Рейтинг@Mail.ru
Колючий кактус: и вкусно, и полезно - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колючий кактус: и вкусно, и полезно

© Flickr / kretyenТуна на нопале
Туна на нопале
Читать ria.ru в
Дзен
Кактус справедливо считается растением Нового Света, именно отсюда он получил широкое распространение по всему миру. Самым известным кактусом в пищевом отношении является мексиканский нопаль, или, как звучит его научное название - Opuntia ficus indica. Его напоминающие по вкусу землянику темно-красного цвета плоды называются туна.

Кактус справедливо считается растением Нового Света, именно отсюда он получил широкое распространение по всему миру. Ученые считают, что на Американском континенте кактус появился 8-10 миллионов лет тому назад, то есть еще во времена приматов. Уже намного позже это растение за его колючки назвали греческим словом "кактус" - в честь одного из видов чертополоха.

Сегодня кактусы распространились по всему миру, их видовое разнообразие огромно: от целых деревьев весом пару тонн до маленьких растений диаметром не более полутора сантиметров.

Самым известным кактусом в пищевом отношении является мексиканский нопаль (nopal), или, как звучит его научное название - Opuntia ficus indica. Его напоминающие по вкусу землянику темно-красного цвета плоды называются туна (tuna). С ними надо быть очень аккуратными, так как в отличие от твердых колючек самого кактуса колючки его плода очень маленькие и неприметные, но покрывающие буквально все пространство. Так что добраться до мякоти плода не так-то просто.

Ученые считают, что цивилизацию Теотиуакан (I-VII века нашей эры), центр которой располагался в 40 километрах от нынешнего города Мехико, можно условно назвать цивилизацией нопаля, поскольку этот вид кактуса служил основным источником питания индейцев этого полупустынного района.

Сегодня в Мексике нопаль употребляется в пищу наравне с кукурузой и картофелем. Он продается в магазинах и супермаркетах - своеобразные зеленые лепешки, очищенные от колючек. На улицах Мехико его просто жарят на сковородах и грилях с острым перцем халапеньо, а в ресторанах он используется для приготовления салатов и как ингредиент основных блюд. Кроме того, из него готовят всевозможные супы, соки и джемы. На основе сока нопаля и нектара агавы выпускается фруктовый напиток с отличными антиоксидантными свойствами - Nopalea.

Кроме пищевой ценности, как оказалось, нопаль обладает и лечебными свойствами. Так, например, выяснилось, что кактусный сок оказывает антидиабетическое влияние, то есть снижает риск заболевания диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Более того, он способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровеостанавливающее действие и снижает кровяное давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Уже производится препарат NOPALIN, который способен снижать уровень глюкозы и холестерина в крови.

Способствует нопаль и нормализации деятельности печени и пищеварительного тракта. Вытяжка из этого кактуса аналогична  витаминам А и Е. К лечебным свойствам можно также отнести применение нопаля при некоторых заболеваниях кожи и ожогах. Согласно исследованиям такого почтенного учреждения США, как Национальный институт здоровья (NIH), это колючее творение природы способно снимать похмелье.

В диком виде нопаль растет в полупустынных зонах, к которым относится Центральная Мексика. Он даже идет на экспорт и его уже можно встретить в появившихся на одной шестой части суши мексиканских ресторанах.

За заслуги перед Отечеством нопаль изображен на государственном гербе Мексиканских Соединенных Штатов.

Для завладевших или планирующих приобретение плодов этого чудесного кактуса приведем пару мексиканских рецептов. Салат с нопалем был представлен Хосе Антонио Лаффонтом, шефом ресторана "Ла-Косина" в парке Шкарет, на Третьем гастрономическом фестивале Карибского моря в Канкуне. Для его приготовления потребуются: сам нопаль (обжаренный и нарезанный), фиолетовый лук в винной уксусе, помидор, майоран, кориандр, уксус, сыр, половинка авокадо, кунжут, соль и перец.

На тарелку выкладываются нарезанные томат, лук и нопаль. Все спрыскивается винным уксусом, затем посыпается майораном и кориандром, добавляется сыр. Авокадо нарезается веером и укладывается сверху. В завершение посыпается кунжутом, соль и перец по вкусу.

Вторым номером идет бифштекс с нопалем. Для приготовления этого блюда (из расчета на 10 порций) потребуются: полкилограмма нарезанного бифштекса, две ложки растительного масла, половинка луковицы, очищенные и порезанные кусочками листья нопаля, кукурузные лепешки, соль и соус.

Отварить нопаль в воде с солью и луком. По готовности достать, отжать и нарезать кусочками. На растительном масле обжарить мясо, добавить нопаль и лук, соль по вкусу. Подается на кукурузной лепешке с острым соусом или лимоном.

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала