МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. В преддверии Всероссийской переписи населения Федеральный пресс-центр провел серию интервью с руководителями субъектов Российской Федерации – членами Переписных комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.
О том, как готовится к проведению переписи Новгородская область и что ее результаты дадут жителям региона, рассказал первый заместитель Главы администрации Новгородской области Александр Фирович Габитов:
- Не секрет, что в стране в целом и в нашем регионе второе десятилетие продолжается сокращение численности населения, с 1990 года население области уменьшилось почти на 113 тысяч человек. Осознавая негативные последствия депопуляции россиян, государством впервые предпринимаются реальные попытки оказать позитивное влияние на динамику демографических процессов. На это направлен весь комплекс социальных программ и мер, принятых к реализации в последние два-три года. Объективно судить об эффективности этих мер можно будет по итогам ряда последующих лет. В то же время, уже сейчас формируется ситуация, свидетельствующая о начале перелома, в том числе в показателях рождаемости населения.
– От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе будет зависеть объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание социальных объектов. Без точных статистических данных невозможно добиться рационального распределения средств, направленных на бюджетное выравнивание.
– Для нашего региона остаются актуальными вопросы занятости и безработицы. Реальная картина занятости населения столь сложна и мозаична, что правильное представление о ней составить лишь на основе статистических отчетов предприятий и органов занятости невозможно. Перепись позволит нам получить информацию о том, какая часть населения живет благодаря самозанятости - приусадебное хозяйство, мелкий бизнес, какая имеет дополнительный источник средств к существованию по второму месту работы. Эти сведения важны для создания системы подготовки и переподготовки работников.
– Соотношение городского и сельского населения важно для определения политики в сфере сельского хозяйства. Если количество уехавших из села людей трудоспособного возраста достигает критического уровня, то требуются более эффективные меры по созданию необходимых условий, побуждающих их остаться. В нашей области доля трудоспособного населения в сельской местности составляет 28%, что более чем в 2.5 раза меньше доли городского трудоспособного населения (72%). Поэтому изменения в обществе, которые выявит перепись 2010 года, также могут стать основанием для формирования новой государственной политики, направленной на улучшение качества жизни населения.