2010 года "Газпром экспорт", PGNiG и EuRoPol Gaz подписали соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского "голубого топлива" в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке, вплоть до 11 миллиардов кубометров в год.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 14 мая подписал распоряжение о рассмотрении протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о поставках газа с Польшей. Министр энергетики РФ Сергей Шматко 6 сентября заявил, что теперь проект соглашения с внесенными изменениями должен быть подписан Россией и Польшей. Премьер Польши Дональд Туск, со своей стороны, заявлял, что соглашение будет подписано в ближайшее время после завершения консультаций Варшавы с Еврокомиссией.

По новому соглашению "Газпром" и PGNiG завершат реструктуризацию EuRoPol Gaz и будут владеть по 50% акций СП. Функция оператора транзитных газопроводов возлагается на польскую национальную газовую компанию Gaz-System, говорится в протоколе.

Теперь "Газпром" и PGNiG не могут привлекать новых участников в капитал СП. На данный момент таким участником является Gas-Trading, акционерами которой являются PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex (36,17%), "Газпром экспорт" (15,88%), Weglokoks SA (2,27%) и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (2,27%).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала