Рейтинг@Mail.ru
Ростов: город, который принято называть Великим - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ростов: город, который принято называть Великим

Читать ria.ru в
Города с названием Ростов Великий, которое можно встретить в любом туристическом путеводителе по России, не говоря уж о рекламных проспектах российских турфирм, на самом деле не существует. Существует город Ростов, который находится в Ярославской области, в 200 километрах от Москвы на берегу озера Неро. Великим же его принято называть для того, чтобы отличать от Ростова-на-Дону.

Именно так: принято. Города с названием Ростов Великий, которое можно встретить в любом туристическом путеводителе по России, не говоря уж о рекламных проспектах российских турфирм, на самом деле не существует. Существует город Ростов, который находится в Ярославской области, в 200 километрах от Москвы на берегу озера Неро. Великим же его принято называть для того, чтобы отличать от Ростова-на-Дону. Само слово "Великий" вошло в обиход в 80-е годы XIX века после публикаций известного российского писателя, историка, археолога и этнографа А.А. Титова, много лет посвятившего раскопкам в Ростове и изучению сохранившихся здесь архивов. В своей книге "Ростов Великий. Историческое обозрение" (и некоторых других трудах) он прямо утверждал, что "Великий" - древний титул Ростова, причем вполне официальный. Однако источников, из которых была почерпнута эта информация, никогда и нигде не приводил. Как бы там ни было, но титул этот крепко приклеился к названию города, так что сегодня многие, рассматривая географический атлас и видя там только Ростов, без Великого, решат, что на странице опечатка.

Самый древний

Точнее, учитывая многочисленные разночтения в датировках разных летописей - один из самых древних. Древнейшая русская летопись - "Повесть временных лет" - упоминает о Ростове как о городе, в 862 году уже существовавшем. Городом, согласно ей, владел Рюрик, а первыми "насельниками" были меряне, то есть представители угро-финского племени меря. Вообще-то, согласно данным археологии, древнее мерянское укрепление - так называемое Сарское городище - существовало здесь еще в VII веке. На основе Сарского городища в IX веке стал строиться ростовский кремль - сегодня один из самых знаменитых архитектурных памятников Золотого кольца России.

Появление в городе славянского населения историки относят к IX-X векам. Имеются упоминания об участии ростовчан в походах князя Олега на Киев и Царьград. На Киев, судя по всему, сходили неудачно, во всяком случае в 988 году Ростов находился от Киева в вассальной зависимости - он был дан киевским князем Владимиром в надел своему сыну Ярославу. Тому самому, который основал Ярославль, сам же впоследствии вошел в историю под именем Ярослав Мудрый. Кстати, Мудрым он был прозван не из-за какой-то своей особенной мудрости, а всего лишь потому, что был грамотным, - по тогдашним временам - почти исключительное достоинство для русского князя…

После смерти Ярослава в 1054 году Ростов вошел во владения сперва князя Всеволода, а затем Владимира Мономаха. Долгое время, до начала XIII века город занимал подчиненное положение, управлялся наместниками из Владимира. Но в 1207 году Ростов стал столицей независимого княжества, куда вошли Устюг, Углич, Ярославль и Белоозеро. Как это сплошь и рядом происходило на Руси до татаро-монгольского нашествия, буквально через 12 лет - в 1219-м - княжество распалось на три самостоятельных: Ростовское, Угличское и Устюгское.

Игры в самостийность продолжались до 1238 года, когда пришел Батый и навел порядок. Навел своим стандартным способом - всех перерезал, все разрушил и сжег. Ростовская дружина во главе с князем Василько в битве на реке Сить была истреблена практически полностью. Князь, по одним сведениям, погиб в бою, по другим - взят в плен и "умучен от злых татаровей". Хрен редьки не слаще.

Второй этап "наведения порядка" пришелся на начало XIV века. Его взяла на себя Москва (опираясь на тех же "злых татаровей"). И, надо сказать, было что наводить - к 1320 году раздробленность была такова, что удельным князьям отдельных городов уже не хватало. Так, Ростовом управляли сразу двое - князь восточной половины и князь западной. Методы упорядочения были ничуть не гуманней: в 1322 году московский князь Юрий Данилович со своей дружиной и татарскими отрядами разрушил значительную часть города, а в 1339 году Иван Калита во время борьбы с тверскими сепаратистами взял Ростов штурмом, перебив при этом большую часть войска. Все это продолжалось на протяжении более чем столетия, до 1474 года, когда Иван III присоединил к Московии последний удел Ростовского княжества (по дошедшим до нас сведениям, не завоевал, а купил, гуманист…). На этом история независимости Ростова завершилась.

От Смуты до наших дней

Достаточно долгое время Ростов был процветающим городом, поскольку стоял на важнейшем торговом пути в северные города - от Ярославля до Архангельска. С 1608 по 1612 годы город находился под властью польских интервентов. Освобожден войсками Минина и Пожарского. Во второй половине XVII века здесь развернулось бурное каменное строительство - кремль, церкви, монастыри. Это было обусловлено тем, что до конца XVIII века Ростов был центром митрополии - в 1589 году здешние архиереи получили сан митрополитов.

После того как в 1778 году митрополиты переехали в Ярославль, город постепенно начал приходить в упадок. Впрочем, "упадок" - не совсем подходящее слово. Со второй половины XIII и почти до конца XIX века Ростов оставался крупным торговым центром Ярославской губернии. В нем ежегодно проводилась знаменитая ростовская ярмарка - третья по товарообороту в России. Тогда же, в конце XVIII века здесь стал развиваться финифтяный промысел, который и по сей день остается "фирменным" народным искусством города. Ростов сегодня - главный центр производства расписной финифти, которая делается как кустарно, так и на фабрике "Ростовская финифть".

Особенного промышленного значения город никогда не имел. В конце XIX века здесь работали завод и несколько фабрик, производящие товары для местных нужд. Такое же положение сохранилось и в советские, и в постсоветские времена: сегодня в городе действуют приборостроительное предприятие, производящее военные приборы ночного видения, авторемонтный завод, завод по производству стройматериалов (мансардных окон) и несколько предприятий пищевой промышленности.

Нынешнее лицо Ростова - это, без сомнения, туристический центр, город-памятник. Стоит отметить, что революционное лихолетье хоть и прошлось по здешним шедеврам древней архитектуры, но все же не нанесло им непоправимого урона. Сохранилось главное - кремль. И не только он. А, кстати: постройки Ростовского кремля стали восстанавливаться и реставрироваться еще во второй половине XIX века. В 1883 году был открыт  Музей церковных древностей, ныне государственный музей-заповедник "Ростовский кремль", включенный в список особо ценных объектов культурного наследия России. Одним словом, традиции "бережения старины" имеют здесь глубокие корни, и, может быть, именно благодаря этому, несмотря на все происходившие в стране катаклизмы, в Ростове до сих пор есть куда пойти и на что посмотреть любознательному человеку.

Из кремля через монастырь на выставку

Первым делом - в кремль. Который занимает площадь в два гектара и состоит из церквей и хозяйственных построек, обнесенных одиннадцатибашенной стеной, построенной в 1670-75-е годы. Мнение специалистов: строилась она не как оборонительное сооружение, а как декорация. Для красоты. В общем-то вполне в это верится: и вид у стены достаточно "киношный", и обороняться в конце XVII века в этих местах было не от кого. Кремль строился как резиденция ростовских митрополитов, полностью завершен он был в 1683 году при митрополите Ионе Сысоевиче. После переноса центра митрополии в Ярославль кремль начал постепенно разрушаться, чему едва не поспособствовал ревнитель веры Александр I, повелевший в начале XIX века разобрать митрополичий двор на кирпичи. Повезло: до того, как царь умер, разобрать успели только часобитную башню, остальные постройки хоть и пребывали в плачевном состоянии, вполне подлежали реставрации. Проведена она была на средства местных купцов в конце XIX столетия. К середине XX века кремль вновь обветшал и в 1953 году был отреставрирован заново.

