Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Кислотно-щелочной баланс вод Дуная находится на нормальном уровне

Читать ria.ru в
Кислотно-щелочной баланс вод Дуная, куда при аварии на глиноземном комбинате в Венгрии попали ядовитые промышленные отходы, после последних измерений находится на нормальном уровне.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Кислотно-щелочной баланс вод Дуная, куда при аварии на глиноземном комбинате в Венгрии попали ядовитые промышленные отходы, после последних измерений находится на нормальном уровне, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителя венгерской Национальной службы по действиям в чрезвычайных ситуациях Тибора Добшона (Tibor Dobson).

В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека, около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

По словам Добшона, величина pH (показатель кислотных и щелочных свойств воды) в Дунае при последних измерениях составляла 8-8,2, что может рассматриваться как нормальный показатель. Когда в четверг отходы впервые достигли системы Дуная, величина pH доходила до 9.

"Эти данные дают нам надежду... и пока мы не зафиксировали никакого ущерба главному руслу Дуная", - сказал Добшон.

 

В четверг власти заявили, что экосистема реки Марцаль - одного из притоков Дуная, которой красный шлам достиг первым из водоемов дунайской системы, полностью разрушена и на ее восстановление потребуется несколько лет. Также сообщалось о фактах гибели рыб в притоке Дуная Рабе и в западном рукаве Дуная Мошони-Дуна (Mosoni-Duna).

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения. Улицы расположенного на ручье Торна (в этот ручей вылился "шлам") Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов.

В четверг вечером власти Венгрии обратились к Еврокомиссии с просьбой активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате.

Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро". В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Чат0
Рекомендуем
Вид из окна российского самолета во время полета
Россия возобновила авиасообщение с четырьмя странами
Ведущий и художественный руководитель еженедельной всероссийской телевизионной лотереи Русское лото Михаил Борисов
Сестра назвала возможную причину смерти ведущего "Русского лото" Борисова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала