МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Всемирный день почты, отмечающийся с 1970 года, в субботу проходит в 41 раз, из года в год становясь кульминацией недели письма, посвященной работникам почты и почтовым службам.
У недели письма более длинная по сравнению со Всемирным днем почты история - она проводится с 1957 года. Это неделя, на которую приходится день учреждения Всемирного почтового союза - 9 октября.
Сам Всемирный почтовый союз (ВПС) существует с 1874 года. Он объединил 22 страны, включая Россию. Союз создавался с целью приведения к единому знаменателю правил международных почтовых сообщений, включая вопросы тарификации и разделения ответственности за безопасность и своевременность доставки корреспонденции. Установленные членами ВПС порядки функционирования международной почты регламентируются Всемирной почтовой конвенцией. Сегодня в ВПС входит 191 национальная почтовая служба.
Российская почтовая служба - одна из старейших в Европе, она зародилась еще IX-X веке. У "Почты России" сейчас 86 филиалов, оказывающих услуги почтовой связи на территории всей страны. В этом заняты около 415 тысяч сотрудников, через чьи руки ежегодно проходит более 1,7 миллиарда писем, 54 миллиона посылок и почти 185 миллионов денежных переводов.
Ко Всемирному дню почты приурочен финал проводимого "Почтой России" и "Учительской газетой" восьмого Всероссийского конкурса "Лучший урок письма". Его участники до 1 марта должны были прислать в адрес оргкомитета конкурса письмо на одну из заранее объявленных тем. В этом году в конкурсе участвовало более 150 тысяч работ. Финал рассчитанного на детей конкурса состоится 15 октября.
У российских почтовых работников есть еще один профессиональный праздник - День российской почты, отмечаемый по указу президента России с 1994 года во второе воскресенье июля.
Нескучная почта
Кроме ежедневной рутинной обработки тысяч одинаковых с виду конвертов и коробок с посылками, сотрудники почтовых служб иногда сталкиваются и с необычными отправлениями своих клиентов.
В прошлом году экспозицию ведомственного Музея почтовой связи на Кубани пополнил настоящий почтовый раритет - небольшое письмо на листе магнолии. Этот лист в 1954 году сорвала на сочинской аллее пятилетняя девочка Мирра, отправив затем "живое" послание своей бабушке в Тбилиси. На листе есть стандартные знаки почтовой оплаты - марка и оттиски штемпелей отделений связи Сочи и Тбилиси. Сегодня Мирра Исаенко проживает в городе Темрюк Краснодарского края.
В почтовом музее в Мордовии хранится другое необычное письмо, написанное десятилетним Николаем в 1962 году. Мальчик сделал для своего письма конверт из тетрадного листа и, чтобы он не разворачивался, зашил его нитками. Самодельный конверт вместе с содержимым добрался по указанному адресу в Москве из Саранска, несмотря на то, что на нем не было марок. Но почтовые штемпели, как саранский, так и московский, имеются, причем на них различимы даты. Необычное письмо в семье сохранили, а в музей его принесла мать автора.
Сотрудники пресс-службы "Почты России", с которыми пообщался корреспондент РИА Новости, также вспомнили об открытке размером 120 на 70 см, которую однажды отправил молодой человек своей возлюбленной. А вот содержание этой открытки, равно как и тексты различных забавных телеграмм, которые порой посылают друг другу люди, Почта России раскрывать не стала - сотрудники организации ссылаются на тайну личной переписки. Публикуются и выставляются в витрины музеев лишь те письма, которые из-за своего почтенного возраста становятся предметом рассмотрения историков.
Бывают, впрочем, исключения, когда письма из музейных хранилищ, напротив, впервые находят своих адресатов. "Почта России" сейчас пытается доставить по адресам две сотни писем советских солдат времен Великой Отечественной войны. Это часть корреспонденции, захваченной фашистской контрразведкой после отступления советских войск из украинского города Каменец-Подольский. Письма были вывезены в 1942 году в Австрию, где после окончания войны больше шести десятков лет пролежали в местном музее. В этом году письма были переданы киевскому Национальному музею истории Великой Отечественной войны, и часть посланий уже удалось доставить по назначению.
Потерянные письма омрачают жизнь отправителям и получателям, но и нерадивым почтовым работникам приходится иногда несладко. В Книге рекордов Гиннесса есть запись о суде 1972 года над 22-летним испанским почтальоном, Габриэлем Марчем Грандосом. Обвинение тогда потребовало приговорить Грандоса к почти 385 тысячам лет лишения свободы или к девяти годам за каждое из более чем 40 тысяч не доставленных по его вине писем.
Во Всемирный день почты РИА Новости желает работникам почты и их клиентам как можно меньше поводов для разногласий.
Статья подготовлена с использованием материалов, предоставленных пресс-службой "Почты России".