Попасть внутрь кремля можно через надвратную церковь Иоанна Богослова (1683) или же через пятиглавую церковь Воскресения (1670) на северной стене. Через эту церковь митрополиты попадали в Успенский собор. Вдоль всей стены идет галерея, через которую можно попасть в любое кремлевское здание. Собственно митрополичий дом и прилегающая к нему церковь Спаса-на-Сенях занимает юго-восточную часть кремля. К нему примыкают Отдаточная палата и Белая трапезная (звучит красиво и непонятно, хотя по сути прихожая и столовая). Отдельно от дома митрополита стоит Красная палата, построенная в 1680 году специально для приема царей.

Успенский собор, главный храм Ростова, расположен за кремлевской стеной и обнесен своей. Первая церковь на этом месте была построена в 991 году, то, что мы видим сейчас, возведено в XVII веке. На территории собора стоит пятиглавая звонница, знаменитая своими тринадцатью колоколами, самый крупный из которых весит две тонны.

Отойдем от кремля и по улице Карла Маркса пойдем к Авраамиеву Богоявленскому монастырю. Это почти в центре города, рядом с парком. Монастырь был основан в XI веке, а его главная достопримечательность - Богоявленский собор - построен в 1554 году. Монастырь ныне действует, его возрождение состоялось в 1993 году.

Из центра легко попасть на западную окраину города, на берег озера, чтобы посмотреть Спасо-Яковлевский монастырь. Интересен он как своей архитектурой, так и историей. В 1389 году ростовский епископ Иаков был изгнан из города своей паствой. Не за преступление, а за помилование приговоренной к казни преступницы. Поселился епископ в пригороде, срубив своими руками церковь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре вокруг церкви образовалась местная община, которая после смерти Иакова стала почитать его святым. Тогда еще местным святым, общецерковное прославление Иакова было совершено в 1549 году. Монастырь, сформированный общиной, поначалу именовался Зачатьевским, потом Иаковлевским. В XVII веке в нем появилось первое каменное здание - Троицкий (позднее Зачатьевский) собор, построенный на месте деревянной церкви-основоположницы, срубленной Иаковом. В своем нынешнем виде монастырь существует с 1916 года, когда было построено его последнее сооружение - придел в честь Ватопедской иконы Божьей матери. После революции, с 1917 по 1923 годы, только в одной церкви монастыря, Яковлевской, разрешались богослужения. В 23-м запретили и их, монастырь был окончательно закрыт, частично отдан под квартиры, частично под хозяйственные помещения. Изрядно разграблен, но не уничтожен и не разрушен даже частично! Поэтому и уместно говорить сейчас о том, что он пребывает в том же виде, что и в 1916 году. В 1991-м Спасо-Яковлевский монастырь был возвращен Русской православной церкви и возобновлен.

А закончить нашу экскурсию можно посещением не церковной, а вполне светской достопримечательности. Для этого придется вновь вернуться к кремлю. У его стен, на берегу озера в небольшом деревянном здании середины XIX века разместился дом творчества "Хорс", включающий галерею эмалевой росписи, музей русского быта и художественные мастерские. Именно здесь можно как следует познакомиться с ростовским брендом - финифтью. Ее историей, традициями, а может - кто знает? - и кое-какими секретами…

Без пересадки

Нет, любители и с пересадкой могут. С Ярославского вокзала электричкой до Александрова, там пересесть - и в Ростов. Но лучше все-таки с того же вокзала поездом на Ярославль. Или автобусом с Щелковского автовокзала. Довезут прямо до места.

Алексей Соколов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала