МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Россия к 2015 году должна перейти на единый тариф взносов на обязательное медстрахование (ОМС) неработающего населения, за которое сегодня нерегулярно и недостаточно платят бюджеты регионов, сообщила РИА Новости министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Правительство РФ в пятницу опубликовало утвержденную программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2011 год. Согласно ей, размер страхового взноса на ОМС неработающего населения устанавливается законом субъекта РФ не позднее 25 декабря 2010 года. При этом размер взноса не может быть меньше показателя, установленного на 2010 год. Взнос должен учитывать более высокий уровень потребления медпомощи для неработающего населения, а, в основной массе, это дети и люди пенсионного возраста.
"Мы обязаны достроить систему ОМС в течение 2011-2012 годов. Когда я говорю "достроить", я имею в виду - установить, как мы и запланировали уже сейчас, начиная с 2015 года единый на федеральном уровне тариф платежей за неработающее население", - сказала Голикова.
Она напомнила, что за работающего гражданина взносы в Федеральный и территориальные фонды ОМС сегодня платит работодатель, а за неработающее население должен платить регион из своего бюджета.
"Могу вам сказать, что до 2008 года ряд регионов просто таких платежей не осуществлял, довольствуясь теми платежами по единому социальному налогу, которые шли в систему ОМС", - отметила министр.
По ее словам, с 2008 года регионы обязаны фиксировать в специальном нормативном акте размер платежа. "Он очень серьезно дифференцирован на сегодняшний день по регионам РФ. Но, учитывая, что основной принцип в системе ОМС - это все-таки страхование, мы предлагаем поэтапно выйти на единый по РФ платеж за неработающее население, который будет устанавливаться федеральным законом", - сообщила Голикова.
По ее словам, такой закон может быть принят в 2011 году. "Пока, в 2011 году, регионы будут платить за неработающее население не ниже уровня 2010 года. В 2011-2014 годах они должны будут к этому размеру прибавлять по 25%, нацеливая систему на повышение уровня ее финансовой обеспеченности", - сказала глава Минздравсоцразвития.
Она напомнила, что дети и пенсионеры гораздо чаще обращаются к врачам, чем работающее население, и стоимость оказания медпомощи для них, конечно, выше. "Поэтому, находясь в солидарной системе и не получая денег, этим контингентам, конечно, очень трудно оказывать надлежащего качества медицинскую помощь", - резюмировала министр.