ВЛАДИВОСТОК, 8 окт - РИА Новости, Мария Окулова. Ученые России и США в ходе международной экспедиции в Охотском море впервые арбалета поставили спутниковую метку на серого кита, занесенного в Красную книгу РФ, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного (ДВО) РАН Владимир Мельников.
"Международная российско-американская экспедиция морских биологов вела мониторинг популяции серых китов в Северо-Восточной части Охотского моря, у берегов Сахалина. Океанские исполины приходят сюда каждое лето на кормежку и для воспитания потомства. Ученые следили за ними с высокого сахалинского маяка Пильтун. В ходе нынешней, шестнадцатой по счету ежегодной экспедиции, впервые поставлена спутниковая метка на серого кита в Охотском море", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, с помощью передатчика GPS, который находится в метке, теперь можно будет отследить перемещение кита. А поскольку эти животные редко перемещаются поодиночке - то и всей популяции. Это имеет большое значение для ученых. Если с китом ничего не случится, и метка не спадет, биологи узнают, где зимует и размножается популяция.
Раньше зимой их часто видели у Южной Кореи, в Японском море, однако в последнее время их появление там не отмечено.
"Для ученых и экологов очень важно знать, где проводят зиму киты, чтобы иметь возможность защитить их, а также понять, что влияет на изменение их численности. Ведь на сегодняшний день численность охотско-корейской популяции остается крайне низкой, составляя около 130 особей", - отметил собеседник.
Он рассказал, что метку на серого кита поставили с помощью арбалета. Это почти никак не грозит животному, однако для большей безопасности экологи приняли решение помечать таким способом только самцов.
"Слежение за китом сейчас происходит из центра во Франции. Его сотрудники периодически публикуют в Интернете и сообщают нам о перемещении животного. На сегодняшний день он пока остается в Охотском море. Ожидается, что на зимовку он вместе с популяцией отправится в ноябре", - сказал собеседник.
Он добавил, что в ходе экспедиции ученые также проводили фотоидентификацию серых китов. Она необходима для того, чтобы в следующем году "узнать" старых животных и определить "новичков". В этом году ученые зафиксировали появление одного ранее не отмеченного кита.
"Сейчас пока рано говорить о том, как изменилась численность популяции за год. В течение нескольких месяцев мы будем сверять итоги последней фотоидентификации с результатами прошлых лет. С учетом того, что за 15 лет наблюдений их численность увеличилась лишь на 10 особей, ученые не рассчитывают на большой прирост и в этом году", - добавил собеседник агентства.
Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом животное довольно тихоходно - его обычная скорость 7-10 километров в час.
Из-за своей доступности в прошлом веке серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Серый кит занесен в Красную книгу России.