Рейтинг@Mail.ru
"Годовые кольца" кораллов подтвердили выводы моделей изменения климата - РИА Новости, 12.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Годовые кольца" кораллов подтвердили выводы моделей изменения климата

© РИА Новости / Михаил ЦыгановПодводный заповедник Менджанган на северо-западе Бали
Подводный заповедник Менджанган на северо-западе Бали
Читать ria.ru в
Дзен
Структура скелета розовых кораллов, обитающих в западной части Тихого океана, указывает на то, что граница между теплыми и холодными слоями воды за последние 40 лет поднялась выше. Именно это предсказывают современные модели глобального изменения климата.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Структура скелета розовых кораллов, обитающих в западной части Тихого океана, указывает на то, что граница между теплыми и холодными слоями воды за последние 40 лет поднялась выше. Именно это предсказывают современные модели глобального изменения климата, сообщают ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

Как отмечают авторы статьи, это одно из первых убедительных подтверждений правильности прогнозов таких моделей для системы океанических течений. Спутниковые исследования и физические измерения с бортов судов и с помощью плавающих датчиков в основном ограничены поверхностью океана, поэтому на большей глубине оценивать влияние изменения климата достаточно трудно.

Группа под руководством Андреа Гроттоли (Andrea Grottoli) из университета штата Огайо решила проверить один из прогнозов климатических моделей - смещение границы между теплыми и холодными водами океана, так называемого термоклина. Напрямую изучать ее на большой площади и в течение длительного периода времени невозможно, поэтому ученые воспользовались косвенными данными - структурой скелета кораллов отряда Gorgonaria, обитающих на рифах у берегов островного государства Палау.

"Эти кораллы под водой "качаются" под течениями, как деревья на ветру. Поскольку, в отличие от других тропических видов кораллов, они находятся не только в мелкой и теплой воде, эти кораллы дают нам возможность воссоздать рисунок глубинных океанических течений в этом регионе", - сказала Гроттоли, чьи слова приводит пресс-служба Американского геофизического союза (AGU).

Собрав образцы кораллов с глубины в 5, 85 и 105 метров, ученые проанализировали химический состав их скелетов и выделили в них своеобразные "годовые кольца", похожие на кольца деревьев. По ним можно проследить историю роста коралла и химический состав среды, в которой происходил этот процесс.

Теплые слои воды, выше термоклина, характеризуются более высоким соотношением изотопов азота-15 и азота-14 в органических соединениях, чем холодные. Сопоставив данные анализа образцов с разной глубины, ученые смогли сравнить соотношения двух изотопов в скелетах, которые кораллы строили, поглощая органику, и сделать выводы о том, как термоклин смещался во времени.

"За последние несколько десятилетий, примерно с середины 1970-х годов, как показывают данные, средняя глубина термоклина уменьшалась", - сказала соавтор работы Брэнвен Уильямс (Branwen Williams), чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.

По словам ученых, это соответствует прогнозам климатических моделей относительно реакции системы течений в Тихом океане на глобальное потепление. Сдвиг термоклина в 1970-х годах совпадает с разворотом так называемой Тихоокеанской декадной осцилляции (PDO), климатической аномалии, подобной "Эль-Ниньо", с отрицательной в положительную фазу.

"Мы считаем, что термоклин поднялся выше, когда изменилась PDO, что это был кумулятивный эффект как естественной изменчивости климата, так и растущих температур", - отметила Гроттоли.

При этом, по ее словам, данные изучения кораллов покрывают две другие известные точки разворота PDO, в 1920-х и 1940-х годах, когда средние температуры океана были ниже, чем сегодня, и сдвигов термоклина в этот период не было.

Ученые планируют повторить свое исследование, использовав образцы кораллов, собранные в восточной части Тихого океана. Это поможет убедиться в том, что сдвиг термоклина был не сугубо региональным феноменом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала