СУХУМИ, 8 окт - РИА Новости, Индира Барциц. МИД Абхазии выразил возмущение заявлением государственного секретаря США Хиллари Клинтон, в котором она призывает Россию вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии.
В среду, 7 октября в Вашингтоне состоялось заседание грузино-американской комиссии по стратегическому партнерству, в котором приняли участие грузинский премьер Николоз Гилаури и госсекретарь США. Клинтон на совместной с Гилаури пресс-конференции по окончании встречи заявила, что "США не будут сомневаться в поддержке грузинского суверенитета и территориальной целостности". Клинтон также вновь призвала Россию прекратить "оккупацию территории Грузии" и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии.
Заявление Клинтон, в котором она призывает Россию вывести войска, "отражает поверхностное и предвзятое знание проблемы грузино-абхазского конфликта и последствий августовской войны 2008 года", говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном в пятницу.
МИД Абхазии обвинил США в прогрузинской позиции, которая "вызывает резонные сомнения у абхазской стороны относительно целесообразности участия Абхазии в Женевских дискуссиях", сопредседателем которых являются США.
Абхазская сторона предлагает госдепартаменту США дать более развернутое объяснение смысла слов "оккупированная грузинская территория" и "непоколебимая поддержка территориальной целостности Грузии".
"Говоря о непоколебимости в стремлениях, Абхазия также заявляет о своем непоколебимом стремлении укреплять независимость и развивать демократию во имя мира и стабильности во всем регионе", - отмечается в документе.
Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.
Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.
Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.
Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.