ШАНХАЙ, 12 окт - РИА Новости. Организаторы ЭКСПО-2010 и Шанхайское управления контроля за качеством медицинских препаратов и продуктов питания создали эффективную систему, которая гарантирует безопасность продуктов, заявил во вторник представитель Всемирной организации здравоохранения Петер Бен Эмбарек (Peter Ben Embarek).
По мнению специалиста ВОЗ, эта система действует хорошо, поскольку никаких данных от проблемах с продуктами питания на территории ЭКСПО-парка не поступало.
Эксперт ВОЗ порекомендовал распространить действующую на Всемирной универсальной выставке систему контроля безопасности продуктов питания в шанхайском регионе и во всех провинциях Китая. При этом он назвал весьма важными элементами этой системы такие, как жесткий отбор поставщиков продуктов, регулярные тесты продуктов и непрерывный мониторинг температурного режима на складах хранения продуктов.
Даже в августе, когда жара в Шанхае поднялась выше 40-градусной отметки, ни одного сообщения о пищевых отравлениях и иных желудочных проблемах среди посетителей зафиксировано не было. В наиболее знойные периоды контрольные учреждения ЭКСПО ввели строгие ограничения на пронос приготовленных в домашних условиях продуктов на территорию выставочного парка домашних продуктов.
Заявление представителя ВОЗ об эффективной продуктовой безопасности в ЭКСПО-парке прозвучало как признание надежности системы контроля над продуктами питания, созданной и реализованной организаторами всемирной выставки в Шанхае. В понедельник Всемирная организация здравоохранения открыла в павильоне ООН 5-дневную экспозицию "Пять ключевых направлений обеспечения безопасности продуктов", которые, судя по всему, и были учтены организаторами ЭКСПО в Шанхае.
Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае открылась 1 мая и завершит работу 31 октября. В ней принимают участие более 200 стран, регионов и международных организаций. С момента начала ЭКСПО и по настоящее время выставку посетили более 62 миллионов туристов.