Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ликвидировать последствия разлива отходов в Венгрии трудно и дорого

Читать ria.ru в
Ликвидировать последствия техногенной аварии в Венгрии, где из-за взрыва на глиноземном комбинате в почву и воду попало более 1 миллиона кубометров крайне ядовитых отходов ("красного шлама"), будет крайне сложно и очень дорого.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Ликвидировать последствия техногенной аварии в Венгрии, где из-за взрыва на глиноземном комбинате в почву и воду попало более 1 миллиона кубометров крайне ядовитых отходов ("красного шлама"), будет крайне сложно и очень дорого, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

"Технология очистки отравленной красным шламом территории очевидна - землю нужно выгребать, снимая слой почвы примерно в 15-20 сантиметров на зараженной территории. И хоронить все это как при тифе, в специально построенных для этого могильниках", - сказал РИА Новости руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

По его словам, самой тяжелой работой будет очистка загрязненных водных бассейнов (рек, озер, прудов).

"Придется выгребать донные отложения на огромной площади. И стоить такая работа будет уже не десятки миллионов евро, а сотни миллионов", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора "Гидроспецгеологии", заслуженный геолог России Марк Глинский отметил, что очистка территории от последствий загрязнения "красным шламом" сравнима по усилиям с очисткой территории Мексиканского залива от нефтезагрязнения.

"Всю зараженную землю, конечно, надо выгребать, ведь ядовитость этой гадости высокая. И хоронить в специальных могильниках, построенных не наспех, а с учетом всех геологических требований, после проведения соответствующих изысканий", - сказал он.

В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека, около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в четверг, что для борьбы с последствиями аварии его стране нужны не деньги, а экспертная помощь.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения. Улицы расположенного на ручье Торна (в этот ручей вылился "шлам") Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов.

В четверг "красный шлам" достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба. Власти Венгрии заявили о гибели в результате аварии экосистемы реки Марцаль, в которую попало значительное количество отходов из Торны.

По данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, помощь в борьбе с последствиями разлива уже оказывают работники ряда австрийских предприятий, расположенных по другую сторону границы.

Министр по делам окружающей среды Золтан Иллеш (Zoltan Illes) заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро". В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала