ООН, 12 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральная ассамблея ООН проведет во вторник выборы непостоянных членов Совета безопасности на 2011-2012 годы, при этом на освобождающиеся в конце года пять из десяти кресел СБ претендуют шесть стран, сообщил журналистам официальный представитель председателя Генассамблеи Жан-Виктор Нколо.
В соответствии с правилами и процедурами ООН, все члены Генассамблеи выбирают кандидатов от региональных групп. В этом году единственная интрига выборов - борьба за два непостоянных места в Совбезе среди трех представителей региональной группы западноевропейских и других стран (куда помимо государств Западной Европы входят США, Канада, Израиль, Австралия и Новая Зеландия). На кресла, которые с января 2011 года покинут Австрия и Турция, претендуют Германия, Канада и Португалия.
В других группах кандидатов столько же, сколько и вакантных мест. В азиатской группе уходящую Японию должна заменить Индия, в африканской группе вместо Уганды со следующего года ждут ЮАР, а в группе латиноамериканских и карибских стран - Колумбию вместо Мексики.
Страны, покидающие Совбез, не могут быть избраны в него в последующие два года.
Чтобы быть избранным в члены Совбеза, государство должно набрать при голосовании по кандидатурам своей группы наибольшее число голосов, но не менее двух третей от числа членов Генассамблеи, участвующих в голосовании. Некоторые государства, не платящие вовремя взносы в бюджет ООН, лишаются права голоса, пока не вернут этот долг, однако Генассамблея может разрешить таким странам участвовать в выборах членов СБ ООН, если выплата взносов задерживается по причинам, не зависящим от правительств-должников. Такое решение было принято в этом году в отношении всех шести задолжавших ООН стран - Центрально-Африканской Республики, Комор, Либерии, Гвинеи-Бисау, Сомали, Сант-Томе и Принсипи.
Таким образом, в голосовании во вторник смогут принять все 192 государства-члена Генассамблеи ООН.
В борьбе за два кресла между тремя западными странами, вероятно, наибольшие шансы быть избранной у Германии, претендующей на то, чтобы войти в состав СБ ООН на постоянной основе, но лишь после его реформирования. Одним из вариантов является количественное расширение Совета за счет наиболее влиятельных региональных держав. Пока идут переговоры о возможных вариантах реформы Совбеза, на практике в последние годы крупные региональные страны по неформальной договоренности чаще всего избираются в непостоянные члены СБ спустя два года после окончания своего предыдущего срока полномочий. Так, ЮАР в последний раз была в Совете безопасности в 2006-2008 годах, такая же ситуация у покидающей Совет Японии, которая входила в его состав в 2004-2006 и 2008-2010 годах.
По сложившейся в последние годы практике, при голосовании в Генассамблее обычно преимущество получает одна из крупных региональных стран - таких как, например, Германия, Япония, Бразилия, Индия, ЮАР, Египет. Впрочем, формально ни у кого из этих "негласных лидеров" среди непостоянных членов нет никаких преимуществ.
Совет безопасности ООН является главным международным органом, отвечающим за поддержание мира и безопасности. Он состоит из 15 членов, пять из которых - РФ, США, КНР, Франция, Великобритания - являются постоянными с правом вето, а остальные десять избираются на два года Генеральной ассамблеей ООН. Решения Совбеза являются обязательными к исполнению всеми государствами ООН.
Ежегодно Генеральная ассамблея избирает на двухлетний срок пять из десяти непостоянных членов СБ. Распределение десяти непостоянных мест осуществляется на региональной основе: пять - для стран из Азии и Африки; одно - для страны из Восточной Европы; два - для стран Латинской Америки и Карибского бассейна; два - для Западной Европы и других стран.
С начала 2009 года в ООН проходят межправительственные переговоры по реформированию Совета безопасности. В частности, речь идет об увеличении числа его членов, и возможно, увеличении числа постоянных членов. Нынешняя "постоянная пятерка" Совбеза, без мнения которой невозможно принятие решений по реформе, выступает против отмены права вето или делегирования этого права другим государствам.