Рейтинг@Mail.ru
Якунин: глобальный кризис преодолевается отказом от консьюмеризма - РИА Новости, 08.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якунин: глобальный кризис преодолевается отказом от консьюмеризма

© РИА Новости / Илья ПиталевПрезидент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин. Архив
Президент ОАО Российские железные дороги (РЖД) Владимир Якунин. Архив
Читать ria.ru в
Мир переживает сегодня системный социально-экономический кризис, который невозможно преодолеть без участия государств и общественных сил и без отказа от "отупляющей идеологии консьюмеризма", заявил президент и основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин.

РОДОС (Греция), 8 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Мир переживает сегодня не финансовый, а системный социально-экономический кризис, который невозможно преодолеть без участия государств и общественных сил и без отказа от отупляющей идеологии консьюмеризма (безудержного потребления), заявил в пятницу президент и основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

"В настоящий момент мировое сообщество переживает системный социально-экономический мировой кризис - не финансовый и даже не финансово-экономический, но системный социально-экономический кризис. Это первый и пока далекий от завершения кризис глобального порядка, построенного на неолиберальных принципах", - сказал Якунин на открытии пленарного заседания VIII ежегодной сессии форума на греческом острове Родос.

По его словам, "консьюмеризм и финансизм - это гарантированное неучастие людей в решении важнейших общественных проблем", и на этом пути возникает самая большая из современных угроз человечеству - "цивилизация исключения, выталкивающая большинство из общественной жизни и подрывающая само фундаментальное понятие смысла жизни".

Причины и проявления кризиса

Президент-основатель "Диалога цивилизаций" напомнил, что еще 10 лет назад известный современный американский социолог профессор Иммануил Валлерстайн подверг критике бытующее до сих пор мнение, что "развал коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма".

"В этих событиях он также увидел "знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миросистемы", - отметил Якунин. Он добавил, что взгляды влиятельного американского философа Френсиса Фукуямы, автора книги "Конец истории", "эволюционировали в том же направлении, когда он пришел к неутешительным выводам о судьбе неолиберальных идей и установок".

"Оторванный от реальности, искусственно возгоняемый рост "финансовой экономики" (финансизма) губительно сказался на темпах развития мирового сообщества", - сказал Якунин.

В результате этого, по его словам, увеличился разрыв между развитыми и развивающимися странами, при общем падении уровня социальной поддержки во всех частях света, включая развитые страны.

По наблюдениям основателя Родосского форума, небывалый финансовый кризис обострил проблемы межцивилизационного взаимодействия, в том числе внутри национальных государств и обществ, в которых, с одной стороны, национальное общество не стремилось интегрировать мигрантов, а с другой стороны - сами мигранты с недопустимым пренебрежением относились к традициям и ценностям принимающих обществ.

"Волна социальных протестных выступлений и межнациональных конфликтов прокатилась по странам Европы и Юго-Восточной Азии, подобные проявления возникли и в России, напомнив о растущей дистанции между проектами интеграции и общественными ожиданиям", - отметил Якунин.

Клуб "большой восьмерки", по его словам, был расширен до 20 государств-участников в целях выработки сбалансированных антикризисных программ, снижения накала "национального протекционизма" и остроты социального недовольства, однако это не привело к изменению отношений между развитыми и "догоняющими" странами.

Уроки кризиса и условия выхода из него

"Уроки кризиса показали, что спасение национальных экономик не смогло и не может обойтись без участия государства в решении кризисных проблем", - подчеркнул Якунин.

По его словам, "так сейчас происходит в США, государствах Европы, Китае, России" - везде, где более или менее благополучно парировали волну финансового кризиса. Развитие Бразилии, Индии, Китая и других стран, корпорации которых вошли в последнее время в список 30 крупнейших, было обусловлено именно масштабом участия государства в этом процессе, считает основатель Родосского форума.

По его информации, весь этот бизнес является государственным или поддерживается им. "Это символ меняющегося времени и, возможно, показатель того формата, который примет глобальная экономика после финансового кризиса. Развитые страны стоят перед лицом серьезного вызова: либо они признают, что государственное участие в экономическом и социальном развитии общества необходимо, либо согласятся на стагнацию, отставание и проиграют возникающему порядку вещей (не только в темпах роста ВВП, но и по уровню процветания)", - считает Якунин.

Ссылаясь на "историю наблюдений", он заявил, что времена высоких социо-культурных напряжений часто совпадают с мощными природными катаклизмами.

"Совершенно очевидно, что нынешние экологические проблемы во многом продиктованы насилием человека над природой, его активным вторжением в сферу непознанного, но весьма хрупкого мира природы и мира цивилизационных связей и человеческого социума", - убежден президент "Диалога цивилизаций".

Он призвал в определении путей посткризисного развития "исходить из того, что все продуктивные общественно-экономические процессы зависят не только от государств, предприятий и предпринимателей, но и от стоящих за ними социокультурных ценностей цивилизаций со всеми их благами науки, образования, занятости, труда и досуга".

Якунин уверен, что "вне цивилизационных ценностей человек обречен на деградацию", поскольку производство, экономика или культура "лишь верхушка невидимого айсберга социокультурной истории цивилизации", и если деградирует последняя деградирует и экономика, и весь общественный строй.

"Главным уроком кризиса является осознание пагубности для общественного и цивилизационного развития сращивания финансизма и консьюмеризма, денег и потребительства, окончательно превращающих человека в атомизированное "экономическое животное", лишенное общественных устремлений, ответственности и ценностей", - подчеркнул Якунин.

Он напомнил известное изречение древних римлян: "Мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть". Сегодня же человеку навязывается либеральная формула: "чем больше потребляешь - тем качественнее живешь". Это "навязчивое бездуховное клише", по словам Якунина, освобождает человека от озабоченности будущим, судьбой грядущих поколений, разоружает перед лицом глобальных угроз.

Президент "Диалога цивилизаций" выразил обеспокоенность массовым и целенаправленным пренебрежением общественным благом, искажением смысла традиционных ценностей в мире.

"Уже привычными стали требования полной легитимации однополых браков - этой высшей юрисдикции "атомизированных либеральных субъектов". Что уж говорить о призывах отказаться от разделения родителей на мать и отца! Выхолащивание данных природой основ взаимоотношений полов будет иметь негативные последствия и в социальном плане, и в плане непознанных нами отношений человека с природой", - считает Якунин.

По его словам, "профессионализм и ответственность" важнее удовлетворения личных эгоистичных желаний, "экономического эгоизма" или "сиюминутного политического интереса", и участники очередной сессии Родосского форума "объединены стремлением в духе принципов диалога и взаимопонимания совместно конструировать смысловые ориентиры для мирового развития".

В VIII ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", которая проходит на греческом острове Родос, принимают участие более 400 экспертов в области политики, экономики, религии и культуры из 60 стран. МОФ "Диалог цивилизаций" - некоммерческая неправительственная международная организация, учрежденная в 2002 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации. Штаб-квартира форума зарегистрирована в Австрии, его Международный координационный комитет возглавляет бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала