Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают Нобелевскую премию мира Лю Сяобо сигналом Китаю

Читать ria.ru в
Присуждение Нобелевской премии мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо может иметь политические последствия и в определенной степени является сигналом для Китая, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Присуждение Нобелевской премии мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо может иметь политические последствия и в определенной степени является сигналом для Китая, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости.

Премию мира 54-летнему Лю Сяобо присудили за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей и, по данным правозащитников, около 20 месяцев провел в тюрьме. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. США и другие западные страны требуют освобождения правозащитника, Китай отвечает, что действия властей в отношении Лю лежат в русле китайских законов.

Замдиректора Института востоковедения РАН, доктор исторических наук профессор Вячеслав Белокреницкий назвал решение Норвежского нобелевского комитета неожиданным и допустил, что оно может иметь политические последствия.

"Последние решения Нобелевского комитета вызывают у меня удивление. В прошлом году присуждение премии (президенту США) Бараку Обаме также было довольно неоднозначным, а сегодняшнее решение комитета может иметь определенные политические последствия и способно охладить отношения Китая с Западом", - считает Белокреницкий.

Заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что присуждение Нобелевских премий мира уже давно приобрело политический характер.

"Достаточно вспомнить Нобелевскую премию мира, присужденную (в 1994 году главе Палестинской автономии Ясиру) Арафату. А Бараку Обаме в прошлом году премия была присуждена авансом, в ожидании того, что он выполнит свои большие обещания в области мира и международной безопасности", - сказал Арбатов.

По его словам, присуждение Нобелевской премии мира Лю - серьезный сигнал Китаю.

"Если Китай хочет и дальше играть все более важную роль в мировом сообществе, то полагаться только на экономический рост, расширение экспорта и инвестиционную привлекательность китайского рынка мало. Надо делать какие-то шаги в сторону демократизации политического режима", - считает эксперт.

Он добавил, что вручение Нобелевской премии мира отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику вряд ли обострит отношения Китая с Западом, но "серьезным раздражителем" все же станет.

В том, что присуждение Нобелевской премии Лю вызовет международный резонанс, уверена и младший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Екатерина Смирнова.

"В последнее время Нобелевская премия мира присуждается уже не за какие-то заслуги, а скорее для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к какой-то конкретной проблеме. В данном случае это права человека", - объяснила эксперт.

Нобелевская премия мира является одной из пяти, завещанных шведским промышленником Альфредом Нобелем более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря - в день кончины основателя награды.

Сумма Нобелевской премии мира в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала