Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Предстоящий визит министра иностранных дел Уильяма Хейга в Москву - уникальный шанс окончательно нормализовать российско-британские отношения, которые все еще не могут полностью оправиться от ущерба, нанесенного в 2006 году «делом Литвиненко». Неслучайно глава британской дипломатии встретится не только со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и с президентом Дмитрием Медведевым.
У правящей в Великобритании коалиции консерваторов и либерал-демократов есть все основания улучшить отношения с Россией. Во-первых, одним из главных обещаний нового премьер-министра, консерватора Дэвида Кэмерона, на недавнем съезде консервативной партии стал полный вывод британских войск из Афганистана к 2015 году. Судьба режима Наджибуллы после вывода советских войск в 1989-1992 годах показывает, насколько сохранение стабильности в этой стране зависит от помощи извне для борющегося с моджахедами режима. После распада СССР и прекращения помощи в 1991 году Наджибулла продержался всего несколько месяцев - до апреля 1992 года. Как обезопасить Карзая от повторения этого сценария? Кадры горящих бензовозов НАТО на территории Пакистана, обошедшие недавно мировые телеканалы, оставляют мало надежд на южный путь снабжения для режима Хамида Карзая. Остается северный путь - а как его можно сделать надежным без конструктивных отношений с Россией?
Во-вторых, к налаживанию отношений с Россией британское руководство толкает и 500-тысячная российская диаспора в Британии, состоящая из отнюдь не бедных людей и обладающая огромным потенциалом для помощи в выводе британской экономики из кризиса. Достаточно сказать, что юридические услуги в разные годы дают от 5 до 10 процентов британского национального дохода. То есть, Лондон получает прибыли на том, что главы иностранных компаний, не доверяя своим судам, предпочитают держать свои активы под британской юрисдикцией и пользоваться услугами британских судов для разрешения своих тяжб с партнерами. Естественно, улучшение отношений Лондона с Москвой здорово оживило бы российские источники этих доходов.
И все это тормозится из-за невыдачи Россией бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого британской юстицией в убийстве своего бывшего коллеги Александра Литвиненко в 2006 году. За последние годы дело это зашло в тупик - стало ясно, что Россия не выдаст Лугового. Кроме того, все множащиеся антироссийские версии гибели Лугового, плодимые пиар-агентом Березовского и Лукашенко лордом Беллом, в конце концов утомили даже самых ярых критиков России среди британской публики. Поскольку предыдущие лейбористские правительства Тони Блэра и Гордона Брауна не могли пойти на попятную, слишком сильно ангажировавшись в деле Литвиненко, дело стало приобретать сходство с печально знаменитой курильской проблемой в российско-японских отношениях.
«Требование выдачи российских граждан Британии - это тупиковый путь, - считает глава отдела британских исследований в Институте Европы РАН Алексей Громыко. - Если не оставить эти попытки, российско-британские отношения будут просто прозябать, то есть они не прервутся, но останутся в самом незавидном состоянии».
У Кэмерона и Хейга есть все шансы вынести проблему Лугового за скобки российско-британских отношений. Очевидно, что полностью закрыть эту тему консерваторы не смогут. Но перестать ее педалировать им вполне по силам. Ни Кэмерон, ни Хейг, ни даже их партнер по коалиции, либерал-демократ Ник Клегг не произносили антироссийских заявлений, которые сделали бы восстановление отношений затруднительным. Правда, Хейг назвал позицию Москвы по делу Литвиненко «неконструктивной», но на фоне изливавшейся из Лондона в 2006-2008 годах брани эта шпилька выглядит как пальмовая ветвь. Что же касается «начальства» Хейга в кабинете министров, то его «российское досье» можно смело открывать с чистого листа. Был лишь один двусмысленный инцидент. Когда в сентябре 2008 года после пятидневной войны Кэмерон полетел в Тбилиси к бедненькому «восстановителю конституционного порядка» Михаилу Саакашвили, Клегг (бывший тогда конкурентом Кэмерона) назвал его поступок «инфантильным», «по-детски рассчитанным на ничего не значащее фото с грузинским лидером». Понимай как хочешь. Можно предположить, что Клегг хотел от Кэмерона, чтобы он двинул на помощь Саакашвили какие-нибудь «теневые» британские полки (тогда Кэмерон был лишь «теневым» премьером). А может, Клегг считал сам факт фотографирования с неуравновешенным тбилисским политиком не самым взрослым поступком (что было бы правильным, хоть и не совсем «политкорректным» выводом). Россия может выбрать вторую интерпретацию - и с чистым сердцем дружить с Клеггом.
Перед приездом Хейг отметил, что «дверь с нашей стороны открыта». Интересно, что объявленные темы переговоров - нераспространение ядерного оружия, изменение климата, борьба с терроризмом - это те самые темы, которые и Россия хотела бы видеть на повестке дня наших отношений. Так что двери открыты с обеих сторон.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции