ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 10 окт - РИА Новости. Российским космонавтам, прилетевшим на МКС на модернизированном корабле "Союз ТМА-М", предстоит за время своей полугодовой космической командировки совершить три выхода в открытый космос и выполнить более 40 научных экспериментов.
Первый пилотируемый космический корабль новой серии "Союз ТМА-М", оснащенный цифровыми системами управления, успешно пристыковался в автоматическом режиме к причальному порту российского сегмента МКС в ночь на воскресенье.
"Нам предстоит три выхода: нужно будет, в частности, демонтировать с внешней поверхности станции отработавшую свой срок аппаратуру, снять биоматериалы, находящиеся на внешней поверхности станции, и изучить, как повлиял на них открытый космос, провести мониторинг земной атмосферы, а также отработать новый вид связи", - сообщил незадолго до отлета на станцию бортинженер МКС Олег Скрипочка, который впервые отправился на орбиту.
В свою очередь, космонавт Александр Калери, который уже не раз летал в космос, сообщил, что, помимо традиционных биотехнологических, медицинских экспериментов, ему предстоит заняться фотосъемкой, которой он отдает предпочтение как творческий человек. Кроме того, космонавт сообщил, что с удовольствием продолжит уникальный российский эксперимент "Плазменный кристалл".
По словам Калери, только российская часть научной программы включает более 40 экспериментов по фундаментальным наукам, медицине, биологии, физике, а также эксперименты по совершенствованию техники космических полетов.