МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Минувшая неделя запомнилась присуждением Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, обострением конфликта между Россией и Белоруссией, экологической катастрофой в Венгрии и новыми событиями в деле Виктора Бута.
Премия как сигнал
В пятницу было объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира за 2010 год. Им стал китайский правозащитник Лю Сяобо, которого наградили за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".
Сам правозащитник отбывает 11-летний тюремный срок по обвинению в попытке свержения государственного строя и вряд ли сможет приехать на церемонию вручения награды.
Правозащитнику и писателю Лю Сяобо 54 года. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.
В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.
Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.
Комментируя решение присудить премию китайскому правозащитнику, председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд сказал, что на него невозможно было не обратить внимание.
"Прежде чем принимается решение о вручении премии, мы смотрим на то, что происходит в мире", - сказал он.
В прошлом году, пояснил он, актуальными для комитета стали инициативы Барака Обамы, а в этом году комитет обратил внимание на Лю Сяобо, заключенного в тюрьму на 11 лет. По словам Ягланда, процесс экономического и политического роста Китая должен сопровождаться как правом на общественные дискуссии, так и на критику.
"Новый статус Китая должен включать и большую ответственность. Китай нарушает ряд международных соглашений, которые страна подписала, а также собственные решения о политических правах", - сказал председатель Нобелевского комитета.
Западные страны вместе с поздравлениями в адрес лауреата призывали власти КНР освободить правозащитника. В ответ официальный представитель МИД КНР Ма Чжосюй заявил, что Нобелевская премия мира должна даваться за продвижение национального согласия, дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир.
В то же время, по словам пресс-секретаря МИД, Лю Сяобо нарушил китайские законы и "присуждение премии такому человеку нарушает ее коренные принципы и является кощунством над миром". Кроме того, как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства, этот шаг может испортить отношения Китая и Норвегии.
Лукашенко против Кремля
Уходящая неделя ознаменовалась обострением отношений России и Белоруссии. В субботу, 1 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российское руководство в том, что через подконтрольные СМИ оно "льет грязь" на Белоруссию и искажает информацию о событиях в этой стране. По словам главы государства, Минск не уступит России в области прав человека и демократии, если та покажет ей пример, а так "может дойти до личных оскорблений" и с его стороны, и "тогда уже будет очень сложно вернуться даже к тому, что у нас уже было в отношениях с руководством России".
В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев в воскресенье в своем видеоблоге разместил обращение, в котором заявил, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. В частности, Медведев отметил, что предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах, а также назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.
Не обошли вниманием конфликт и депутаты российской Госдумы. В среду в специальном заявлении они выразили уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Белоруссии предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами и "вбить клин в тесный союз двух братских народов".
Между тем, ранее пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что отношения с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, но политические контакты будут продолжены. По ее словам, попытки президента Белоруссии "въехать в новый срок" на антироссийской тематике повлияли на отношения в личном плане и не могут способствовать активизации процесса.
Президентские выборы в Белоруссии назначены на декабрь этого года. Лукашенко уже зарегистрировался кандидатом на пост главы государства.
Венгрия в положении
На минувшей неделе в трех областях на западе Венгрии было объявлено чрезвычайное положение в связи с разливом токсичных отходов. В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, из них 40 находятся в тяжелом состоянии, сотни людей эвакуированы.
В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения. Улицы расположенного на ручье Торна (в этот ручей вылился "шлам") Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов.
Уже к четвергу "красный шлам" достиг реки Мошони-Дуна, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба. В тот же день власти заявили, что экосистема реки Марцаль - одного из притоков Дуная, которой красный шлам достиг первым из водоемов дунайской системы, полностью разрушена и на ее восстановление потребуется несколько лет.
Правда, в пятницу представитель венгерской Национальной службы по действиям в чрезвычайных ситуациях заявил, что кислотно-щелочной баланс вод Дуная по данным последних измерений находится на нормальном уровне. Тем не менее, опасность заражения Дуная по-прежнему сохраняется.
Министр по делам окружающей среды Золтан Иллеш заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро". В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье "халатность".
"Парадоксальный" Бут
Во вторник, 5 октября, Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута по второму комплекту американских обвинений, открыв, таким образом, дорогу для экстрадиции россиянина в Америку по решению Апелляционного суда, которое было объявлено еще 20 августа.
В тот же день Россия недвусмысленно подтвердила свою точку зрения, призвав власти Таиланда занять "непредвзятую позицию" при рассмотрении дела об экстрадиции российского предпринимателя в США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в деле Бута Россия исходит из того, что необходимо строго руководствоваться буквой закона и опираться на документы, представленные в суд. В заявлении российского МИД, опубликованном вечером во вторник, подчеркивается, что в деле Бута "сложилась парадоксальная ситуация".
Российский бизнесмен Бут был арестован в Бангкоке по требованию США в марте 2008 года. Его арест стал результатом операции американских спецслужб: агенты США под видом покупателей оружия для колумбийских леворадикальных партизан встретились с россиянином в Бангкоке и спровоцировали его на произнесение под скрытную запись ряда антиамериканских высказываний.
Бута в США обвиняют в сговоре с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма. По этим обвинениям в Америке россиянину грозит пожизненное заключение, так как по статьям о сговоре американского законодательства произнесенное вслух намерение совершить преступление против США приравнивается к фактическому совершению преступления.
В Америке Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем вооружениями в мире. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не имел отношения к торговле вооружениями, и что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере авиаперевозок, который закрыл еще в 2001 году.
Между тем, адвокат Бута в пятницу опротестовал решение Уголовного суда Таиланда по второму запросу США на экстрадицию россиянина. В тексте апелляции Лак Нитиват Вичан пояснил, что опротестовывает решение суда в пользу его подзащитного, так как принятый судом текст постановления не соответствует формулировкам, предложенным защитой, и ущемляет интересы его подзащитного.
Как сообщил РИА Новости адвокат, он решил подать документ не откладывая, чтобы добиться максимальной гарантии невозможности передачи Бута американским властям по какой-либо "ускоренной" схеме с нарушением или в обход таиландского законодательства.