Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в науке - РИА Новости, 08.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в науке

Читать ria.ru в
Уходящая неделя для новостей науки была прежде всего Нобелевской - "отец" 4 миллионов человек, русские британцы и "конструкторы молекул" стали центром всеобщего внимания. Дополнили картину новости из космоса, где трудолюбивые зонды продолжают изучать родную Солнечную систему и далекие границы Вселенной.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Уходящая неделя для новостей науки была прежде всего Нобелевской - "отец" 4 миллионов человек, русские британцы и "конструкторы молекул" стали центром всеобщего внимания. Дополнили картину новости из космоса, где трудолюбивые зонды продолжают изучать родную Солнечную систему и далекие границы Вселенной.

Нобелевская неделя

Главные новости на этой неделе поступали из Стокгольма, где Нобелевский комитет представлял миру новых лауреатов самой престижной научной награды мира.

Нобелевскую премию-2010 по медицине получил 85-летний британский ученый Роберт Эдвардс, разработчик метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Как отметил Нобелевский комитет в официальном заявлении, медицинское достижение Эдвардса "представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия". Выбор комитета полностью поддержала 32-летняя Луиза Браун, первый в истории "ребенок из пробирки" - и наверняка приветствовали еще около 4 миллионов человек, которым ученый в некотором смысле приходится "отцом".

Триумф британской науки продолжился во вторник, когда Нобелевскую премию-2010 по физике получили физики, работающие в Манчестерском университете - 52-летний Андрей Гейм и 36-летний Константин Новоселов. Физики с "небританскими" фамилиями - выпускники Московского физико-технического института, в 2004 году получившие и описавшие графен, уникальную двумерную модификацию углерода, свойства которой уже обещают грядущую революцию в электронике.

Андрей Гейм сможет повесить Нобелевский диплом в своем рабочем кабинете рядом с другой наградой - Шнобелевской, или Антинобелевской премией по физике 2000 года, которую физику принесли опыты по левитации лягушек. Его коллега Новоселов на сегодня - самый молодой Нобелевский лауреат с российским гражданством, а также первый лауреат, представляющий поколение рожденных в 1970-е годы.

Нобелевскую премию-2010 по химии присудили за открытие настолько фундаментальное, что члены Нобелевского комитета, рассказывая о его значимости, даже затруднялись привести наиболее яркие примеры. Американец Ричард Хек и японцы Акира Судзуки и Эйити Негиси - авторы трех "именных" реакций кросс-сочетания с помощью палладиевых катализаторов. Эти реакции, в ходе которых образуются химические связи между двумя атомами углерода, позволили существенно облегчить процесс получения сложных органических молекул. Найти продукты этих реакций сегодня можно буквально везде - от домашней аптечки до электронных устройств на борту Международной космической станции.

Интересно, что проект Citation Laureates, в котором компания Thomson Reuters предсказывает лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и физиологии или медицине, в 2010 году не принес ни одного прямого "попадания": из 17 человек, вошедших в список 2010 года, премию не получил ни один. Однако достаточно часто рейтинг по цитируемости авторов "опережает события" на два-три года, так что, возможно, мы еще услышим имена этих людей.

Звездная пыль?

Микроскопические частицы, обнаруженные в капсуле японского космического зонда "Хаябуса", доставленной на Землю в июне этого года, могут иметь внеземное происхождение - такие потенциально сенсационные новости во вторник сообщило информационное агентство "Киодо" со ссылкой на японское аэрокосмическое агентство JAXA. Среди рассмотренных под электронным микроскопом частиц размером 0,001 миллиметра были обнаружены такие, чей состав и форма несколько отличаются от обнаруженных на стенках капсулы земной пыли и алюминиевой крошки.

До сих пор ученые изучали частицы размером 0,01 миллиметра, но среди них не было обнаружено таких, которые по составу отличались бы от земной пыли. Теперь JAXA намерено изучить частицы с помощью синхротронного излучения на самом большом в мире источнике синхротронного излучения третьего поколения SPring-8 в префектуре Хиого.

Японский зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года, на сегодня это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля - Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившейся в австралийской пустыне Вумера, ученые обнаружили микроскопические частицы, однако пока не ясно, что это - частицы астероида или земная пыль, совершившая космическую "турпоездку".

Миссия выполнима

Орбитальный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), известный своими яркими фотографиями самых разных космических объектов, "ослеп" на два из четырех "глаз" после того, как у аппарата закончилась охлаждающая жидкость, необходимая для поддержания инструментов в рабочем состоянии. Однако телескоп, запущенный в декабре 2009 года, еще послужит астрономам: НАСА решило не сворачивать проект и перевести WISE на изучение астероидов и комет. На сегодня аппарат обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов, 19 комет и более 120 околоземных объектов (NEO), а новая миссия, NEOWISE, продлится от одного до четырех месяцев.

Другой знаменитый аппарат, зонд WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), на этой неделе официально завершил девять лет наблюдений за реликтовым излучением, "эхом" Большого взрыва. WMAP, запущенный в июне 2001 года, сменил зонд COBE (Cosmic Background Explorer) на "посту" исследователя космического микроволнового излучения (CMBR), возникшего всего лишь через 380 тысяч лет после Большого взрыва. Зонд выполнил последние научные операции 20 августа 2010 года, а 8 сентября покинул рабочую орбиту и "припарковался" на новой, итоговой орбите вокруг Солнца.

Среди главных достижений зонда, в частности, самое точное на сегодняшний день измерение возраста Вселенной - 13,75 миллиарда лет, за это WMAP попал в Книгу рекордов Гиннеса. Кроме того, зонд впервые углядел таинственное "холодное пятно" - достаточно большой участок неба в районе созвездия Эридана, температура излучения в котором ниже средней, а также буквы S и H, инициалы Стивена Хокинга, одного из самых выдающихся физиков-теоретиков в мире.

Тем временем на Земле НАСА одобрило проект миссии Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которая призвана выяснить, как Марс потерял большую часть своей атмосферы. Новый зонд отправится к Красной планете в 2013 году, его главной задачей будет поиск ответа на вопрос, который волнует научные умы по всему миру: куда же делась вся вода с Марса, где, как считается, примерно 3 миллиарда лет назад треть поверхности покрывал океан жидкой воды, текли реки и шли дожди?

Игры спутников

Космический зонд "Кассини" не перестает засыпать нас новостями издалека: аппарат, чью миссию по изучению Сатурна и его спутников недавно продлили до 2017 года, на этой неделе оказался в центре внимания астрономов на конференции планетологического отделения Американского астрономического общества (AAS).

Гравитация Титана, самого большого спутника планеты в Солнечной системе, вызывает "цунами" в кольцах хозяина: волны высотой около трех километров в кольцах стали заметны, когда совсем недавно они показались земным наблюдателям точно с ребра. Эти волны, как считают ученые, могут объяснить существование "разрывов" в кольцах Сатурна, впервые обнаруженных зондом "Вояджер-1" в 1980-х годах. Сами кольца при этом, как предполагают ученые, могли появиться в результате гибели древней луны из ее ледяной оболочки, которая была "ободрана" гравитацией планеты.

Другой спутник Сатурна, Энцелад, под ледяной поверхностью которого, как считается, находится океан, "дрожит" при движении по орбите, и именно эти колебания, создавая тепло, могут сохранять воду внутри спутника в жидком состоянии. Правда, дрожь эта, несмотря на температуру в минус 198 градусов Цельсия, не от холода: сам спутник не идеальной сферической формы, и при движении по орбите притяжение Сатурна создает чистый крутящий момент, который и заставляет небесное тело "трястись".

Энцелад, помимо прочего, еще и "обстреливает" своих братьев и сестер льдом, от которого на их поверхностях видны синеватые пятна. "Игру в пейнтбол" в своей работе описали американские астрономы, которые собрали из снимков "Кассини" карты Мимаса, Энцелада, Тефии, Дионы и Реи. На этих картах отчетливо видны цветные пятна и полоски, а на карте Мимаса ученые также обнаружили возможное объяснение другого любопытного факта: в 2010 году на инфракрасных фотографиях Мимаса ученые неожиданно увидели персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, Пакмэна (Pac-Man). Возможно, это образование возникло как раз в результате активной "перестрелки" спутников.

Глобальное потепление для самых маленьких

Ученые, работающие с телескопом "Хаббл", в конце недели представили необычную перспективу глобального потепления - во вселенских масштабах. Примерно 11 миллиардов лет назад ультрафиолетовое излучение квазаров, очень ярких объектов в центрах активных галактик, нагрело межгалактический гелий до 22,2 тысячи градусов Цельсия. Это примерно на 500 миллионов лет затормозило рост карликовых галактиках, звезды в которых не могли образовываться из перегретого газа.

Внимательные читатели вспомнят, что глобальное потепление на Земле тоже угрожает, прежде всего, самым маленьким. В мае 2010 года в журнале Nature была опубликована статья, в которой ее авторы утверждали, что рост глобальных температур уменьшит разнообразие видов мелких млекопитающих. По мнению ученых, если потепление будет продолжаться, исчезнут многие виды, функции которых в экосистеме не смогут выполнить другие грызуны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала