Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Испании получил золотую медаль толерантности Европы

© РИА Новости / Леонид СвиридовВо время вручения награды королю Испании Хуану Карлосу IВо время вручения награды королю Испании Хуану Карлосу I
"Цель данной награды - отметить выдающиеся достижения в деле развития идей толерантности, а также эффективное внедрение принципов толерантности как в общественную, так и в частную жизнь. Особое внимание уделяется достижениям, которые могут служить моделью для других в области развития толерантности и укрепления мира", - сказал РИА Новости Кантор после вручения награды королю Испании.

МАДРИД, 12 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Королю Испании Хуану Карлосу I вручена золотая медаль толерантности Европы, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемония вручения награды прошла в понедельник в королевской резиденции Сарсуэла в пригороде Мадрида.

Медаль толерантности Европы Хуану Карлосу I вручили председатель Европейского совета по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ), экс-президент Польши Александр Квасьневский и сопредседатель ЕСТВ, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

История медали

Медаль толерантности Европы учредил Европейский совет по толерантности и взаимоуважению.

"Цель данной награды - отметить выдающиеся достижения в деле развития идей толерантности, а также эффективное внедрение принципов толерантности как в общественную, так и в частную жизнь. Особое внимание уделяется достижениям, которые могут служить моделью для других в области развития толерантности и укрепления мира", - сказал РИА Новости Кантор после вручения награды королю Испании.

Европейская медаль толерантности вручается лицам, группам лиц, общественным, правительственным и межправительственным организациям и учреждениям за выдающийся вклад в дело развития идей толерантности в Европе и борьбы с различными формами нетерпимости, такими как ксенофобия, антисемитизм, агрессивный национализм, политический экстремизм и преступления, совершаемые на почве расовой ненависти.

Данная награда может также вручаться семьям, чьи родственники погибли в борьбе с нетерпимостью. Награда вручается непосредственно лауреату в виде золотой медали толерантности Европы.

Король Испании Хуан Карлос I стал первым лауреатом этой награды.

От диктатуры к демократии

"Мы оценили весь сложнейший конституционный процесс в Испании последних десятилетий, и то, каким образом, руководствуясь собственными глубокими принципами, Хуан Карлос I отошел от ситуации с диктатурой в стране и привел Испанию к демократии", - сказал Кантор.

Он пояснил, почему король Испании стал первым лауреатом.

"Это очень фундаментальный результат, доказывающий, что в такой огромной стране, как Испания, с большими тоталитарными традициями, можно за одну жизнь сделать так много при наличии сильной воли. Поэтому", - отметил Кантор.

Александр Квасьневский после вручения награды отметил, что, как политик, знает "насколько сложен процесс трансформации, как нужна толерантность для разномыслия, для различных политических групп".

"Это награда за все, что сделал король Испании не только для своей страны, но и для развития Европы, развития идей толерантности в самой Европе и в Латинской Америке", - пояснил Квасьневский РИА Новости.

Бывший польский лидер отметил, что Хуан Карлос I был глубоко тронут такой наградой.

"Я хорошо знаю лично короля Испании, мы многократно встречались. Было видно, что для Хуана Карлоса I это был важный момент", - сказал Квасьневский.

Толерантность в Европе

Европейский совет по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ) - неправительственная организация, основная деятельность которой посвящена мониторингу ситуации с толерантностью в Европе, подготовке практических рекомендаций по улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций.

В состав ЕСТВ входят выдающиеся политические и общественные лидеры, ученые, известные личности, заслужившие мировое признание за свои выдающиеся успехи в гуманитарной деятельности и деле укрепления толерантности. В частности, в ЕСТВ входят Хосе Мария Аснар, Георгиос Василиу, Вайра Вике-Фрейберга, Вацлав Гавел, Игорь Иванов, Милан Кучан, Вилма Трайковска.

Первое заседание ЕСТВ прошло в Париже 7 октября 2008 года. Согласие занять пост председателя совета выразил бывший президент Польши Александр Квасьневский. Сопредседателем совета стал президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Основная задача Совета - подготовка инициатив, способных принципиально повлиять на укрепление толерантности в Европе и противодействие всем формам расовой, национальной, религиозной и культурной дискриминации.

В начале ноября 2008 года, в рамках международной инициативы "Неделя толерантности в Европе" ЕСТВ представил ведущим европейским интеграционным институтам, в первую очередь Европейскому парламенту и Парламентской Ассамблее Совета Европы, "Общеевропейскую конвенцию толерантности" и концепцию "Белой книги толерантности". Оба эти предложения имеют большое значение для утверждения идей толерантности в Европе.

"Общеевропейская конвенция толерантности для Европы" - это комплекс универсальных законодательных мер по поддержке толерантности и противодействию любым преступлениям на почве ненависти.

"Белая книги толерантности" станет регулярным систематизированным сборником практик толерантности и решения конкретных межкультурных конфликтов в странах Европы. Это будет первый сборник подобного рода, ориентированный на передачу позитивного практического опыта.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала