Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике - РИА Новости, 08.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ В.Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет"
Премьер-министр РФ В.Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ Капитал Россия зовет
Читать ria.ru в
Минувшая неделя ознаменовалась для российской экономики двумя важными событиями: инвестфорумом "ВТБ Капитала", в ходе которого власти подтвердили отказ от антикризисного фонда уже с 2011 года, а также отзывом лицензии у давно пребывавшего в агонии Межпромбанка. Россия и Алжир предварительно обсудили, кому достанется ряд алжирских активов, а "Связьинвест" раньше объявленного срока обзавелся новым руководителем.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Минувшая неделя ознаменовалась для российской экономики двумя важными событиями: инвестфорумом "ВТБ Капитала", в ходе которого власти подтвердили отказ от антикризисного фонда уже с 2011 года, а также отзывом лицензии у давно пребывавшего в агонии Межпромбанка. Россия и Алжир предварительно обсудили, кому достанется ряд алжирских активов, а "Связьинвест" раньше объявленного срока обзавелся новым руководителем.

Мировые фондовые рынки пребывали во власти осенней меланхолии, характеризующейся неопределенностью тенденций и частой сменой настроения. Доллар продолжал снижение к мировым валютам, а рубль на фоне поддержки ЦБ РФ восстанавливал позиции по отношению к бивалютной корзине.

Россия без антикризисных "заначек"

Одним из знаковых событий уходящей недели стал организованный "ВТБ Капиталом" инвестфорум "Россия зовет!", участники которого обсудили положение дел в российской экономике и сделали ряд прогнозов. По их оценке, и российской, и мировой экономике предстоят несколько сложных лет, а выход из кризиса будет медленным.

Впрочем, нынешнее положение дел в России внушает властям оптимизм. Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что наблюдающееся с августа ускорение инфляции вызвано не фундаментальными факторами, а засухой и продлится максимум шесть-девять месяцев. Госдолг РФ, составляющий сейчас 10,5% ВВП, к концу 2010 года достигнет 11% ВВП, что в разы ниже, чем в ведущих странах мира, отметил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Даже если Россия, как планирует, нарастит присутствие на рынке капитала, ее госдолг не превысит 20% ВВП.

Принявший участие в форуме премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика более не нуждается в антикризисных "заначках" - в бюджете будущего года отсутствует специальный фонд, который правительство могло оперативно использовать по своему усмотрению, без внесения поправок через парламент. При этом власти заверили, что бюджетных средств на ликвидацию возможных форс-мажоров хватит, а господдержка приоритетных отраслей и ряд антикризисных программ сохранятся.

Правительство подготовило ряд мер, которые должны помочь посткризисной России выйти на "новую планку экономического роста", напомнил Кудрин. К сожалению, бизнесу в ближайшие годы не придется даже мечтать о снижении налогов - более того, налоговая нагрузка на него в 2011 году вырастет на 2,3% по сравнению с 2010 годом, а к 2013 году - на 3,6%, сказал глава Минфина. Вместе с тем, Путин заверил, что низкая ставка налога на прибыль и плоская шкала подоходного налога в РФ сохранятся, будут реализованы и налоговые льготы для инновационных предприятий.

Одним из "лекарств" от кризиса участники мероприятия назвали привлечение инвестиций. По словам Путина, прямые иностранные инвестиции в РФ с начала года составили 25 миллиардов долларов. По итогам года их приток составит более 40 миллиардов долларов против 36 миллиардов долларов в 2009 году. Но этого недостаточно - для форсирования инвестиционного притока власти РФ намерены совершенствовать законодательную базу и планомерно развивать идею по созданию в Москве международного финансового центра.

Также будет продолжен курс на приватизацию госактивов, в перспективе государство может вовсе выйти из капитала ряда крупнейших российских компаний, если это не повредит стратегическим интересам России, сообщил Путин.

Межпромбанк скорее мертв, чем жив

Одной из активно обсуждавшихся на форуме тем стал отзыв Банком России лицензии у Международного промышленного банка (МПБ) сенатора Сергея Пугачева, который не смог урегулировать взаимоотношения с многочисленными российскими и иностранными кредиторами. Также банк не исполнял ряд требований регулятора.

МПБ допустил в начале июля дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро - впервые за последние несколько лет российский банк не исполнил обязательства по еврооблигациям. Тогда МПБ удалось урегулировать ситуацию, но проблемы банка ширились, некоторые кредиторы подали в суд иски о взыскании своих средств. Попытки спасти банк путем закладывания ряда активов принадлежащей Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК) не удались.

ЦБ до последнего тянул с отзывом лицензии, стремясь дать банку шанс, но неизбежное все-таки произошло. В пятницу стало известно, что суд зарегистрировал заявление ЦБ о признании Межпромбанка банкротом, а международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг банка до минимально возможного уровня "C".

Отозвав лицензию, регулятор рассчитывает вернуть кредиты на 32 миллиарда рублей, реструктурированные ЦБ летом под залог судостроительных активов Пугачева. По словам Улюкаева, залог будет реализован в течение нескольких месяцев. ЦБ и ОПК до сих пор не пришли к согласию относительно его стоимости, но вполне вероятно, что деньги от реализации залога помогут регулятору не только погасить свои кредиты, но и пополнить конкурсную массу при банкротстве, дабы МПБ смог расплатиться по другим долгам.

ЦБ оценивает долги рухнувшего банка примерно в 80 миллиардов рублей. Из них половина приходится на банки, в том числе иностранные, и ЦБ РФ, сказал в четверг интервью РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Вкладчикам Межпромбанк должен около 50 миллионов рублей, предварительные выплаты начнутся не раньше марта 2011 года.

Меликьян отметил, что крах МПБ, некогда входившего в тридцатку крупнейших российских банков, не несет системных рисков для банковского сектора России. Вместе с тем, банк привлекал извне значительные средства, поэтому его крах может обернуться потерями для ряда организаций, державших в нем сбережения, добавил первый зампред ЦБ.

"Связьинвест" в новых руках

В начале недели АФК "Система" и государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" завершили масштабную сделку по обмену активов. В рамках ее последнего этапа "дочка" "Системы" ЗАО "Система-Инвенчур" получила от "Связьинвеста" 28% акций МГТС в обмен на 50% акций "Скай Линка", а подконтрольные госхолдингу компании купили за 8,1 миллиарда рублей акционерные долговые обязательства "Скай Линка". Таким образом "Связьинвест" с учетом косвенного владения консолидировал 100% "Скай Линка". Ранее "Комстар-ОТС" продал "Ростелекому" 25% плюс одна акция госхолдинга.

Также на этой неделе стало известно, что акционеры "Связьинвеста" утвердили отставку генерального директора Евгения Юрченко и назначение на этот пост Вадима Семенова, теперь уже бывшего заместителя гендиректора "Ростелекома". Назначение произошло раньше намеченного срока - состоявшийся в конце сентября совет директоров "Связьинвеста" назначил посвященное этому вопросу собрание акционеров на 3 ноября.

Во вторник Юрченко заявил РИА Новости, что проведение собрания задолго до назначенной советом директоров даты противозаконно, поскольку срок между советом директоров и собранием акционеров должен составлять 35 дней. В свою очередь, в "Связьинвесте" утверждают, что совет директоров назначил собрание акционеров на срок с 1 октября по 3 ноября, то есть никаких нарушений не было. Оперативность решения о смене руководства в госхолдинге объясняют интересами компании, находящейся в настоящий момент в процессе реформирования - семь межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ" объединяются на базе "Ростелекома".

Юрченко, возглавивший "Связьинвест" в феврале 2009 года в преддверии реорганизации холдинга, подал заявление об отставке с поста гендиректора компании 9 сентября, а на следующий день после консультации в правительстве хотел отозвать его, но из-за процедурных моментов это оказалось невозможным. Глава Минкомсвязи, председатель совета директоров "Связьинвеста" Игорь Щеголев принял отставку Юрченко и направил в правительство проект директивы о назначении на этот пост Семенова.

Российский рынок акций в среду откликнулся на решение о новом руководителе "Связьинвеста" ростом акций "Ростелекома".

Россия и Алжир разбирают активы

В ходе состоявшегося в среду визита в Алжир президента РФ Дмитрия Медведева стороны подписали ряд соглашений, в том числе в энергетике. Обсуждалось и дальнейшее энергосотрудничество. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что газовый холдинг планирует принять участие в новых тендерах на разработку месторождений в Алжире. Сейчас "Газпром" совместно с алжирской государственной нефтегазовой корпорацией Sonatrach ведет разведочное бурение на одном из месторождений.

Кроме того, в ходе визита речь шла об алжирских активах британской ВР, которая после аварии на шельфе Мексиканского залива активно ищет свободные средства и планирует распродажу части имущества. В Алжире ВР работает в партнерстве с государственной алжирской компанией Sonatrach и французской Total. Британской компании, в частности, принадлежат доли в двух проектах на месторождениях In Salah и блокпакет в месторождениях In Amenas.

По оценкам экспертов, стоимость алжирских газовых активов ВР начинается от трех миллиардов долларов. Готовность приобрести их уже выражала Sonatrach, а в среду о своей заинтересованности заявила российско-британская ТНК-ВР, которая даже считает, что на сделку в случае положительного решения ей хватит собственных средств. Вместе с тем, по словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, ТНК-BP может предложить Sonatrach обмен активами для получения газовых активов ВР в республике. Их покупку также не исключает "Газпром".

Со своей стороны, алжирские власти хотели бы заполучить в госсобственность сотового оператора Djezzy, 52% которого достанется компании VimpelCom Ltd (объединяет российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар") в рамках сделки по объединению телекомактивов с компанией Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. VimpelCom хотела бы оставить Djezzy в составе своих активов, но готова продать правительству Алжира в случае необходимости. Конечно, по справедливой цене - по оценке VimpelCom, речь идет о 7,8 миллиарда долларов.

Биржи: осенние настроения

В понедельник американский и европейский фондовые рынки закрылись в "красной" зоне из-за публикации слабых статданных по США, российские площадки, напротив, завершили день в плюсе - рост цен на нефть перевесил неблагоприятный внешний фон.

Во вторник позитивные настроения на мировых торговых площадках определяли новости из Японии, Центробанк которой снизил базовую процентную ставку. Инвесторы прониклись надеждой на аналогичные действия со стороны ФРС США и Банка Англии, что наводнило бы рынок ликвидностью и поддержало бы мировую экономику. Российские фондовые индексы получили дополнительную поддержку от продолжающегося подорожания нефти.

В среду бал на мировых биржах правили те же "японские надежды", правда, "погоду подпортили" слабые статданные по США. В результате европейские и российские площадки закрылись ростом, американские - не показали единой динамики.

В четверг вирус неопределенности распространился на биржи Старого Света, которые вкупе с площадками США закрылись разнонаправленно на противоречивых статданных из разных регионов, новостях компаний и дешевеющем сырье. ЕЦБ и Банк Англии не последовали примеру Японии и пока оставили учетные ставки без изменений.

В пятницу российские и европейские фондовые площадки завершили день в минусе на внешнем негативе, американский рынок акций открылся разнонаправленно.

Доллар в течение недели преимущественно продолжал укрепляться к евро на ожиданиях новых мер ФРС США по поддержке экономики и слабых статданных из-за океана. Сомнения в умы инвесторов вносили лишь опасения ухудшения экономической ситуации в Ирландии, негативно влияющие на европейскую валюту.

Российский рубль в течение недели демонстрировал существенный рост к доллару и евро после резкого ослабления две недели назад, драйверами его роста стали дорожающая нефть и снижение доллара к евро на мировых рынках. Поддержку рублю оказали и прозвучавшие во вторник заявления Улюкаева, что регулятор в сентябре впервые за год продавал валюту на внутреннем рынке. Общий объем валютных продаж ЦБ за первый осенний месяц - 1,4 миллиарда долларов. Также Улюкаев заявил, что в краткосрочной перспективе у рубля больше шансов на укрепление, чем на ослабление. Впрочем, в пятницу российская валюта вновь снижалась на фоне удешевления нефти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала