ВАШИНГТОН, 9 окт - РИА Новости. Восстановление экономики стран восточной Европы и Центральной Азии происходит недостаточно высокими темпами, при этом в большинстве стран региона экономический рост не сопровождается увеличением числа рабочих мест, сообщил вице-президент по региону Европы и Центральной Азии Всемирного банка (ВБ) Филипп Ле У'Эру.
"Восстановление экономики происходит, но темпы ускорения недостаточно высоки. Кроме того, некоторые страны имеют по-прежнему отрицательные темпы роста, многие из стран очень медленно восстанавливают свою экономику", - сказал он на брифинге в Вашингтоне в рамках осенней сессии МВФ и Всемирного банка.
Ле У'Эру напомнил, что год назад активно велись споры о том, по какой кривой - V-образной, U-образной или W-образной - будет развиваться кризис.
"Если даже переберем весь алфавит, мы не найдет какой-либо символ, чтобы обозначить динамику кризиса и восстановление после него. И тогда мы решили, что лучше всего он описывается через знак квадратного корня", - сказал вице-президент ВБ.
По его словам, некоторые страны по-прежнему имеют отрицательные темпы роста, и "картина очень дифференцирована".
"Некоторые страны показывают очень хорошие темпы роста, в частности, Туркменистан и Турция. А Киргизская республика, которая испытывает некоторые проблемы политического характера, и Латвия показывают отрицательные темпы роста. То же справедливо и для Румынии, и для других стран", - отметил Ле У'Эру.
Согласно прогнозам ВБ, средний рост экономики по региону Европы и Центральной Азии в 2010 году составит 4%.
"По сравнению с прошлым годом это хорошо, потому что в прошлом году было почти минус 5%", - пояснил главный экономист по региону Европы и Центральной Азии ВБ Индермит Гилл.
Говоря о факторах роста, Гилл сообщил, что "восстановление обеспечивается ростом экспорта, так, Польша и Турция демонстрируют резкий рост объема экспорта".
"Также мы видим, что восстанавливаются цены на сырье, и это может обеспечивать значительный рост для РФ", - отметил он.
В свою очередь, Ле У'Эру отметил усилия России по переходу к новой структуре экономики, менее зависимой от цен на энергоносители.
"В этом году российские власти как никогда понимают, что 70% экономики зависит от нефтяных доходов. Поэтому были предприняты меры, направленные на диверсификацию и модернизацию экономики, поскольку от этого будет зависеть развитие России в ближайшее десятилетие", - заключил он.